Найти в Дзене
LIMONNEWS

Учёные УрГЭУ разработали сенсоры для выявления химических красителей в продуктах

   Pixabay Лариса Максимычева
Pixabay Лариса Максимычева

Сенсоры, которые позволяют эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, создали российские ученые. Повышенная концентрация таких соединений может спровоцировать ряд заболеваний. Сообщает russian.rt.com.

Разработанные устройства состоят из электродов на основе углеволоконной вуали, материала, используемого в качестве поверхностного слоя ламината. Сенсоры намного точнее и доступнее импортных аналогов и могут определить даже ничтожно малые доли химических примесей.

Новая разработка ученых Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) позволяет без дорогостоящего оборудования проверить продукты питания на наличие химических красителей.

Придавая продуктам привлекательный вид, пищевые красители активно используются в пищевой промышленности. Они бывают двух видов: синтетические и природные. Последние практически безвредны, а высокая концентрация химических красителей может вызвать аллергию, рассеянность внимания и даже анемию.

На данный момент новым устройством можно определить уровень концентрации фиксатора цвета — нитрита натрия (Е250) и четырёх жёлтых и красных пищевых красителей: тартразина (Е102), «солнечного заката» (Е110), понсо 4R (Е124) и «красного очаровательного АС» (Е129).

Ученые планируют продолжать эксперимент и разработать сенсоры для определения синих красителей в пищевых продуктах.