Великий Новгород – один из древнейших городов нашей прекрасной Руси. Именно сюда, согласно легенде, в IX веке пригласили Рюрика на княжение. Через него по реке Волхов пролегал знаменитый путь «из варяг в греки». Новгород не подвергался разорению монголо-татар во времена ордынского ига, но при этом буквально тонул в крови при опричнине Ивана Грозного. В тяжелые годы Великой Отечественной войны он был оккупирован немцами и после освобождения оказался практически полностью разрушенным. К счастью, некоторые уникальные памятники архитектуры все же удалось сохранить.
Не менее разнообразное культурное и историческое наследие у Пскова. Город усыпан старинными храмами и монастырями. Башни, крепости, музеи, усадьбы, потрясающе живописные реки, озера и даже группы островов – все это можно увидеть на просторах Псковской области.
Объяснять, почему стоит посетить Санкт-Петербург, думаю, никому не нужно.
Поэтому переходим сразу к организационным моментам.
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД: ДОРОГА, ПРОЖИВАНИЕ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Точка отправки и конечный пункт назначения моего путешествия – Воронеж. Перемещение самолетом не рассматривалось в принципе, так как из-за СВО в нашей приграничной области гражданский воздушный транспорт не летает уже два года. Прямого железнодорожного сообщение у города с Новгородом или Псковом нет, только с Санкт-Петербургом. Однако ехать сразу в Северную столицу было не очень удобно логистически и невыгодно материально. Поэтому наиболее подходящим и универсальным вариантом оказалось построение маршрута через Москву.
Ежедневно в 22.07 с Ленинградского вокзала (Москва Октябрьская) уходит поезд в Великий Новгород. Плацкарт – 2455 рублей, купе – от 3140.
Время в пути – 8 часов 17 минут. Этого хватит, чтобы относительно нормально выспаться и отдохнуть. И вот рано утром – в 6.24 следующего дня – вы оказываетесь на новгородском железнодорожном вокзале. Впереди целый день, который можно потратить на изучение города.
Обычно заезд в гостиницах происходит после обеда, но при наличии свободных номеров сотрудники отеля в подавляющем большинстве случаев идут навстречу клиенту и заселяют пораньше без всяких доплат. Если такой сценарий у вас не выгорел, можно как минимум оставить вещи в камере хранения и отправиться на прогулку. Весной сутки в гостинице «Интурист» (три звезды, 20 минут ходьбы от Кремля) мне обошлись в 3700 рублей. Летом цена возросла до 5500. Но в целом, если бронировать жилье заранее, можно найти приемлемые варианты за 3500 – 4000 рублей.
Как я уже писала выше, город был разрушен в годы Великой Отечественной, так что подавляющая часть застройки советская, послевоенная: любоваться особо нечем. Туристов, в первую очередь, в Новгороде привлекает Кремль и его окрестности.
Кратко перечислю основные достопримечательности:
– Кремлевский парк;
– Новгородский кремль;
– Памятник Тысячелетию России;
– Грановитая палата;
– Софийский собор и одноименная набережная;
По территории Кремля в ежедневном режиме водят экскурсии. Наполнение у них разное. Можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант: послушать о крепости, соборе или обо всех объектах сразу.
Если выйти с территории кремля и прогуляться по пешеходному мосту через Волхов на противоположный берег, можно дойти до места, которое именуют Ярославово дворище. Увидеть Никольский собор, Ганзейский фонтан и аркаду Гостиного двора.
Совсем рядом с Новгородом находятся музей деревянного зодчества под открытым небом Витославлицы и Юрьев монастырь.
Добраться до этих двух достопримечательностей можно и на общественном транспорте (автобусы №7 и 7а), и на такси (300 – 350 рублей в одну сторону).
Также в местном туристическом информационном центре, офис которого находится на парковке перед Кремлевским парком (Сенная площадь, 1) продают автобусные туры. За тысячу рублей предлагают посетить оба объекта с экскурсионным сопровождением.
Из гастрономических мест Новгорода отмечу столовую «Омлет – Багет» и ресторан «Чародейка». Первое заведение находится напротив католической церкви Петра и Павла, второе – рядом с правительством области. Оба в 5-10 минутах ходьбы от кремлевского парка.
Итак, в Великом Новгороде я пробыла полтора дня: приехала утром субботы и вечером воскресенья на «ласточке» выехала в Псков.
ПСКОВ: ЧТО ПОСМОТРЕТЬ И КАК ДОБРАТЬСЯ
Скоростной поезд отправляется в 17.50. Время в пути – 4 часа 5 минут. Таким образом, в Псков вы прибываете в 21.55. Стоимость сидячих мест в «ласточке» варьируется от 845 до 1174 рублей.
Что касается жилья, в пределах километра-полутора от исторического центра можно найти гостиницы даже за две тысячи в сутки. Правда, это будут «двойки» и «тройки» не первой свежести. Гостиницы получше либо идут с ценником в несколько раз дороже, либо значительно удалены от главных достопримечательностей. Хотя стоит заранее понимать, что в исторической части Пскова вся застройка старая. Так я сняла «очаровательную однушку» в 20 минутах ходьбы от Кремля за три тысячи в сутки. И только по приезде выяснилось, что расположена эта чудесная квартира в самом низу древней пятиэтажки. Жилье неплохое, но буквально пахнет стариной. Обстановка во дворе и в ближайшем квартале тоже не отличалась жизнерадостностью или живописностью. Более современная часть Пскова находится на противоположном берегу от кремля. Так что имейте это в виду, если для вас важнее жилищный комфорт, а не близость к музеям.
Что посмотреть в Пскове?
– Псковский кром (по-другому кремль, детинец);
– Свято-Троицкий собор;
– Поганкины палаты;
– Спасо-Преображенский Мирожский монастырь;
– Ольгин крест;
– Музей «Два Капитана»;
– Гремячая башня;
– Набережные рек Псковы и Великой;
– Памятник 6-й роте.
Небольшие, но старинные регионы России хороши тем, что туристическую программу здесь можно выстроить как на выходные, так и на целый отпуск. Сам Псков произвел на меня неоднозначное впечатление (расскажу об это отдельно). А вот знаковые места, находящиеся в Псковской области, приятно порадовали.
– Изборская крепость и словенские ключи;
– Псково-Печерский монастырь;
– Пушкинский музей-заповедник (подробно рассказываю о нем здесь).
Не успела посмотреть, но в следующий раз очень хочется посетить:
– Талабские острова;
– Спасо-Елеазаровский женский монастырь;
– город Себеж и усадьбу «Ореховно»;
– город Остров.
НЕСПЕШНАЯ ПРОГУЛКА ПО ПИТЕРУ
Бонусом моего путешествия по местам «откуда есть пошла Русская земля» стал заезд в Санкт-Петербург. Из Пскова ежедневно курсируют четыре «ласточки» в Северную столицу: в шесть утра, в час дня, половину восьмого и одиннадцать вечера. Время в пути 3 часа 40 минут. Стоимость билета от 900 рублей, а на самом позднем поезде и вовсе можно уехать за 700 рублей.
В зависимости от временных и материальных ресурсов в Питере можно остаться на любое количество дней (хоть на всю жизнь))). Развлечения и занятия здесь найдутся для всех. Так как в прошлые приезды я успела посетить часть главных туристических мест – Эрмитаж, Петергоф, Русский музей, Петропавловскую крепость, Исаакиевский и Казанский собор, Спас на крови, Стрелку Васильевского острова, музеи-квартиры Пушкина, Достоевского, Некрасова, – то в этот раз позволила себе неспешно гулять по Невскому проспекту и Дворцовой площади, рассматривать книги и сувениры. Еще заглянула в Александро-Невскую лавру и Юсуповский дворец.
Отдельный лайк Питеру за то, что здесь в центре города можно не только посидеть в ресторане или кафе, но и быстро перекусить в столовой или булочной.
В любимом северном городе я провела один насыщенный день. В 23.04 с Московского вокзала Санкт-Петербурга я отправилась в столицу. Время в пути 7 часов 11 минут. В поезде есть: сидячие места – от 1300, плацкарт – 2500, купе – от 3200. По времени и цене этот состав показался мне очень удачным, но вот сам вагон (была в плацкарте) оказался невероятно старым. Кажется, в таком ветхом я еще ни разу не ездила. К тому же, на всех пассажиров один туалет без мыла, бумаги и полотенец. Имейте в виду, что можете попасть в аналогичную ситуацию.
Итак, в 6.15 следующего дня поезд прибыл в Москву. Основное путешествие окончено. Еще семь часов, и за окном – Воронеж.
P. S.
Друзья, подробнее о каждой из локаций постараюсь рассказать в ближайшее время. Если текст был для вас полезен, ставьте лайки. Если нужно что-то прописать детальней или у вас остались вопросы, пишите в комментариях.