20 мая (4 день)
В этот день , едва забрезжил рассвет, мы с ЖД вокзала Токио направлялись во второй крупнейший город Японии - в Осаку на Синкансене НОДЗОМИ (поезде-пуле= яп. のぞみ, «надежда»),который несется со скоростью 300-320 км/час. Удобные кресла, бутерброды с собой, и через 2 часа 40 мин -Осака встречает нас. По приезду в гостиницу, плотно окруженную отелями любви с комнатами на час, мы заказали экскурсию по ОСАКЕ (еле уговорила Эдуарда). Эксурсоводом оказалась не просто россиянка, а моя более старшая землячка в буквальном смысле слова. Потому как она в детстве и юности жила в моем дворе, напротив моего дома. Но об этом мы узнали ближе к концу экскурсии, случайно. Вот чудеса-то!
Осака – город «большой тройки» городов Японии, один из самых крупных, политически и технически развитых, культурно богатых городов. Осака находится в южной части острова Хонсю, самого большого в архипелаге. Именно Осака, а точнее Нанива, как ее называли еще до периода Нара, была первой Столицей Японии.
Наша экскурсия началась сразу с Замка Осака (Осака-дзё) в связи с ранним закрытием всех храмов и замков для посетителей (в 16час). Замок был построен в конце 16 столетия Тоётоми Хидэёси, выдающимся военным, политическим деятелем, объединителем японских земель. Тэнсюкаку (главная башня) украшена позолоченной кровельной плиткой.
Замок неоднократно разрушали, он горел. Сильно пострадали многие постройки во время Второй мировой воны в ходе американских авианалетов. Окончательно замок отреставрирован в 1995-1997 годах.
Супруга -как строителя -очень заинтересовала стена, состоящего из больших камней, в частности кусок стены из огромного камня-монолита (200-300 т), который был привезен в подарок от подданных императора для постройки стены замка. Каждый приезжающий к правителю в знак своего уважения должен был привезти камень для строительства, причем на каждом камне есть клеймо того, кто его привез и подарил. Представьте себе этот каменный трансфер . Египетские пирамиды отдыхают.
На верхних этажах замка мне очень понравился журавль
И , конечно, виды сверху:
При выходе из замка Осака все желающие могут поставить печати этого замка на память-чем я и воспользовалась
А также желающие за отдельную плату могут примерить головной убор воина-самурая. Шлем поменьше -за 10 долларов, побольше -за 15. Только примерить! Мерить -так самый-самый...И я выбрала самый большой шлем, а он весом в 15 кг- это ж какую сильную шею и спину надо иметь, чтобы невозмутимо с ним дефилировать... Но эффектно. А если еще надеть воинские доспехи, да сделать соответствующую мимику лица-трепещите все враги)))
А если такой зарычит??? Страшно же)))
Я всё это прочувствовала в шлеме за 15 долларов. Ниже есть ссылка на видео от Эдуарда, оно поинтереснее фото будет
Видео: http://youtu.be/1JuYgbip1T4
Далее мы побывали на еще одной известнейшей достопримечательности в Осаке –на Умэда Сукай Биру- «Небесное Здание» состоящее из двух 40-этажных башен, соединяющихся мостом и эскалаторам, поднимающихся к футуристической обсерватории, похожей на космический корабль, плавающий между двумя башнями на высоте почти 170 метров над землей.
Наверху в обсерватории есть галерея самый известнейших мест на Земле
Ну а в конце экскурсии мы побродили по улочкам старого города, воссозданного с большой любовью к своей истории вместе с всеми сопутствующими городу мелочами.
В плане осмотра достопримечательностей Осаки оставался крупнейший океанариум, но мы туда не успевали физически. Огромная благодарность нашей землячке Светлане, которая вместе с интересными рассказами про Осаку поделилась важными для нас знаниями по Японии, и самое главное-помогла подготовить очень важную для нас встречу с японцами-кинологами. Вот именно так-неожиданно нам повезло с русским экскурсоводом в первый день, которая согласно нашим планам передала нас в руки хорошему и полезному экскурсоводу в Осаке, а та уже, переговорив от нашего имени с японцами-собачниками, направила нас к хорошей переводчице. Благодаря всем этим неожиданным и совсем не запланированным встречам в Японии и осуществились главные цели нашей поездки в страну Восходящего Солнца. Не зря я искренне молилась всем богам Асакуса в первый день прилёта в Токио.
Ну а на следующее раннее утро был намечен еще один и очень архиважный переезд.