Пожалуй одно из самых ожидаемых событий не только для Европы, но и мира в целом прошло с 6 по 9 июня - выборы в X созыв Европейского парламента - законодательного органа Европейского союза.
Лично для меня, итоги оказались довольно печальными. Всего за места в Европарламент боролись 7 общеевропейских политических групп, включающих в себя партии всех 27 государств-членов союза и 3 партии, которые официально не признаются ЕС.
Какие партии участвовали в выборах?
1. правоцентристская "Европейская народная партия" (EPP) под предводительством немецкого политика Манфреда Вебера ("Христианско-социальный союз" (CSU-Бавария));
2. левоцентристский "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" (S&D), возглавляемый депутатом от "Испанской социалистической рабочей партии" (PSOE) Иратси Гарсия;
3. правоцентристская группа "Обновляя Европу" ("Renew Europe"), главой которой является Валери Айе от французской центристской партии "Возрождение" ("Renaissance" - RE);
4. правая группа "Европейских консерваторов и реформистов" (ECR) во главе с депутатом от правой итальянской партии "Братья Италии" ("Fratelli d'Italia") Николой Прочаччини и депутатом от польской правой партии "Право и справедливость" (PiS) Рышардом Легутко;
5. правая популистская партия "Идентичность и демократия"(ID) во главе с Марко Дзанни от правой итальянской партии "Северная лига" ("Lega Nord");
6. левоцентристские "Зеленые - Европейский свободный альянс" ("Greens/European Free Alliance"), возглавляемые Филиппом Ламбертсом (бельгийская зеленая центристская партия "Ecolo") и Терезой Рейнтке (немецкий "Альянс 90/Зеленые");
7. "Левые" ("The Left") во главе с Мартином Ширдеваном (немецкая партия "Левые").
Также в странах Евросоюза действуют еще 3 партии, которые не признаются органами власти ЕС, но могут входить в иные фракции (возможно, они избираются в качестве независимых кандидатов):
1. "Европейская пиратская партия", возглавляемая европейским депутатом Микулашем Пекса от центристской "Пиратской партии Чехии" (PPEU);
2. Центристская "Вольт" ("Volt"), сопредседатель Франческа Романа Д'Антуоно (Volt Italy);
3. Левоцентристское "Движение демократии в Европе" (DiEM), председатель Янис Варуфакис.
Каковы результаты голосования на выборах в Европарламент?
Итак, когда мы рассмотрели основные политические силы Европы и их лидеров, наступает время узнать самое главное - кто и какое количество мест получил в Европарламенте по результатам голосования. Стоит отметить, также, что выборы в каждой отдельной стране ЕС проходят в разные дни, а не во все подряд, например, в Нидерландах выборы проходили 6 июня, в Ирландии - 7 июня, в Словакии - 8 июня, в Испании - 9 июня, в Эстонии с 3 по 9 июня и т.д.
По общественным опросам, проводившимся с 5 по 9 июня в ряде европейских странах, лидером была "Европейская народная партия" (ЕРР). Ей отдавали предпочтения до 24% жителей ЕС. В результате выборов правоцентристская "Европейская народная партия" действительно одержала победу (26,2% и 189 мест в Европарламенте, на 7 мест больше, чем на прошлых выборах). Лидером группы на выборах выступила действующий президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен ("Христианский демократический союз" ФРГ).
На втором месте - "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" (S&D) с Николасом Шмидтом (18,7% и 135 мест, на 19 мест меньше).
На третьем месте - Группа независимых депутатов на момент избрания (в дальнейшем, некоторые из них могут присоединиться к другим партиям) (13,4% и 97 мест, на 40 мест больше)
На третьем месте правоцентристская группа "Обновляя Европу" (RE) во главе с Мари-Агнес Штрак-Циммерман (10,9% и 79 мест, на 29 мест меньше).
На четвертом месте правая группа "Европейских консерваторов и реформистов" (ECR) вместе с Рышардом Легутко и Николой Прочачини (10,1% и 73 места, на 11 мест больше).
На пятом месте правая популистская партия "Идентичность и демократия"(ID) во главе с Андерсом Вистисенсом (8,06% и 58 мест, на 15 мест меньше).
На шестом месте левоцентристские "Зеленые - Европейский свободный альянс" ("Greens/European Free Alliance"), которых возглавили Терри Рейнтке и Бас Эйкхоут (7,36% и 53 места, на 21 место меньше).
На девятом месте "Левые" ("The Left") во главе с Вальтером Байером (5% и 36 мест, на 5 мест меньше)
Итак, что мы имеем в итоге и почему для меня и миллионов жителей Европы выборы оказались не удовлетворительными?
Скажу честно, я надеялся, что результаты парламентских выборов в европейских государствах, где победу стали одерживать правые национальные партии, суммируются и покажут самый мощный результат в виде выборов в Европейский парламент. Но, увы, бюрократический аппарат ЕС и, конечно, голоса большей части жителей Европы, которые "напуганы" военной операцией России на Украине (ага, как бы она до их домов не дошла) были отданы за правоцентристскую "Европейскую народную партию" (EPP/ЕНП). С одной стороны, по идее, так и должно было произойти, потому-что Европа "правеет", но, с другой, а кто управляет ЕНП? Урсула фон дер Ляйен и ей подобные... . Они показывают ту политику, которая заявлена в их идеологии (христианская демократия, либеральный консерватизм)? Мне кажется, совершенно наоборот. Христианская демократия, глядя на современные европейские ценности, уже и не кажется такой уж христианской. Либерализм в сущности своей, может быть и проявляет себя в полной мере, а вот на счет консерватизма (то есть, сохранение традиционных обычаев и ценностей, национальное государство) - не уверен.
Я думаю, что более-менее приемлемым вариантом для современной Европы стала бы победа правых "Европейских консерваторов и реформистов" (ECR) ("Братья Италии" Джорджи Мелони, французская "Реконкиста" Эрика Земмура, испанская VOX Сантьяго Абаскаля), которые выступают за национальный консерватизм и евроскептицизм или "Идентичности и демократии" (куда входит французский "Национальный фронт" Марин Ле Пен, итальянская "Лига" Маттео Сальвини, немецкая "Альтернатива для Германии", нидерландская "Партия свободы", португальская "Chega!" ("Хватит!")), которые выражают национальный консерватизм, правый популизм и евроскептицизм. Это были бы правительства в интересах государств, которые они представляли бы. Из тех, кто по каким-то причинам входит в правящую и победившую "Европейскую народную партию", но по-своему выделяется из общей массы, стоит отметить лишь итальянскую партию "Вперед, Италия", основанную бывшим премьер-министром Сильвио Берлускони и "Народную партию" Испании, также выступающие за либеральный консерватизм, христианскую демократию и экономический либерализм. Но, они лишь немного выделяются - этого недостаточно, чтобы показать свои реальные возможности, так как на них идет огромное давление от правящих кругов в ЕС, и пример тому та же партия "Братья Италии" Джорджи Мелони. Что она говорила в своих предвыборных речах... что она чуть ли не разорвет связи с ЕС ради итальянского суверенитета, а что получилось в итоге... Европейский Союз раздавил ее, напугав проблемами с мигрантами, прибывающими в Европу из Африки, и она тут же стала лояльной Евросоюзу.
Сегодня Евросоюзу нужны иные политики, которые думают о своих народах, такие как премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который из-за своей политики подвергся нападению одного из граждан и получил серьезные ранения, как Сара Вагенкнехт из своего одноименного левого альянса, часто подвергающаяся критики своих коллег по немецкому Бундестагу, как Герт Вилдерс из нидерландской "Партии свободы" и, конечно, Виктор Орбан от правой венгерской партии "Фидес". Только с такими политиками Европа вернется к независимости и выполнению национальных интересов, а, пока, она двигается только к мировой катастрофе.
И несколько слов о политической ситуации во Франции. После оглашения предварительных результатов выборов в Европарламенте, "Наполеон XXI века", президент Франции Эммануэль Макрон увидел поставленный им же в 2019 г. диагноз для НАТО, но только теперь для него самого - смерть мозга. В погони за лидерством в ЕС, Макрон с каждым годом теряет доверие своего населения к себе, устраиваются крупные митинги и забастовки. Честно говоря, до сих пор удивляюсь, как он смог выиграть второй тур президентских выборов 2022 г., только лишь благодаря боязни французов сильно националистической риторики и угрозам Марин Ле Пен если не разорвать, то охладить отношения с ЕС и заняться, наконец, Францией и проблемами ее граждан. Выборы в Европарламент напомнили Макрону, что все не так уж радужно для него, как это кажется на первый взгляд, ведь переименованной партии Макрона "Возрождение" ("Ренессанс") досталось лишь 13 мест, в то время как правому "Национальному фронту" Марин Ле Пен почти в два раза больше - 30 мест. В связи с таким исходом, Макрон сделал правильный и одновременно опасный для него шаг - распустил Национальное собрание (парламент) Франции и назначил досрочные парламентские выборы на 30 июня 2024 г. По последним опросам, про-президентская центристская коалиция из 5 партий, включая "Возрождение" Макрона, набирает около 18%, а правое "Национальное объединение" Марин Ле Пен - до 35%. Следовательно, Макрон сделал большие ставки, провалив европейские выборы и назначив досрочные парламентские выборы в стране, а Марин Ле Пен ушла с поста председателя "Национального объединения" в 2022 г. после поражения на предыдущих парламентских выборах, а это значит, что у ее партии есть все шансы набрать простое большинство на выборах для формирование своего правительства. И, если такой сценарий случится (а общественные опросы, пока что, к этому подводят), Франция станет менее удобным партнером для Европейского союза, а "Наполеон XXI в." Эммануэль Макрон потерпит личное поражение и, даже, может получить вотум недоверия от будущего парламента, но это слишком мрачное предсказание, хотя и возможное. Время покажет.
Благодарю вас за прочтение статьи!
Буду рад регулярно видеть вас на моем канале "Международный обзор"!
Подписывайтесь, оставляйте ваши лайки и комментарии под статьей!
До встречи в новых публикациях!
Также рекомендую:
#ЕС #евросоюз #европейскийсоюз #европарламент #европейскийпарламент #выборывес #выборывевропе #выборывевропарламент #макрон #маринлепен #франция #европейскаянароднаяпартия #epp #урсулафондерляйен #национальныйфронт #зеленые #мелони #саравагенкнехт #вагенкнехт #выборы2024