Компост позволяет утилизировать мусор на участке и при этом получить качественное органическое удобрение. Однако есть нюансы по организации процесса компостирования.
Компостер - это не сорная яма
Важно понимать, что не все отходы пригодны для компоста. Кроме того, не все виды натуральных отходов быстро разлагаются. А если в компостной яме окажутся частички больных или обработанных вредным химическим составом растений – это может испортить удобрение.
Что нельзя класть в компост:
- Больные растения.
- Растительные отходы, обработанные химикатами.
- Кожура цитрусовых.
- Многолетние травы с корневищами, поскольку они способны прорасти.
- «Ядовитые» травы: например, все пасленовые, ландыш и др.
- Листья и вечнозеленые растения, так как они слишком долго разлагаются.
- Пластмасса, стекло, синтетические волокна, бумага.
Из чего должен состоять компост:
- Все растения, содержащие азот: овощи и фрукты, трава, стебли и сорняки овощных и садовых культур, а также навоз и куриный помет.
- Компоненты, богатые углеродом: древесина, солома, картон. Они должны содержаться в компосте в равной пропорции с растительной составляющей и быть измельчены, чтобы быстрее шло «созревание».
Правила закладки компоста
Оптимальное время для закладки компоста – осень. Это позволяет к весне получить полностью готовый продукт.
Компостер лучше организовывать в низменности и на безветренной территории. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Первый слой компоста делают дренажным. Для этого в компостный короб кладут крупные ветви. Затем укладывают слои из растительных остатков и углеродных компонентов, чередуя их и укладывая не слишком плотно.
Можно добавлять в компост гашеную известь, разведенные с сахаром и водой дрожжи.
Время от времени компост следует проверять, чтобы не допускать переизбытка влаги или полной сухости.