Когда-то популярна была поговорка:"Курица не птица, Польша не заграница".
В связи с чем я вспомнила об этой своей давней поездке не помню.
Много лет назад завелась у меня записная книжка, в которой я коротко, буквально в несколько слов, записывала свои впечатления в туристических поездках. Достала, полистала и нашла записи того далёкого 1989 года.
Обнаружила что в ней сохранился билет на городской автобус города Горлице. Забавно. 60 злотых стоил проезд от Шимбарка до Горлице.
В то время я работала на крупном авиапредприятии. Наши комсомольцы вместе с польской молодёжной организацией участвовали в безвизовом обмене молодёжными группами - наша группа ехала в Польшу, а польскую группу принимала в это время наша комсомольская организация. Мы им организовывали посещение музеев, обзорные экскурсии, встречи молодёжные. Но поляков больше интересовало - "что покупить и склепы (магазины)".
Ранним утром 1 мая 1989 года наш поезд на пограничном переходе в Бресте поменял колёсные пары и мы въехали в Польшу. На короткое время остановились возле какого-то посёлка. Было пасмурно и туманно. Первое что увидела - добропорядочный пан вышел из дома и вылил содержимое "ночной вазы" :)).
В скором времени была Варшава и семь часов поездки в автобусе в Новосондецкое воеводство (сейчас это Малопольское воеводство).Конечная остановка - село Шимбарк гмина Горлице. Жили на вилле Перелка (Жемчужина)
Западные Карпаты. Природа красивая.
13 дней жили мы здесь. Общее впечатление от той поездки - польские друзья-товарищи безалаберно отнеслись к приёму советских друзей.
Из записной книжки:
"4 мая. Закопане. Проехали пол Польши, а что узнали - ровно ничего. Видели цыган, пьяного. Природа очень красивая. Магазины. Организации никакой."
И памятник Ленину. Оказывается от бывал в Закопане. Музей был закрыт.
"7 мая. Освенцим. Целый день на колёсах. Туда ехали через горы. Шел снег. Назад ехали через Краков. Видела зайца. Да замёрзла как цуцик."
Почему-то запомнилось - остановились на светофоре. Светофор был возле моего окна, а в столбе светофора дырка и туда юркнула птичка - гнездо, наверное, там. Почему такая ерунда до сих пор в памяти...
Здесь нам не забыли заказать экскурсовода. Отнеслась она к нам очень холодно.
Показали нам и печи газовые, и бараки, и эти груды обуви, очков, волос человеческих...
Но в памяти почему-то вот эта картинка.
Пришла к нам как-то девушка , из принимающей нас организации, повела показать окрестности виллы. Но почему-то дошли мы до реки Ропы, постояли на мосту, сфотографировались, а дальше не пошли. Как нам объяснили - после дождя дорога плохая.
И вот, буквально несколько дней назад, когда я решила спросить у всемогущего интернета чем же примечателен Шимбарк и вилла Перелка, узнала что если бы мы с этого моста прошли вперед, то увидели бы средневековый замок. И идти то было не далеко.
Вилле лет сто и до сих пор принимает она гостей. И до сих пор там скромные условия проживания - не в каждом номере есть раковина, а остальные удобства общие в коридоре.
Пока прерву свои воспоминания.
Продолжение следует.