Найти тему

Наш вояж в Японию. День второй

18мая (2 день)

На сегодня намечена поездка на Монопородную выставку японского хина в Сайтаме (час езды от Токио). Почти полгода до поездки в Японию я пыталась выяснить, когда и где здесь проходят монопородные выставки Японских хинов, или выставки, где наших любимых хинов собирается наибольшее количество. К сожалению, информацию о монопородках хинов можно получить только от местного японца-собачника, посещающего выставки. Со стороны вы узнать эту информацию сможете только, если владеете японским языком, хотя бы в чтении.

К тому же, в Японии, как и у нас, тоже есть и любительские федерации, и федерация , входящая в систему FCI. Нужную информацию по кинологическим вопросам нам удалось получить от местных собачников уже непосредственно в Японии. В частности, хины и другие собаки состоят в основном в 2-х объединениях: JKC (входит в FCI) или NCC (вышло из FCI в 2008 году, если я не ошибаюсь), сейчас любительское.

Итак, мы приехали на моновыставку хинов, любительскую, на которой заявлено 29 собак. Изначально в планах была более престижная выставка CACIB на 24 мая в Ямагате и под настроение в другие выходные региональные (типа наших САСов) выставки. От них пришлось отказаться.

Выставка в Сайтаме проходила на крыше 10 этажа торгового центра. Культурно, без суеты, с заботой о людях.

10 этаж между прочим
10 этаж между прочим
Ринг
Ринг

С 10 утра регистрация-замер собак по росту и предварительный осмотр и описание. А в 12-00 час-уже непосредственно ринги.

Была сильная жара-на солнце 35 градусов, и поэтому все собачники прятались в тени, т.к. ринг был по центру крыши на открытом пространстве и никаких тентов, увы! Правда периодически раздавали лед в пакетиках, а непосредственно перед рингами всех покормили (кроме нас-ведь на нас никто не рассчитывал). Ну а мы –как главные зрители сидели на первых рядах под палящим солнцем.

-3

Вот так выглядит каталог выставки, который мне выдали по первой моей просьбе, очень удивившись, что мы приехали сюда из далекой холодной России…Помню, что я где-то читала, что японцы своеобразно представляют весь остальной мир помимо Японии. Колоссальное место на их географической карте в центре занимает территория самой Японии, а где-то там, в левом углу, размером в ладошку, далекая Россия

Каталог выставки
Каталог выставки
Так выглядят участвующие собаки
Так выглядят участвующие собаки

Мы с Эдуардом отметили, что практически ни одна собака нормально не подготовлена к выставке по поведению, большинство совсем не социализированы, категорически не хотят ходить по рингу и держать хвосты. Может, и жара здесь сыграла свою роль, но я всё же думаю, что причина - отсутствие нормальной ринговой подготовки. И только класс чемпионов показал себя достойно.

-6
-7
-8
-9
-10

В конце экспертизы все дружно сели фотографироваться. И пригласили меня-так я немножечко засветилась))) с краюшка. Для истории.

Общее фото
Общее фото

Вопреки мнению некоторых наших коллег, строгих замечаний по анатомии в представленном поголовье хинов у нас не было. Не было горбатых спин, дрожащих ножек, свисающего сбоку языка и суперпучеглазости и прочее. Очень даже приличные хины. И по размеру-хины такие же, как и у нас. Был один достаточно крупный представитель-но он и не получил высокой оценки. А выиграли именно те собаки, которые, по нашему мнению, и должны были выиграть на данной выставке. Но наших выставках даже им не светили бы чемпионские места. Класс самих собак явно пониже наших, российских. Что нас очень порадовало.

В принципе любая наша выставочная собака, хорошо подготовленная к рингу-была бы здесь в числе фаворитов. Даже было жалко, что мы не взяли с собой, как собирались, Василька и Гендельфа. Они бы очень здесь понравились.

В конце выставки мы так влились в дружную компанию хинистов, разговаривая в основном жестами и мимикой, что нас пригласили на выставку в октябре 2014, в мае 2015 году , и нам вручили подарки. Председатель клуба подарил нам свой журнал по хинам. Очень приятно.

-12

Мы очень пожалели, что не взяли с собой ответные подарки для победителей, а также, что сэкономили на переводчике (500 долларов). Так как, увы, там по-английски никто не говорил, а моих знаний японского категорически не хватало. А если бы мы хорошо знали японский, например, или кто-то из собачников владел английским? День мог закончится гораздо интереснее)))

Содержат в Японии животных в основном в клетках. А когда гуляют на улице, то убирают за своими домочадцами в обязательном порядке, жидкие отходы опрыскивают какими-то спреями. Есть впечатление, что с собаками особо не гуляют на улицах, и поэтому они неуверенны на выставках. Известно, что японцы искоренили бешенство в своей стране аж в 1957 году, поэтому ввозимые сюда животные проходят серьезную процедуру проверки по прилету. А если что-то не так по мнению ветврачей, то животинка сажается на 6-месячный карантин в особой зоне. И положение в обществе, чины и звания здесь не помогут. Помните историю, когда на карантин был отправлен сибирский кот по кличке Мир, подаренного нашим президентом губернатору северной префектуры Японии? Никаких поблажек.

Просто так гуляющих и бесхозных животных вы тоже не увидите на улицах, животных без поводков-их сразу же отлавливают и отправляют на короткую передержку. И если хозяин не находится за это короткое время, то животное утилизируется. Да, японцы берегут свою победу над бешенством.

А еще японцы просто помешаны на одеждах для собак-практически все собаки одеты в разнообразные одежды и другие прибамбасы.

Я тоже не удержалась –и в одном из крупнейших магазине, о котором обязательно будет рассказ в следующих публикациях, прикупила женское кимоно для моих хинчиков из «коллекции 2014 года» (дорого).

А вечером этого же насыщенного дня мы пошли с Эдуардом на разведку, нам надо было узнать, где находится Рюгоку и как до него добраться…. Ведь мы большие любители сумо. А в эти дни в Токио в Рюгоку как раз проходил известный турнир по сумо… Об этом тоже будет рассказ.