Этот необыкновенно добрый и отзывчивый человек жил в III веке в городе Анкире.
Когда при императоре Диоклетиане начались гонения на христиан, Феодот прятал их в своем доме, давал им всё необходимое, у него христиане могли тайно совершать богослужения. Тех, кто попал в темницу, святой Феодот старался по возможности выкупить, всех навещал, умерших погребал по христианскому обычаю.
Вскоре, когда Феодот похоронил тела семи мучениц, утопленных в озере, о его делах узнал император. Он пытался заставить святого принести жертву идолам и отречься от Христа, но Феодот категорически отказался. Святого усекли мечом, а тело его хотели сжечь. Но в этот момент поднялась буря, и святой был похоронен по христианской традиции.
Тропарь мученику Феодоту Анкирскому и иже с ним, глас 4
Му́ченик Твой, Го́споди, Феодо́т/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего:/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости./ Того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.
Перевод: Мученик Твой, Господи, Феодот подвигом своим венец нетленный получил от Тебя, Бога нашего; ибо он, имея силу Твою, мучителей низложил, сокрушил и демонов немощные дерзости. По молитвам его, Христе Боже, спаси души наши.
Кондак мученику Феодоту Анкирскому и иже с ним, глас 2
Страда́льчески подвиза́вся до́бре, со сострада́льцы твои́ми, Феодо́те,/ и венцы́ по́чести прия́сте с честны́ми страстоте́рпицами де́вами.// Те́мже Христа́ Бо́га моли́те непреста́нно о всех нас.
Память святому Феодоту Анкирскому празднуется 20 июня.