Найти тему
Личная оценка от KL

ЕС после выборов, похоже, движется к расколу на Север и Юг

одф.
одф.

Будущее Европейского Союза - весьма неопределённо после недавних выборов в Европарламент. Некоторые наблюдатели утверждают, что выборы вызвали раскол между странами-членами Северной и Южной Европы.

Страны Северной Европы, такие как Германия, Нидерланды и Финляндия, имеют более сильную экономику, чем страны Южной Европы, такие как Греция, Испания и Италия. Думаю, всех перечислять не имеет смысла. Этот дисбаланс привёл к напряжённости из-за мер жёсткой экономии и требований к фискальной дисциплине, налагаемых на страны Южной Европы. Опять же, Европа столкнулась с притоком мигрантов и беженцев в последние годы, и по этим потокам очень много противоречий. Страны Южной Европы, такие как Италия и Греция, первыми столкнулись с кризисом из-за своего географического положения. Это вызвало напряжённость со странами Северной Европы, которые сопротивлялись призыву к совместному использованию ответственности.

На выборах в Европарламент наблюдался рост евроскептических партий, особенно в странах Северной Европы. Эти партии выступают за более свободную торговлю, сокращение иммиграции и уменьшение полномочий ЕС, то есть хоть капельку суверенности, но это, кажется, так и останется их несбыточным желанием в данных условиях. А ведь изначально ЕС был создан, чтобы предотвращать конфликты и поощрять сотрудничество между европейскими странами. Эта цель должна была стать  главной силой, объединяющей блок, ведь страны-члены ЕС глубоко связаны друг с другом экономически, политически и культурно. Сохранение единства блока необходимо для поддержания этой взаимной зависимости. Однако ЕС столкнулся с рядом внешних вызовов, таких как растущее влияние Китая и нестабильность на Ближнем Востоке, а также сильная Россия с её дешёвыми энергоносителями и желанием показать, что такое действительно суверенитет. Единая Европа должна была быть лучше подготовлена к решению этих проблем, чем отдельные страны, но «гениальное» руководство из-за океана приводит к обратному эффекту. После выборов особенно проявился принцип «своя рубашка ближе к телу». Следующим этапом ожидается принцип «кто в лес, кто по дрова». Так что сохранение единства будет зависеть от ряда факторов, включая результат будущих выборов, способность лидеров Евросоюза достичь компромисса и общественное мнение в странах-членах. «Блажен, кто верует!»...

Подписывайтесь. С уважением, KL