Найти тему
Мистика в моей крови

Вы меня бросили

- Ты меня бросаешь! Отец бросил, теперь ты бросаешь! Как так можно?

- Мам, у отца своя жизнь давно. Теперь и у меня. Может, и тебе о своей подумать? Вместо того, чтобы пить…

Они какое-то время препирались, а потом у Тани вырвалось:

- Родила бы девочку, она бы меня не бросила!

- Вот как. А я думал, папа пошутил…

- Твой папа не умеет шутить...

Все рассказы о жизни

Татьяна считала, что прожила несчастливую жизнь. И раньше считала, и сейчас, в свои пятьдесят четыре года, она думала именно так.

Замуж за своего Андрея она вышла, будучи молодой. Долгое время – целых десять лет – у них не было детей. А Таня так хотела… так хотела дочку! Просто до безумия хотела маленькую девочку, которую она бы наряжала, плела бы ей косы с бантами, покупала бы кукол. Татьяна спала и видела сны, что у неё растет маленькая принцесса в платье с оборками, и счастью её нет предела.

В двадцать девять лет, когда Таня уже отчаялась, Бог послал ей ребеночка. Татьяна радовалась и предвкушала воплощение своей мечты в реальность. Наконец-то! На УЗИ, которое должно было показать пол малыша, она бежала вприпрыжку несмотря на то, что уже был животик.

- У вас будет мальчик. – радостно сообщила врач на УЗИ.

- Мальчик?! – у Тани вытянулось лицо от разочарования.

- Мальчик. Сын. Всё на месте, развивается прекрасно.

- Посмотрите, пожалуйста, ещё раз. Точно мальчик?

- Точно-точно. Вон, всё чётко видно. Бывает, можно с девочкой перепутать – так лежит, что богатство своё прячет. Такое случается. Но когда так хорошо всё видно, тут уж не перепутаешь. Точно мальчик. Одевайтесь!

Фото из открытых источников Яндекс
Фото из открытых источников Яндекс

Вот так и рассыпались в пыль Танины мечты о девочке с бантиками и в платье с оборочками. Она же видела её. Чувствовала. Ну как же так могло случиться, что мальчик?

- Танюха, дай Бог, не последний. Потом и девчушку себе родим! – сказал Андрей.

Он-то был рад. Счастлив просто. Таню порадовало это «мы родим». Как будто это он валялся с токсикозом, не мог влезть ни в одно платье. И в родах будто принимал активное участие. Нет же! дождался, приехал, постоял пьяненький под окном. Покричал. Потом забрал на такси, привезя цветы и конфеты. Всё как положено, но носила и рожала она сама. И хотела девочку! Эх…

Потом, пока рос Илья, Таня боялась снова забеременеть. Да она просто не переживет, если ещё раз на УЗИ ей скажут: «У вас мальчик!» Она же любит Илюшку. Смирилась и любит. Ну, бывает. Не повезло…

Андрей не понимал, почему Таня так упорно не хочет ещё ребенка. Ведь может и повезти во второй раз, и родится девочка. Да и в целом ему не нравилась позиция Татьяны. Ах, жизнь пошла не по плану! Ах, я бедная-несчастная. Ну, хоть Илюшку любит, вроде. Не обижает.

Через некоторое время – Илья уже пошёл в третий класс – муж Тани встретил другую женщину. Пришёл и сказал:

- Думаю, нам лучше развестись. Не хочу тебе врать. Я люблю Марину и хочу быть с ней.

Таня устроила грандиозный скандал, надеясь, что муж струсит и останется, но не тут-то было. Под её истерические вопли Андрей собрал вещи очень быстро. И ушёл к своей Марине. С сыном он поговорил перед уходом. Сказал, что любит его, и ни за что не откажется. Они будут видеться регулярно.

- Ладно, пап. – кисло сказал Илья.

Отцу он верил не особо. У нескольких его друзей родители развелись, и отцы общались с ними только первое время. Потом всё реже, реже. А потом и вообще в семьях появлялись отчимы, и тут уж кому как повезло.

Но ситуация разворачивалась совершенно не так, как ожидал Илья. Не отец забыл про него, а мать попыталась воспрепятствовать общению Андрея с сыном. Сделала всё, чтобы они не виделись. Врала, интриговала, просто не открывала дверь, если Андрей приезжал. А тут у них с Мариной ещё родилась дочка, так Татьяна просто сошла с ума от бешенства. От ревности и зависти.

Андрей пошёл в суд и отвоевал себе возможность общаться с собственным сыном по закону. Судья, которая весь процесс действовала, как автомат, выдавая казенные фразы, после быстрого, почти механического, зачитывания решения суда, вдруг сказала совершенно человеческим тоном:

- Постыдились бы, женщина! Да таких отцов, которые после развода хотят свои обязанности выполнять, днем с огнем не сыщешь, а вы ерундой какой-то занимаетесь!

Так Илья не остался без отца. Продолжил с ним общаться. Отчим у него тоже не появился. Татьяна считала, что её вероломно бросили, и боялась доверять мужчинам. Так и жила с ощущением несчастливой судьбы – вместо дочки-принцессы родился сын, муж ушёл к другой. Жизнь – боль, и не иначе.

После судебных тяжб с мужем по поводу ребенка, Таня начала выпивать. Сначала не так, чтобы слишком много и активно. По вечерам могла выпить пару бутылок пива, или полбутылки вина. Вроде бы и полегче становилось. Жизнь и судьба уже не казались такими болезненными. Со временем этого «немного» перестало хватать, и Таня стала выпивать больше. К моменту выпускного Ильи сын даже не хотел, чтобы мама приходила на праздник.

- Как же это? – не поняла она. – Я деньги сдавала.

- Мама… тогда я тебя очень прошу: не напейся!

- Я?! – совершенно искренне изумилась Татьяна. – Когда это я напивалась?

- Да всё чаще, по-моему. – вздохнул Илья.

Таня на выпускной к сыну пришла, пила там, как ей казалось, в меру. Дети гуляли своей компанией, а она вспомнила молодость – натанцевалась от души. Ей казалось, что она – звезда вечеринки. На деле, конечно, всё выглядело далеко не так красиво. Но хоть с ног не падала. Да и отцы выпускников все тоже поднабрались. Только их супруги, в основном малопьющие, с презрением и тревогой поглядывали на развеселившуюся Таню, танцующую с их мужьями.

Илья с друзьями вернулся из поездки по городу. Заглянули к родителям. Парень только рукой махнул: какая уж теперь разница? Школа всё равно закончилась.

Он женился почти сразу после школы и переехал к своей жене, Юле. Таня пробовала возмущаться:

- Ты меня бросаешь! Отец бросил, теперь ты бросаешь! Как так можно?

- Мам, у отца своя жизнь давно. Теперь и у меня. Может, и тебе о своей подумать? Вместо того, чтобы пить…

Они какое-то время препирались, а потом у Тани вырвалось:

- Родила бы девочку, она бы меня не бросила!

- Вот как. А я думал, папа пошутил…

- Твой папа не умеет шутить.

- Да. Пожалуй. Он как-то между делом сказал, что ты с самого начала считала себя несчастной, вот он и не выдержал. В том числе, потому что родила сына вместо дочки. Значит, это правда?

- Сынок… да что ты?! – опомнилась Таня. - Я просто так ляпнула… сдуру… ты иди, иди. Женился, так живи. Только мать не забывай. А почему вы свадьбу гулять не стали?

- Денег не накопили на свадьбу. Накопим – отпразднуем.

Илья отвечал неохотно. Таня поняла: он обиделся. Она обидела собственного сына, единственного сына, потому что не следит за языком. Всю жизнь Ильи она молчала, что на неё нашло, в конце концов? Мозг она уже пропила, что ли…

Илья ушел жить к Юле. Таня продолжила выпивать по вечерам и выходным. Жизнь шла своим чередом, Татьяна старалась не думать о том, что идёт она куда-то в тупик. Толку об этом думать? Всё пошло не так давным-давно, чего уж теперь сокрушаться? Доживет как-нибудь…

У Ильи и Юли родился сын, Денис. Внук Татьяны. Очередной мальчик. Таня к тому времени пережила несколько неприятных ситуаций: выходя вечером нетрезвая в магазин, она неудачно упала и повредила спину. Прошла ад мытарств по больницам, где нельзя было выпить ни капли. Зато её подлатали, и дали инвалидность. Илья помогал, конечно. Мотался между своей семьей и больной матерью. А когда всё закончилось, и он отвёз Татьяну домой, она на радостях напилась.

- Ты неисправима. – сказал Илья, который заехал следующим утром, проведать мать. – У тебя внук родился, между прочим. А ты квасишь!

- Мальчик. Вырастет очередной мужик, бросит кого-то. Как твой папаша меня бросил.

- Мама! Прошло больше десяти лет! Тебе нравится быть несчастной, да? В больнице ты не пила, хоть на человека стала похожа. А теперь что? Всё по новой? Упадешь, ещё что-нибудь сломаешь!

- Да и наплевать! – слезливо выкрикнула Таня, которую мучило похмелье. – Когда душа болит, нестрашно кости ломать.

- Мне надоело! В следующий раз я тебе помогать не буду. Ты свою жизнь гробишь сама.

Илья пошёл к выходу из квартиры. Таня крикнула ему вслед:

- Папаша-то твой с внуком познакомился уже?

- Познакомился. – просопел Илья, обуваясь.

- Конечно! Он же хороший у тебя! Только я плохая…

Пенсии не хватало, и Таня сдала вторую комнату студентке. Чтобы квартиранты не менялись, как перчатки, пила в своей спальне. Иногда ей становилось тошно от себя, и Татьяна выносила бутылки на помойку, проветривала и убирала комнату, и трезвая смотрела телевизор, или читала дамский роман какой-нибудь. Но потом стыд проходил, а ощущение несчастной судьбы – нет, и Таня снова хваталась за спасительный стакан.

Иногда Илья звонил и спрашивал, не надо ли чего.

- Чего ты всё звонишь? Проверяешь, не сдохла ли я? – пьяно выкрикнула Таня.

- О, Господи… - пробормотал сын и стал звонить ещё реже.

Он поговорил с отцом. Посоветовался. Поскольку раньше Илья скрывал, как обстоят дела, Андрей очень удивился:

- Пьет? Танька? Слушай… никогда по молодости за ней замечено не было. А когда началось?

- Да вот когда вы судились. Но тогда понемногу, а сейчас всё хуже. Может быть, можно как-то её вылечить?

- Деда, у меня хвост отвалился! – завопил Денис, подбегая к Андрею.

Он сунул дедушке самолет и ждал, пока тот исправит отвалившийся хвост. Юля со своей мамой смеялись в кухне.

- Юль, чего вы там ухахатываетесь? – крикнул Илья.

- Над хвостом! – крикнула за Юлю тёща. – Хвост у него отвалился. Не смешно разве?

Илье было в принципе не смешно, но подумав, он согласился: смешно. Когда Деня убежал с целым самолетом, Илья снова заговорил о матери и лечении от алкоголизма.

- Илюха, ты можешь попробовать, но я знаю, что это бессмысленно. – сказал Андрей. - Пока сам человек не захочет.

- Да я тоже это слышал…

- Это правда так. Вот не захочет мать твоя вылечиться, и хоть что ты сделай. Запирай её, кодируй, по врачам вози, или по экстрасенсам… бесполезно. Должна сама захотеть.

- Она не захочет. – мрачно сказал Илья. – Она считает, что всё в порядке.

- Мне жаль. Ладно, поеду я.

- Давай. – рассеянно ответил Илья.

- Слушай, ты же не думал, что я с ней поговорю?

- Да я просто… ну, короче, готов схватиться за любую ниточку. Может, и думал.

- Я бы поговорил. Но клянусь тебе, что это бессмысленно!

- Ладно. – Илья встал, чтобы проводить отца. – Буду дальше жить без матери. Всё равно она меня и не любила. Она же девочку хотела.

- Зря я тебе это сказал! И она точно тебя любила. Как умела.

- Любила, да уж. Чуть без отца не оставила!

- Я бы не допустил. – серьезно сказал Андрей.

Они обнялись. Отец уехал. Илья недолго думал о матери – закрутили семейные дела. Но время от времени ему становилось тошно от того, что его мама – алкоголичка, и спивается всё сильнее.

А потом у них с Юлей родилась дочка. Варвара. Маленькая Варечка. Во время очередного дежурного разговора с матерью по телефону, Илья сообщил о рождении дочери.

- Правда? – голос Татьяны словно стал трезвее, в нём послышалось волнение. – Когда ко мне привезете?

И Илью словно по голове стукнуло. Залетела идея и забилась в черепной коробке, как птица в клетке. Ему было самому тошно такое говорить, но он сказал как можно спокойнее:

- Никогда. Варе не нужна бабушка-алкоголичка.

А у Тани перед глазами уже промелькнули её мечты: платьица с оборочками, бантики и куклы. Как будто вчера всё это было. И словно много жизней назад…

Но Илья словно ножом её ударил. Иногда слова ранят сильнее оружия.

- Как ты можешь?! – она задохнулась от возмущения. – Я не просто так пью! Мне хреново, понимаешь?

- Ну так у тебя есть выбор. Пить дальше. И тогда внучки тебе не видать, как своих ушей. Или вылечиться, и тогда Варвара будет очень рада с тобой познакомиться.

- Познакомиться? Она что, большая? Вы что, скрывали её от меня?

- Мам, ну это уже какой-то алкогольный бред, вот правда! Я тебе всё сказал, думай сама.

Илья бросил трубку. Татьяна осталась сидеть, как громом поражённая. И тут поняла: она отвратительная бабушка! Дениса видела от силы полтора раза, а Варвару ей и вовсе не дадут даже увидеть! Но не потому, что они – злые и подлые. А потому что, она пьёт.

Таня напилась до совершенно невменяемого состояния, а на следующий день, отчаянно болея, позвонила сыну:

- Помоги мне. Я хочу вылечиться. Ради внучки.

- Мам, что у тебя с голосом?

- Так… погуляла вчера от души. Напоследок. Я правда хочу вылечиться. Вы не имеете права так со мной, это жестоко, но я хочу видеть, как растет моя внучка. И если это единственный вариант, то…

- Ладно. Я всё узнаю тогда. Поедем к врачу, как только скажешь.

- Кодироваться я не буду, сразу говорю! Надо найти психотерапевта.

- Я смотрю, ты там уже всё разузнала?

- Да так… интересовалась иногда, когда надоедало пить. Ладно, я посплю. Мне сейчас не до разговоров.

- Мне заехать вечером?

- Завтра вечером.

Когда Илья приехал, Тане было уже лучше. Она мужественно пережила похмелье и на второй день пила свежесваренный морс и ела острый чесночный суп. Параллельно наводила порядок в квартире, обливаясь потом.

- Нашел психотерапевта? – спросила она Илью чуть ли не с порога.

- Фу, мам! Чем тут воняет?

- Да всем. В основном чесноком.

- Квартирантка не сбежала ещё?

- Вчера, вроде, была тут. Сегодня – не знаю, где. Я её попрошу съехать.

- Почему это?

- Ну а куда внуки-то ко мне приезжать будут? Вторая комната нужна.

Она села на диван и вытерла пот со лба:

- Расскажи мне. Какая она? Фото есть уже?

Илья улыбнулся. Присел рядом с матерью, вытащил из кармана телефон. Таня смотрела фотографии маленькой девочки. Ручки, ножки, носик кнопкой. Серые глаза. Слезы из глаз Татьяны потекли градом. Девочка… она сможет её наряжать и причесывать. Играть с ней в куклы. Не такая уж она ещё и старая, сможет.

- Мам, ты чего ревешь-то? – опешил Илья.

- От счастья, сынок. Конечно, от счастья.

Фото из открытых источников Яндекс
Фото из открытых источников Яндекс

Таня посещает психотерапевта. Не пьёт. Регулярно видится с внуками. Она старается не показывать, что любит Варю больше всех на свете. Больше Дениса. И больше, чем своего сына Илью. Держится, как может, чтобы не бросалось в глаза. Но стоит ей остаться с Варей наедине, и Таня крепко прижимает к себе свою принцессу. Самую любимую на свете. Сбывшуюся наконец мечту.

Навигация канала - много прозы и стихов

мой телеграмм - всё личное теперь только там

Реквизиты для желающих поддержать канал:

Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161

Тинькофф 2200 7007 4722 8210