Найти в Дзене
Уроки жизни 2

Окрошка на квасе против окрошки на бульоне

Оглавление

Добрый день, мои дорогие друзья!

Вчера меня очень вдохновило видео( я о нем немного рассказала). Канал моего любимого Михалыча.

Михалыч | Дзен

И так захотелось приготовить окрошку на квасе.Но признаюсь, что последний раз ела такую окрошку только когда жила ещё с мамой.И даже не помню уже и вкус. Знаю, что мне нравилось.

А когда приехала в деревню, то познакомилась с окрошкой на сыворотке. А вот когда дочка вышла замуж( это 15 лет назад), то познакомилась с окрошкой на бульоне.

И 15 лет так и готовила.

Но вчера так мне захотелось вспомнить вкус детства.

В общем, всё для окрошки у меня было( кроме редиски).Но мы не любим редиску в окрошке.

И вдруг поняла, что совсем не помню, как готовить с квасом.

Понятно, что надо все продукты нарезать( отварить картофель и яйца предварительно).

Но потом думала, а что дальше? Прочто залить квасом и всё?

И решила посмотреть в интернете. И вот первое видео, которое мне попалось, и которое стало примером.

Так и приготовила.

  • Нарезала лук, огурец, картофель( три штуки), колбасы, а вот яйца разделила на белки и желтки.Белки порезала и добавила к другим продуктам.
  • А желтки размяла вилочкой, добавила немного горчицы, майонез, посолила хорошо ( даже испугалась, что пересолила),
фото автора
фото автора

А потом добавила квас. Квас у меня был такой.

фото автора
фото автора

И получилось вот что.

фото автора
фото автора

И мне понравилось, что можно добавить по вкусу и соль, и майонез. Но самое главное, что не пересолила. И так понравился вкус, что была уже уверена, что окрошка будет супер. И самое главное, что быстро можно приготовить.
Осталось только залить приготовленные нарезанные продукты.

-4

Правда, сначала я сделала, как советовали в видео. Взяла часть нарезки и добавила жидкость.

фото автора
фото автора

Но потом подумала, что вряд ли так настоится наша окрошка. Взяла и всё перемешала с квасом.

фото автора
фото автора

И поставила в холодильник.

И теперь точно могу сказать, что чаще буду готовить именно окрошку на квасе.

Но не скажу, что мне разонравилась окрошка на бульоне.Просто там надо ещё и угодить на всех.

Но повторюсь, для тех кто не помнит.

  • Окрошка на бульоне. Значит в первую очередь варим этот бульон.Обычно использую только мясо птицы. Любое. Можно купить и готовые окорочка.

Варить до готовности мяса.

  • Не забыть посолить. И когда сварится мясо, то его вытащить, а потом это же мясо пойдёт в окрошку.
  • Отварить отдельно картофель( обычно беру 3-5штук);
  • Отварить яйца( тоже в среднем около 4 штук);
  • Купить огурец( мы свой использовали)( минимум 2 );
  • Лук зелёный( в этот раз покупали в магазине);
  • Можно по вкусу добавить потом лимонной кислоты немного и майонеза( на любителя).

Отвариваю всё утром. Вечером уже готовлю и в холодильник.

Начинаю с того, что сначала режу мелко лук, кладу его в кастрюлю, солю и мну как картошку толкушкой( так меня научила моя подруга).

Затем уже добавляю и нарезанные огурцы, и нарезанный картофель и яйца, и нарезанное мясо, которое варилось) и всё хорошо перемешиваю.

А затем добавляю уже процеженный холодный бульон.

И по желанию ещё солю, добавляю майонез, и лимонной кислоты и можно укроп.

Вот и всё. И никакого кваса, сыворотки, воды.
фото автора  из архива
фото автора из архива
Вот осталось только вспомнить окрошку на сыворотке.

И ещё взяла себе на заметку. Перемешивать можно было бы лучше миксером, но он сломался у меня.

В общем, у нас сегодня есть и окрошка, и суп с мясом( хотя сначала думала, что буду варить борщ), да и конфеты с печеньем к чаю.

фото автора
фото автора

Так что и праздник встретим, и маму вспомним добрым словом!

Всем, всем здоровья, удачи, добра и любви!

Супы
578,6 тыс интересуются