Добрый день, мои дорогие друзья!
Вчера меня очень вдохновило видео( я о нем немного рассказала). Канал моего любимого Михалыча.
И так захотелось приготовить окрошку на квасе.Но признаюсь, что последний раз ела такую окрошку только когда жила ещё с мамой.И даже не помню уже и вкус. Знаю, что мне нравилось.
А когда приехала в деревню, то познакомилась с окрошкой на сыворотке. А вот когда дочка вышла замуж( это 15 лет назад), то познакомилась с окрошкой на бульоне.
И 15 лет так и готовила.
Но вчера так мне захотелось вспомнить вкус детства.
В общем, всё для окрошки у меня было( кроме редиски).Но мы не любим редиску в окрошке.
И вдруг поняла, что совсем не помню, как готовить с квасом.
Понятно, что надо все продукты нарезать( отварить картофель и яйца предварительно).
Но потом думала, а что дальше? Прочто залить квасом и всё?
И решила посмотреть в интернете. И вот первое видео, которое мне попалось, и которое стало примером.
Так и приготовила.
- Нарезала лук, огурец, картофель( три штуки), колбасы, а вот яйца разделила на белки и желтки.Белки порезала и добавила к другим продуктам.
- А желтки размяла вилочкой, добавила немного горчицы, майонез, посолила хорошо ( даже испугалась, что пересолила),
А потом добавила квас. Квас у меня был такой.
И получилось вот что.
И мне понравилось, что можно добавить по вкусу и соль, и майонез. Но самое главное, что не пересолила. И так понравился вкус, что была уже уверена, что окрошка будет супер. И самое главное, что быстро можно приготовить.
Осталось только залить приготовленные нарезанные продукты.
Правда, сначала я сделала, как советовали в видео. Взяла часть нарезки и добавила жидкость.
Но потом подумала, что вряд ли так настоится наша окрошка. Взяла и всё перемешала с квасом.
И поставила в холодильник.
И теперь точно могу сказать, что чаще буду готовить именно окрошку на квасе.
Но не скажу, что мне разонравилась окрошка на бульоне.Просто там надо ещё и угодить на всех.
Но повторюсь, для тех кто не помнит.
- Окрошка на бульоне. Значит в первую очередь варим этот бульон.Обычно использую только мясо птицы. Любое. Можно купить и готовые окорочка.
Варить до готовности мяса.
- Не забыть посолить. И когда сварится мясо, то его вытащить, а потом это же мясо пойдёт в окрошку.
- Отварить отдельно картофель( обычно беру 3-5штук);
- Отварить яйца( тоже в среднем около 4 штук);
- Купить огурец( мы свой использовали)( минимум 2 );
- Лук зелёный( в этот раз покупали в магазине);
- Можно по вкусу добавить потом лимонной кислоты немного и майонеза( на любителя).
Отвариваю всё утром. Вечером уже готовлю и в холодильник.
Начинаю с того, что сначала режу мелко лук, кладу его в кастрюлю, солю и мну как картошку толкушкой( так меня научила моя подруга).
Затем уже добавляю и нарезанные огурцы, и нарезанный картофель и яйца, и нарезанное мясо, которое варилось) и всё хорошо перемешиваю.
А затем добавляю уже процеженный холодный бульон.
И по желанию ещё солю, добавляю майонез, и лимонной кислоты и можно укроп.
Вот и всё. И никакого кваса, сыворотки, воды.
Вот осталось только вспомнить окрошку на сыворотке.
И ещё взяла себе на заметку. Перемешивать можно было бы лучше миксером, но он сломался у меня.
В общем, у нас сегодня есть и окрошка, и суп с мясом( хотя сначала думала, что буду варить борщ), да и конфеты с печеньем к чаю.
Так что и праздник встретим, и маму вспомним добрым словом!