Найти тему
Курган и курганцы

Особая миссия

12 июня — День России

Вначале необходимо вспомнить историю этого — одного из важнейших — государственных праздников. Перелистаем страницы недавнего прошлого. В те годы, когда праздник был учрежден, дата даже называлась по-другому — День независимости России и имела совершенно иное содержание.

Ведь когда 12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, то это роковое решение поддержали более 900 делегатов, и только 13 проголосовали против. Этот документ (хотя и ранее, в первую очередь в Прибалтике, сепаратистские тенденции были видны уже в полный рост) давал формальное право и другим союзным республикам СССР объявить о своем суверенитете. Хотя, как мы сегодня понимаем, вместо реального самоуправления и огромных полномочий, которым обладала любая республика в составе Союза, вместо независимости получилась именно зависимость — зависимость от Запада. Хуже того, именно тогда Запад из отдельных национальных государств, каждое из которых на своем историческом отрезке достаточно успешно развивалось, стал трансформироваться в систему, которую без обиняков можно назвать глобальным фашизмом.

За доказательствами далеко ходить не надо — «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Если США, Британия, Франция и далее по списку поддерживают на Украине националистов, то комментарии излишни. Однако можно копнуть поглубже. Вот, например, возьмем отношение к уже упоминавшемуся Советскому Союзу. Если мы посмотрим на систему, построенную в этой стране, беспристрастно, то увидим, что она в своих основаниях во многом унаследовала черты тысячелетней исторической России.

А вот Российская Федерация в девяностых изначально создавалась под встраивание в уютный западный мир, где гномики у домиков, чистота, порядок, прогресс и триста сортов колбасы. И под либеральными знаменами мы двинулись туда. У того же Карла Поппера одна из главных книг называется «Открытое общество и его враги». Не «оппоненты», не, на худой конец, «противники», а именно «враги». Это язык войны. А врагом он называл, разумеется, СССР. Так, может, это не «один из самых великих философов XX века», а просто церэушный пропагандист? Мы помним девяностые годы, что тогда построили у нас в стране, руководствуясь подобными идеями — ваучеры, бандиты, залоговые аукционы, дефолт, — «свобода!».

Но в начале 2000-х единицам самых прозорливых экспертов стало очевидно, что грядет глобальный кризис, и длиться он будет не годы, как та же Великая депрессия 1930-х, а гораздо дольше. Затем пришел черед осознания суровой реальности властными элитами. Главным признаком того, что наша страна сворачивает с гибельного курса, стала знаменитая речь Президента России Владимира Путина в Мюнхене 10 февраля 2007 года. Окончательного разрыва с Западом тогда не произошло, видимо, наше руководство еще рассчитывало на здравый смысл тогдашних политиков США и Европы…

Однако за этими марионетками стоят совершенно другие люди, такие как Клаус Шваб с его идеями о «глобальной перезагрузке». Но смысл всей этой наукообразной риторики, борьбы с потеплением климата, пропаганды извращений — простой и страшный. Речь идет о многократном сокращении населения Земли. Базой этой идеологии выступают, с одной стороны, псевдонаучные построения о том, что из-за роста числа людей вот-вот рухнет вся экосистема и будет просто нечего кушать; с другой — неоязычество, которое всегда идет рука об руку с неофашизмом. А все, кто выступает против, оставаясь на традиционных позициях — общегуманистических, христианских, исламских, конфуцианских — в данном случае неважно, — должны быть уничтожены.

Таким людоедским идеям, которые уже переходят в область политической практики, в первую очередь противостоит именно наша страна. Поэтому сейчас День России обретает совершенно другое значение. Во многом вопреки первоначальным замыслам эта дата символизирует не разрыв с «проклятым прошлым», а, наоборот, преемственность разных эпох тысячелетней истории нашей страны. Речь идет о таком понятии, как катехон, или «удерживающий» по-гречески. Это богословское и религиозно-политическое понятие, основанное на христианской эсхатологии, — исторический субъект, как правило, то или иное государство, имеющий миссию препятствовать окончательному торжеству зла в истории, приходу антихриста и отдалить конец света. С этой концепцией можно соглашаться или нет. Но даже оставаясь стопроцентными материалистами, мы должны признавать: у страны, победившей гитлеровский нацизм в самой кровопролитной войне в истории и борющейся против глобального фашизма на Украине сейчас, у страны, первой вышедшей в космос, — особая историческая миссия.

Сегодня все очень непросто. «Мы с вами знаем, у всех на слуху: основные задачи будущего страны в значительной степени решаются на линии боевого соприкосновения — никогда не нужно об этом забывать. И мы все вместе — все, кто здесь сидит, и все ваши команды на местах — должны работать именно так, как наши ребята работают на линии фронта. Работать надо постоянно, напряженно, понимая, в какой момент истории России мы с вами работаем. И именно из этого выстраивать и цели, задачи, и сам стиль работы сегодняшнего дня», — подчеркнул недавно Президент России Владимир Путин, выступая на заседаниие Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Да, время очень сложное, но элементарное, базовое знание истории нас обнадеживает, несмотря на то, что последствия нестроений и смут, произошедших треть века назад, приходится преодолевать именно сейчас. Просто надо посмотреть на масштаб нашей страны. В Москве, на ВДНХ продолжает работать выставка «Россия». Когда ее организовывали, слышались критические голоса: мол, не время для таких дорогостоящих проектов. Однако всех, кто там побывал, а это уже более 15 миллионов наших соотечественников и зарубежных гостей, выставка не оставляет равнодушными. Здесь видно, насколько наша страна огромная, сложная, прекрасная, интересная, продвинутая, мощная… Набор эпитетов можно продолжать и продолжать. Но помимо цифр, фактов, рациональных аргументов, главное — то, что Россия — это наша Родина, и другая нам не нужна.