Лето – время отпусков, впечатлений… и новых правил. Некоторые законы с 1 июня частично скорректируют. Читайте далее о скорых изменениях.
Законы с 1 июня коснутся детских пособий, работы НКО и продажи слабоалкогольной продукции.
Новые правила назначения детских пособий
С 1 июня вступят в силу изменённые правила назначения детских пособий. Прежде всего, они затронут тех, кто платит алименты. Изменения в законодательстве содержат несколько нюансов, о которых СМИ подробно рассказала юрист Екатерина Туслякова.
Фото: Freepik
- если родитель получает алименты на детей по решению суда, деньги учтут в том размере, который указал получатель. Однако эти данные обязательно проверят
- если на основании документа о взыскании алиментов возбуждено исполнительное производство, то выплаты будет определять ФССП
- нельзя указывать любой размер алиментов в заявлении о назначении пособия. СФР учтёт выплаты в зависимости от количества детей. На одного ребёнка от четверти МРОТ, на двух – не менее трети, на трёх и более – не менее половины. Но этот принцип действует для тех, кто указал статус «разведён (разведена)» в графе «Семейное положение». Если человек является единственным родителем или опекуном, на него правило не действует.
В законе могут потребоваться и другие корректировки. Так считает судебный юрист, руководитель школы для юристов «Сам в суд» Любава Трофимова.
«На мой взгляд, льготы и единое детское пособие стоит привязывать не просто к доходам, а к затратам на детей, – поясняет эксперт. – Да, государство оказывает поддержку, но нужно посчитать, сколько тратится на кружки, на питание, на секции и так далее – легко увидеть, что эта сумма намного превышает размер пособий. Если всё это учесть, размер выплат может положительно повлиять на рождаемость. Кроме того, мама сможет самостоятельно воспитывать детей и жить на пособие, поскольку работать и воспитывать одновременно очень тяжело».
С 1 июня в составе доходов семьи не будут учитывать деньги, которые заработали несовершеннолетние. Не будут учитывать и заработки тех членов семьи, которые учились в очном формате не менее полугода.
Не нужен штамп: с 1 июня печать для НКО не обязательна
С 1 июня 2024 года некоммерческие организации могут иметь собственную печать, но это не обязательно. Строгое требование по-прежнему действует только для государственных и муниципальных учреждений. При этом федеральный закон может предусматривать обязанность НКО использовать печать.
Каждая печать должна содержать полное название юрлица на русском языке. Сведения о наличии печати заносят в устав организации.
Пиво по новым правилам
Изменение в законодательстве связано с системой мониторинга. Розничные продавцы слабоалкогольных напитков с 1 июня должны подавать сведения о выводе продукции из оборота. Кроме того, каждый участник рынка должен регистрироваться в системе маркировки и иметь необходимые технические средства.
При этом данные о продукции в кегах нужно подавать в систему ещё с 15 января. А поэтапный переход на маркировку алкоголя начался весной прошлого года.