В прошлом году в России на свет появился 1 миллион 264 тысячи детей. Их родителям, а также тем, кто взял в семью приёмного малыша, положены выплаты на детей. На какие средства могут рассчитывать граждане – читайте в подборке Добро.Медиа.
Выплаты на детей в России делятся на две большие категории: единовременные (единоразовые) и ежемесячные. Сегодня мы подробно расскажем о первых.
Выплата при рождении ребёнка
Единовременную выплату при рождении ребёнка может получить только один из родителей. Его начислят по месту работы. Если родитель безработный или учится, за получением денег нужно обратиться в органы соцзащиты.
«Если родители в разводе – пособие полагается тому, кто проживет с ребенком», – пояснил в разговоре с Добро.Медиа адвокат Алишер Захидов.
Сумма такой выплаты на детей в 2024 году составляет 24 604,30 рубля. Если родитель работает на территории, где применяются районные коэффициенты, их учтут при расчёте.
Если в семье появилась двойня или тройня, деньги перечислят на каждого ребёнка.
Материнский капитал
Материнский капитал сегодня составляет 630,4 тысячи рублей на первого ребенка, 833 тысячи — на второго (202,6 тысячи, если родители получили маткапитал за первенца). Причём неважно, родились дети в вашей семье или вы их усыновили.
Фото: Freepik
«Важное условие – у ребёнка должно быть гражданство РФ по рождению. Женщина должна быть гражданкой России на момент родов», – отмечает Алишер Захидов.
С 1 февраля выплату проиндексировали на 7,4%. Это напрямую касается и тех, кто получал выплаты на детей ранее: эти суммы проиндексируют.
«Если семья частично использовала маткапитал, то проиндексирован будет его остаток», – поясняет социальный блогер Алина Мелконян.
Направить средства семейного капитала можно на:
- Улучшение жилищных условий
- Обучение детей
- Формирование накопительной пенсии родителей
- Покупку товаров для адаптации детей с инвалидностью в общество
- Ежемесячную выплату на ребенка до 3 лет (для семей с низким доходом).
«С 1 января 2024 года вступил в силу закон, позволяющий отцам-одиночкам, которые воспитывают детей либо являются единственными усыновителями, так же, как и матерям, направлять маткапитал на формирование накопительной пенсии», – добавляет Алина Мелконян.
Приёмные дети
Отдельные меры поддержки действуют и для тех, кто дал малышу-сироте дом.
«Недавно появилось единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью. Оно распространяется на все формы семейного устройства: опека, усыновление, попечительство, приёмная семья», – говорит Алишер Захидов.
Единовременная выплата на детей в таком случае составляет 24 604,30 рубля (как и при рождении). Если семья взяла на воспитание ребёнка-инвалида, ребёнка старше семи лет, а также братьев и сестёр, пособие составит 187,9 тысячи рублей.
Ранее мы писали о том, что многодетным семьям продлили выплаты на погашение ипотеки. О том, какие выплаты положены беременным женщинам и малоимущим семьям, мы расскажем в следующих материалах.