Юристы рассказали, что нужно делать, если мошенники получили доступ к Госуслугам и украли паспорт.
Оформление кредита – не единственная проблема, с которой сталкиваются россияне, чьи аккаунты были взломаны. Получив данные личного кабинета, злоумышленники могут действовать от вашего имени и в других сферах. Например, если мошенники украли паспорт, они могут зарегистрировать в вашей квартире нелегальных мигрантов, получить за вас выплаты и многое другое – вплоть до криминала.
Как это возможно? Заслуженный юрист России Иван Соловьёв рассказал агентству «Прайм», что, получив данные с Госуслуг, мошенники подделывают паспорта граждан. Фальшивка почти не отличается от оригинала, но фото и подпись настоящего владельца меняют на «нужные». Многие органы и не заметят подмены.
Фото: lori
Если вы заметили, что мошенники взломали Госуслуги, нужно действовать без промедлений.
- Заблокировать аккаунт Госуслуг и вернуть себе доступ: через банк или МФЦ
- Проверить: ваши ли номер телефона и почта указаны в профиле
- В течение 30 дней проверить, не зарегистрированы ли посторонние в вашей квартире – закажите выписку из домовой книги, обратитесь в управляющую компанию. Также проверьте не было ли сделок с недвижимостью – для этого необходимо заказать выписку ЕГРН.
Если вы подозреваете, что паспорт был подделан, Иван Соловьёв также рекомендует его аннулировать. Для этого необходимо обратиться в отделение полиции по месту жительства. Обязательно укажите в заявлении, что документ был фальсифицирован злоумышленниками. Сообщите правоохранительным органам, что мошенники получили доступ к Госуслугам.
Фото: lori
Но любую проблему лучше предупредить, чем «разгребать» последствия. Чтобы доступ к Госуслугам мошенники не получили, эксперты советуют:
- В личном кабинете включить двухфакторную аутентификацию
- Придумать пароль, который вы больше нигде не используете (чтобы не скомпрометировать его) и менять его раз в полгода
- Не сообщать никакие коды из СМС никому, тем более – звонящим незнакомцам.
Чтобы мошенники не украли аккаунт Госуслуг, юрист Владимир Горин также не рекомендует переходить по ссылкам в электронных письмах. Даже если они кажутся убедительными.
«Если считаете, что информация в сообщении правдивая, проверьте эти данные на официальном сайте федерального органа или на сайте Госуслуг. И обязательно позаботьтесь о наличии антивируса на всех ваших устройствах», – рассказал он Добро.Медиа.
Ранее Добро.Медиа рассказал о том, последнее время россиянам стали часто звонить из «поликлиник» и «медцентров». Что нужно делать, чтобы не попасться в лапы мошенников – читайте в материале.
Источник: «Прайм»