В Госдуму внесли законопроект, который может оказать серьёзное влияние на образование в стране. Главный пункт – отмена ЕГЭ. Подробности – в материале Добро.Медиа.
Отменить ЕГЭ могут уже в 2025-м. Фото: lori
Документ на рассмотрение Думы внесли парламентарии от фракций ЛДПР, КПРФ и СРЗП. Депутаты считают, что отмена ЕГЭ в России улучшит систему образования.
«Последние события вокруг ЕГЭ – от публичных скандалов до откровенных трагедий – просто обязывают ещё раз предметно вернуться к вопросу отмены Единого госэкзамена в пользу прежнего, традиционного формата», – заявил один из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов.
Заменить ЕГЭ могут в 2025-м. При этом результаты уже сданных тестов останутся действительны ещё четыре года – по ним можно будет поступить на программы бакалавриата и специалитета.
Авторы законопроекта отмечают, что ЕГЭ пагубно отражается на здоровье подростков: страдает психика, растёт число самоубийств. Кроме того, этот формат экзамена требует серьёзных расходов от государства. Тратятся и родители, которым нужно нанимать репетиторов, чтобы натаскивать детей на решение тестов.
«На ЕГЭ работает память школьника, а не его мышление. В то же время экзамен должен быть основан на применении аналитических знаний и логических рассуждений, а не на простой постановке формул или слов», – гласит текст пояснительной записки к законопроекту.
Ранее Добро.Медиа рассказывал о скандале во время ЕГЭ в Москве. Девушку выгнали, когда она пыталась сдать забытый телефон. Экзамен при этом ещё даже не начался.
Источник: РИА Новости