На Добро.Конференции, которая в эти дни проходит в Москве, состоялась лекция «Человек. Семья. Ценности». Предприниматель, блогер, основатель проекта «12 храмов» Артём Рублёв рассказал, что семейные ценности имеют особое значение и объяснил, как вести гармоничный образ жизни – помогут добрые дела.
Блогер Артём Рублёв: Добрые дела всех объединяют. Фото: Добро.рф
Эксперт привёл пугающую статистику: по его словам, в России распадается каждый седьмой брак. Всё потому, что семейные ценности многие годы разрушались в стране под влиянием Запада.
«Моё поколение 90-х выросло на журналах, иностранных боевиках. Там было много разврата – всё это не подразумевало доброе отношение друг к другу. Деструктивные вещи вроде абортов стали нормой – в итоге мы фактически двигались к вымиранию», – заявил Рублёв.
Блогер уверен, что сегодня общество созрело для жизни через призму любви и взаимопонимания. По его словам, в этом и помогает проект «12 храмов».
«Традиционные религии России, в особенности православие, отвечают на вопросы, что такое семья – дают основы, которых не хватает обществу», – добавил эксперт.
Рублёв поделился результатами работы проекта – за полгода к нему присоединились 200 тысяч человек. Сегодня «12 храмов» – самая быстрорастущая православная организация в России, добавил он.
Чтобы переломить негативный тренд, блогер предлагает создавать контент, который будет формировать традиционные ценности. Команда Рублёва сняла 12 фильмов, главная мысль которых: православие – это несложно.
«Люди, которые смотрят фильмы, начинают преображаться, дальше нести свет важности сохранения культурной идентичности и религиозных убеждений», – заявил он.
По словам Рублёва, тренд на традиционные ценности заметен на всех уровнях. Например, эту тему поднимали на Петербургском международном экономическом форуме: там обсуждали, как противостоять негативному влиянию западной культуры.
«Крепкая семья – это нормально. Большая семья – это тоже нормально. Есть в России семьи, где семь, девять детей – и это норма, справляются. Молодёжь говорит, что сложно, но есть примеры, просто в обществе об этом мало говорят», – заключил он.
Фото: Добро.рф
Отдельное Рублёв отметил важность добрых дел. По его словам, они объединяют общество.
«Доброе дело – зачастую не только сиюминутное проявление, но посеянное зерно, которое может произрастать годы и десятилетия. Улыбка, подаренная прохожему, вряд ли перевернёт его мир. Но улыбнулся раз, два, и потом люди вокруг начинают улыбаться», – заявил Рублёв.
Ранее на Добро.Конференции выступил член Общественной Палаты РФ, директор по продукту Ассоциации Добро.рф Матвей Масальцев. Он рассказал, что платформа Добро.рф помогла НКО сэкономить почти 2 миллиарда рублей. Подробности – в нашем материале.