Ассоциация Добро.рф и «Движение Первых» запустят совместный проект наставничества при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Росмолодёжи. На первом этапе в нём примут участие 11 регионов.
Проект наставничества «Значимый взрослый» будет направлен на поддержку детей в трудной жизненной ситуации. То есть ребят, которые стоят на учёте, и тех, кто живёт в детских домах.
Наставник – это для каждого
Проект наставничества презентовали на Добро.Конференции, которая в эти дни проходит в Москве. Заявочная кампания начнётся в 3-м квартале 2024 года.
Фото: пресс-служба Добро.рф
Об этом рассказала заместитель Председатель Правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти Соня Погосян. Первые пары сформируют уже в 4-м квартале.
«Название проекта – “Значимый взрослый” – отражает сущность и суть наставнической деятельности, которую мы развиваем», – отметила Соня Погосян.
Идея наставничества не нова. В России уже существует много фондов и объединений, которые реализуют проекты по наставничеству. Однако «Движение Первых» имеет большую оргструктуру и представительства в регионах. А значит, сможет привлечь больше сторонников.
В пилотный проект в 11 регионах, пригласят ребят, которые состоят на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и тех, кто живёт в детских домах. Затем проект масштабируют на всю страну.
Наставник должен быть старше 18 лет.
«Конечно, это люди, занимающие активную гражданскую позицию и безвозмездно готовые передать свой опыт и знания, обеспечить своё присутствие в жизни наставляемого», – отметила Соня Погосян.
Также планируется, в ряде случаев наставничество будет коллективным.
Масштабировать успех
Программу для наставников реализуют на платформе Добро.рф.
Фото: пресс-служба Добро.рф
Десять лет назад добровольцами себя считало 3% людей в нашей стране. Сейчас около 30%, сказал на Добро.Конференции член Общественной Палаты РФ, директор по продукту Добро.рф Матвей Масальцев. По его словам, росту способствовало создание удобной инфраструктуры, в том числе, онлайн.
«Огромное количество людей узнало об этих возможностях, огромное количество людей увлеклось, сам институт стал понятнее, 90% людей доверяют, увидели его действия. Так вот, мы хотим сделать то же самое в наставничестве. Потому что мы понимаем общественную значимость этого движения», – сказал Масальцев.
Наставники и волонтёры – это близкие по духу люди. И уже существующая инфраструктура поможет их объединить, привлечь в проект наставничества тех, кому это интересно.
«Упрощение входа – это одна из ключевых историй. На платформе Добро.рф мы уже это умеем делать. У нас есть достаточно всевозможных технологий, которые с помощью правильного контента можно адаптировать к теме наставничества», – отметил Масальцев.
Платформа Добро.Наставничество уже работает. Но её наполнение и доработка функционала продолжается. Ресурс будет включать всё, что нужно человеку, который хочет погрузиться в это направление.
Наставничество также ценно для общества, как и добровольчество, заключил Матвей Масальцев.
Наставники из регионов
На встрече были представители региональных практик наставничества. В частности руководитель программы поддержки подростков «Вектор на будущее» в Тверской области Карина Шагиахметова. Она отметила, что среди желающих участвовать в программе традиционно больше детей, чем взрослых. Поэтому она надеется, что проект наставничества сможет привлечь неравнодушных взрослых.
В сессии приняли участие не только представители профильных организаций, но и участники программы. В том числе наставница Анна Дёмина и её подопечная Алёна Шулепова из Сыктывкара.
Анна Дёмина и Алёна Шулепова
Девушка впервые побывала в Москве. Ритм большого города сначала сбил её с толку, но потом Алёна немного адаптировалась. Поездкой она довольна. В Сыктывкаре девушка занимается волонтёрством и подрабатывает под руководством наставницы.
На Добро.Конференцию Аннй и Алёну пригласила Ассоциация Добро.рф. Ранее мы рассказывали, как Добро.рф помогает НКО экономить.