Найти тему
РР-Новости

Владимир Гамза предложил новую схему приватизации неэффективно используемой госсобственности

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), Министр экономического развития России Максим Решетников выступил с заявлением о необходимости приватизации активов, с которыми государство не справляется. Решетников подчеркнул, что данное изменение нужно провести в том числе в рамках нововведений в налоговую систему.

Член Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА и председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза выразил полную поддержку этой инициативе и предложил свою схему приватизации.

«Государство накопило огромное количество собственности, которую уже не управляет и которая не является ему нужной. Это различные муниципальные и государственные унитарные предприятия (МУПы и ГУПы),» — заявил Гамза.

Эксперт предложил не проводить стандартную коммерческую продажу этих активов. По его мнению, это нарушит обязательства государства перед гражданами, чьи страховые и банковские вклады были заморожены в 90-х годах. Вместо этого, Гамза предложил создать акционерное общество, в которое будут собраны все ненужные активы. На основе этого имущества могут быть выпущены акции, которые будут розданы гражданам в качестве возврата долга, составляющего на сегодняшний день более 500 миллиардов долларов.

«Этот подход позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, государство выполнит свои обязательства перед гражданами, которые не может выполнить уже более 30 лет. Во-вторых, избавится от ненужного имущества. В-третьих, это не приведёт к росту инфляции. На рынок поступят финансовые инструменты, и активы нашего финансового рынка вырастут более чем на 500 миллиардов долларов. Это будет замечательным решением», — отметил Гамза.

Эта инициатива, если будет реализована, может существенно изменить подход к управлению государственной собственностью и способствовать развитию финансового рынка страны.

]]>