Судя по названию многим сразу придет в голову, что лучшее время это проведенное в развлечениях, путешествиях, удовольствиях и подобных вещах со знаком «плюс», но на самом деле это не так. Самым замечательным по насыщенности эмоций, их глубине и значению является минуты, часы и дни, проведенные вместе с семьей, с родными и близкими людьми. Это помогает развивать общность интересов, максимально сближаться духовно и эмоционально. Такое время невозможно считать потерянным зря, наоборот, это самая благоприятная пора, как для собственного развития, так и для членов семьи, обогащением своего и семейного внутреннего мира узами любви, добра, счастья, взаимопонимания, нежности и гармонии. Понятно, что не все семьи испытывают перечисленную гамму чувств, но к этому нужно всеми силами стремиться.
По своей внутренней сути, человек это социальное существо и больше всего ощутить это качество он может именно в семье, потому что из всех людских групп это самое близкое и дорогое окружение. Полноценная семья обязательно подразумевает наличие там детей, правильное воспитание которых, важная и ответственная задача. С самых малых лет ребенок активно впитывает абсолютно все, что происходит вокруг него – манеры поведения, реакции на внешние раздражители, вопросы этики, ответственности, умению прощать и многое другое. Его не просто нужно учить хорошим манерам, но показывать это на практике, на собственном примере. Есть такая пословица «как аукнется, так и откликнется», она произошла от поведения людей в лесу, чтобы не потеряться, нужно постоянно окликать друг друга. Но, как и многие пословицы, их можно трактовать в разных плоскостях, вот мне понравилась такое понимание. Это стремление человека к взаимодействию, сила его проявлений во внешнем мире. Все, что ты вкладываешь в своих детей, так потом, через определенное время и откликнется. Хочется хороших результатов, вот и старайтесь только в этом направлении – учите, любите, прививайте только хорошее, оно никогда не пройдет мимо, а будет путешествовать по жизни всех членов семьи.
Для того, чтобы у детей не падала самооценка, взрослые обязательно должны участвовать в их жизни, чем больше, тем лучше. Как-то смотрел передачу про детей артистов, так, несмотря на обеспеченность, у многих плохо сложились судьбы. Основная причина этого, что родители постоянно на гастролях и практически не уделяли своим чадам внимания, а ведь оно основной компонент семейного благополучия, и не только его, но и всей дальнейшей судьбы ребенка. Дети всегда ждут нашего участия – в горе и радости, счастье и сомнениях, любыми эмоциями всегда хочется с кем-то поделиться и, в первую очередь, с родителями. Поэтому, не обделяйте ребенка самым важным в его жизни – временем, проведенным вместе !
Для того, чтобы члены семьи не отбивались от «стада», обязательно соблюдайте какие-то семейные традиции, ритуалы, которые часто передаются из поколения в поколение, но никто не мешает придумывать новые, может более современные. Это может быть чаепитие с самобытной выпечкой и сопутствующими разговорами, обсуждением новостей и текущих дел членов маленького коллектива. Встречать праздники только дома, обязательно делать совместные вылазки на природу, на шашлыки. Велосипедные и пешие прогулки дадут не только заряд эмоциональной бодрости, но с физический тонус поддержат на должном уровне. Не забывайте про каждодневные ритуалы, которые могут казаться на первый взгляд незначительными, но в плане воспитания и единения имеют большое значение. Например, обязательно говорить всем «Спокойной ночи», «Доброе утро», «Хорошего дня» и подобные. Стараться принимать пищу всей семьей, особенно ужин, после трудового дня, душевная атмосфера которого расслабляет и успокаивает, стирает дневные проблемы. Для сближения пойдут любые удобоваримые традиции, тут поле деятельности не паханное.
Муж пришел с работы, спрашивает жену:
— Зайка, я так проголодался, у нас есть что покушать?
— Да, котик, там доча чего-то колдует.
Голос дочери с кухни:
— Эй, зоопарк, пойдемте ужинать!
Кроме крупных событий, типа Нового года, не забывайте про дни рождения членов семьи, отмечайте их более разнообразно, может с совместной поездкой на небольшой отдых или пикник. Периодически, по мере накопления семейных и личных проблем, можно устраивать специальные семейные советы, на которых совместно решать текущие вопросы и задачи. Очень хорошо сближают детей и взрослых семейные игры, только не компьютерные, а, например, настольный хоккей или футбол, шахматы показаны в любой дозировке, они еще и интеллект развивают. Обязательно должны быть расписана тема распределения обязанностей по справедливости на всех членов семьи. Кто ходит в магазин, кто стирает, убирает, когда и как часто, чтобы не было обид и разногласий. Старайтесь уменьшать время, которое дети проводят у телевизора, компьютера, мобильного, хотя это и сложно в современных ценностях, но ведь живое общение никакая техника не может и не должна заменять, вот и стремитесь всеми силами побольше и почаще общаться, от этого всем польза будет.
Сейчас такое время, что многие озабочены карьерой, работой, на что уходит, мягко говоря, много времени, а на семью практически не остается. Вспоминается даже фраза «Хочешь жить, умей крутиться» или еще некоторые туда «вертеться» подставляют, но это сути не меняет. Да, крутиться надо, но смотрите так гайки не закрутите, что семью забудете, не в прямом смысле, а в том, что время на нее практически не будет. Все дела не переделаешь, всех денег не заработаешь, а вот если будете забывать про семейные ценности, то судьба может этого не оценить и повернуться к вам одним нехорошим местом. Поэтому планируйте свое время и планы, чтобы не страдали самые близкие вам люди, они ведь тоже ждут заботы, участия, любви…
Время, проведенное с семьей, может быть хорошим, а может напряженным, потому что в жизни не все течет гладко и равномерно, поэтому, когда бывают трудности, они испытывают нас на прочность, обостряют ум, укрепляют характер. Именно сложные обстоятельства воспитывают волю, характер, коллективизм, умение помочь ближнему, проявить сочувствие и понимание. Семья, это отличная духовная школа жизни, обучение в которой развивает и закаляет нас больше всего и аттестат с отличием в этом учебном заведении – лучшая награда за потраченное на обучение время и силы. Никогда не забывайте, что время в семье, несмотря ни на что, самое лучшее в вашей жизни…
В заключении притча в тему, очень внимательно вникните в ее смысл.
Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом.
Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими. Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны. Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад…
Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.
Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку. Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной». И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом.
С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну. Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание. Время утекает от нас каждую секунду. И его нужно тратить прямо сейчас.