…И почему перец отличается от всех пасленовых - и от томата, и почему "вершинка" на перце так отличается от вершинной гнили на томатах. Да, многие садоводы принимают вершинную гниль за нашествие хворей. И немудрено: это светлые сухие пятна, со временем разрастающиеся, чернеющие. И форма перцев порой деформированная, неправильная.
А через время - и вовсе расстройство: загнивают плоды. На томатах с вершинкой знакомы все дачники: повреждается кончик плода, вершина.
А вот перец - он не такой в силу строения плодов. Вершинная гниль не будет повреждать ни острый кончик конусовидных перцев, ни вершину кубовидных плодов.
И все дело в особом строении перца: Иначе расположены проводящие ткани и из сосуды, играет роль и многокамерное строение плодов.
И поэтому вершинка повреждает перец лишь сбоку. А учитывая, что первые предвестники ее приходят уже в начале роста плодов, после завязывания - деформируется и форма перцев.
К слову, размер и форма перцев очень зависит от питания, от концентрации солей в грунте, от самого грунта. И частенько мы ругаем семена и производителя: о, вот на картинке и в описании перец "с носиком" - а у нас без. Или форма не та, не такие заломы, и размер не тот … А у перца так бывает: нет, не теряются сортовые признаки - просто чуть изменяется форма.
А вершинная гниль, уж простите автору пространное вступление - ее причины точно такие же, как и у томата.
Почему на перце вершинная гниль: про причины - и что с ней делать
Вершинная гниль плодов - поражение сосудов проводящих тканей плодов неинфекционного характера. Причины - нарушение водного режима, поглощения воды и питания, и нехватка кальция как результат.
Но - агрономы уверены: просто так нехватка кальция не приключается. Редко встречается столь явный дефицит: все дело в недоступности кальция. Он или в недоступной для поглощения корнями форме, нерастворим - или на то есть другие причины.
Причина 1. Недостаточный полив.
Кальций называют "ленивым" элементом. Он не отличается подвижностью в тканях, и весьма зависим от поступления воды в ткани растения.
Вот как поступает питание? С пошивом: корни всасывают расставленные в почвенном растворе ионы минеральных солей. И сила, благодаря которой корни всасывают, зависит от транспирации - испарения листьями, и от корневого давления.
Можно представить своего рода насос: корни "качают" воду, а листья - испаряют. В итоге питание растений представляет собой русло, водное русло - для переноса элементов питания.
В итоге - если грунт сухой, кальций попросту не может передвигаться в тканях. При редком поливе он будет достигать лишь листьев, и не достается плодам, которые в наибольшем удалении от корня, точки поступления кальция :)
Причина 2. Повышенная температура воздуха, засуха и сухой воздух
Да, питание растений - русло. И очень, очень сильно напор этого русла зависит от испарения листьями воды. И - от закрытых/открытых устьиц.
И в жару, зной, при сухом воздухе устьица закрываются: растение закрывает устьица - экономит влагу, чтобы всю не испарить. И - снова наш кальций медленно передвигается в тканях. И при регулярной нехватки влаги, в жарком сухом климате вершинная гниль перца - явление частое. Пусть не такое распространенное, как на томатах - но…
Кстати. Ситуацию исправит повышение влажности воздуха - в теплице. При повышенной t воздуха растениям комфортнее при более высокой влажности. И очень некомфортно в сухом горячем воздухе.
Но - и при избыточной влажности воздуха устьица закрываются: важен баланс. Оптимальная влажность - 60-65%. Словами не опишешь, но - комфортная :)
Причина 3. Кислый грунт. В кислом грунте, с низким pH ниже 5.5-6.0 снижается потребление кальция. Ниже этих значений, при pH ниже 5 - желательно ощелачивание.
Причина 4. Конкуренция. А конкурентов у кальция достаточно. Это и калий, и магний, и азот в аммонийной форме, и натрий.
И это не значит, что эти элементы нельзя вносить - кроме натрия (соль поваренная - NaCl).
Просто вносить их важно без избытка. И - по потребности. И - используя общепринятые соотношения для каждой культуры, для конкретного грунта.
Кстати. Часто говорят, что причина нехватки кальция - избыток азота. Да, избыток любого азота - не есть хорошо. Но с кальцием конкурирует лишь аммонийные формы азота.
Это сульфат аммония, диаммофос, аммофос, аммиачная селитра (аммонийная + нитратная форма азота). А вот мочевина - в ней присутствует аммиачная форма азота.
Кальциевая, калиевая селитры - в них нитратная форму азота. В комплексных удобрения по-разному, и часто сочетают две формы азота.
И что с этим делать: как быть с вершинной гнилью перца
В один момент вершинка не приходит. Перед тем, как мы ее заметили на плодах, кусты перца уже просили о помощи!
- Если листья неровные, бугристые или "куполом" выгнуты;
- Если рост замедлен, листья мельчают, встречаются;
- По краю листьев может быть светлая кайма, которая становится бурой со временем;
- При явном дефиците верхушки подсыхают, темнеет точка роста, отмирает.
Если вершинка на плодах, то на листьях должен быть хоть один такой признак. И - главное: если плоды с вершинной гнилью, кальция растению не хватало удк наижтапе завязи - вероятнее всего.
А что делать? Конечно же, нормализовать по возможности условия: подумать про равномерный достаточный полив, влажность воздуха, проветривание …
И - подкормить кальцием. И сколько бы не было чудо-средств, современных препаратов - выручает садоводов и фермеров кальциевая селитра (нитрат кальция). Просто, недорого и эффективно. И не стоит искать особо "натуральных" домашних средств: все это минеральные элементы.
Подкармливают по листу, через 5-7-10 дней проводят корневую подкормку.
Как вариант, возможно и лучший - кальций в хелатной форме, который уже лично "испытан".
А еще лучше - вносить несущие кальций удобрения с осени, при подготовке грунта - или весной. Чтобы во время вегетации перец ни в чем не нуждался - и не удивлял вершинкой. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)