Найти тему
Виктор Венский

«КАПИТАЛЪ – 2.0» В.Венского, 2024

Карл Маркс. Инет
Карл Маркс. Инет

Справка. «Капитал» (полное название — «Капитал. Критика политической экономии») — главный научный труд немецкого философа и экономиста Карла Маркса по политической экономии… Год издания: 1867. В СССР его изучали почти в каждом ВУЗе, в Университете – обязательно!)

После того, как Маркс выпустил сей объемный труд критики современного ему капитализма, критиковать стали его. И до сих пор критикуют, хотя остались и сторонники.

Суть этой статьи. Я не собираюсь пересказывать «Капитал», тем более что он, как и все научные труды того времени, устарел. Более того, только Ленин пытался развить эту теорию далее, после него никто этого делать не пытался. Марксизм-ленинизм был превращен в догму. Это, в свою очередь, позднее и вызвало огромный разрыв в СССР между теорией и практикой социализма…

Я попробую свести суть капитализма и социализма к паре страничек основных тезисов, надеюсь абсолютно понятных для большинства мыслящих людей.

Извечная борьба Зла с Добром. Инет
Извечная борьба Зла с Добром. Инет

Введение. Попалась сегодня статья блогера Олега Макаренко, который топил за капитализм и вовсю «развеивал» мифы о социализме… Судя по всему молодой человек, не жил при социализме в сознательном возрасте, но не это главное – у него в голове такая каша… Честно говоря, я испугался за современную молодежь, воспитанную через ЕГЭ и одно место – а вдруг у нас таких «Макаренко» уже миллионы?! И они воспитывают друг друга, поскольку больше некому!

Напоминаю молодым, что в СССР был такой известный писатель и еще более известный педагог Антон Макаренко, создавший свою систему воспитания, в т.ч., систему адаптации трудных подростков – беспризорников…

Я воспитывать никого не буду – просто напомню азы социализма и капитализма. А там сами сравнивайте, что конкретно для вас лучше.

КАПИТАЛ. КАПИТАЛИЗМ. Часть 1.(не пугайтесь – это одна лишь страничка)))

Капитализм – у нас уже тридцать лет. 30 лет мы все живем в этом самом! Кто-то плохо, кто-то хорошо, а кто-то совсем превосходно! При любом социальном устройстве есть все перечисленные формы жизни, включая грибковые заболевания, в смысле люди, паразитирующие на жизни и работе других!))

Основные принципы капитализма:

1) Частная собственность на всё и вся. И такая собственность священна! Однако, США отобрали у наших олигархов деньги и дома. Т.е., забили до смерти самую священную корову капитализма! Капиталист прибирает себе не только то, что плохо лежит, но и земные недра, которые по логике не должны ему принадлежать и никогда не принадлежали, как и сама земля. Госсобственность тоже присутствует, но она по сути ничем не отличается от частной. Например, Газпром (см.ниже Справку) делится с государством своей прибылью? А вы в курсе, сколько у него частных собственников и инвесторов? Государство выступает просто как один из собственников, хотя и главный.

2) Еще один краеугольный камень – прибыль! Ради нее капиталист готов на всё. Олег попытался опровергнуть этот тезис и перечислил то, что по его мнению у олигарха на первом месте. Но забыл сказать, что всё это надо покупать на ту самую прибыль от его бизнесов (просторная квартира, яхта, хобби в виде гольфа или путешествий на яхте и т.п.). Конечно, деньги - лишь средство, а не цель, когда их у вас много!))

3) Основа капиталистической экономики рынок, который сам определяет цену товаров и услуг. Ну с этим нам тоже помогли американцы разобраться, когда начали мочить своих конкурентов (Китай и РФ) вовсе не рыночными механизмами, а санкциями и прочим экономическим беспределом. Вспомним также, как транснациональные корпорации уничтожают своих конкурентов в той стране, куда они вошли – за счет демпинга цен.

4) Любое корпоративное управление и планирование исходит только из финансов. Поясню на примере России. Что у нас в основе всего? – Правильно бюджет! Кто-нибудь считает, сколько нам нужно изготовить тракторов, танков, самолетов и т.п.? Сколько и каких специалистов надо обучить? Нет, мы так не работаем!)) Ведь если произведем меньше, всегда недостающее можно купить за рубежом! - Зачем планировать штуки? Ну и как, купили «боинги»? Упс! А своих нет. А почему СВО так буксует – то дронов не хватает, то снарядов? Да, потому что планирования в натуральном количестве нет и в помине. Есть только деньги, которые дают тому или иному предприятию или не дают. При этом куда, эти деньги пойдут, на развитие производства или же в карман владельцев и топов этого предприятия – сие неизвестно. Хотя фраза «пилят бюджет!», как известно, появилась не на ровном месте. Коррупция порождается именно этим аспектом капиталистической экономики – деньги отдали, а сколько продукции должны произвести на эти деньги никто не контролирует.

5) Ну и теперь любимая фишка капитализма – эксплуатация трудящихся. Капиталист по определению присваивает себе труд своих работников, сам решая, сколько им платить зарплату. При этом себе любимому назначает максимальную ЗП. Здесь тоже считается, что рынок труда должен сам определять стоимость этого самого труда. Но вы где-то это видели? Большая часть владельцев фирм старается снизить свои затраты, чтобы увеличить прибыль. А в этих затратах сидит и зарплата его работникам. Он в принципе не заинтересован платить больше. Казалось бы народ разбежится, а куда? Везде та же песня. Да, крупные корпорации типа Газпрома устанавливают более высокие зарплаты своим работникам, чтобы переманить к себе наиболее квалифицированных сотрудников. Но места в таких корпорациях серьезно ограничены. Вот и получается, что да, работник может потребовать увеличить себе зарплату, но получит типовой ответ: не хочешь работать, вон дверь, там очередь стоит. Вся прибыль идет владельцу – это и есть присвоение чужого труда. Ведь этот владелец палец о палец не ударяет, ничего не делает. Они как правило и понятия не имеют, чем они управляют, а управлять не умеют от слова СОВСЕМ! Насколько справедлива оплата труда при капитализме в принципе нельзя сказать, поскольку нет норм, рассчитывающих себестоимость той или иной работы. А раз этого нет, то капиталист по определению всегда прав, какую бы зарплату он не платил своим работникам! В этом и суть обмана трудящихся!

6) Конечно, есть еще так называемые «свободы»: свобода слова, свобода работать или нет, свобода избираться в любые органы вплоть до президента, свобода начать свой бизнес в гараже и т.д. Но, во-первых, все эти свободы, как и при социализме ограничены законом. Во-вторых, все эти свободы нельзя при капитализме рассматривать отдельно от классов общества, от корпораций и банков. По факту чем больше у вас денег, тем более вы свободны. Талант без денег и кулаков не пробьет себе дорогу. Например, попробуй изобрести двигатель на воде, да вас нефтяные и газовые компании живьем сожрут. Ибо это им не нужно. Как и научный прогресс в целом – пока старые технологии приносят капиталисту прибыль, он не будет их совершенствовать. Отсюда и теория глобализма – красивая обертка, в которую хотят завернуть капиталисты свою гегемонию над простым народом (нищебродами)!

7) Прибавочная стоимость. Известная всему миру формула Маркса: Д – Т – Д' (где Д – это деньги, Т – товар), она означает что на деньги (Д) закупается товар (Т), и этот товар продается по другой цене (Д'), уже большей чем Д, поскольку в цену включается не только цена закупленного товара, но и затраты на доставку этого товара, например, из Китая, погрузку-разгрузку, возможно на красивую упаковку и прочие сопутствующие расходы. Например, если из купленных товаров делается другое изделие (скажем, собирается машина).

КАПИТАЛ. СОЦИАЛИЗМ. Часть 2.

Ну а теперь пройдемся ровно по тем же пунктам, только социализма:

1) Частная собственность. Конечно, она есть и при социализме. Это только неграмотные крестьяне думали, что теперь и жены будут общие – чему зело радовались!)) В СССР были частные дома, домашние приборы и машины. Был даже период НЭП (новая экономическая политика), когда разрешался частный бизнес. Второе пришествие НЭП в СССР было в конце 80-х. Китай вообще НЭП принял на основе своей доктрины выживания среди капиталистических стран. Что касается, государственной собственности, то в СССР государству принадлежали все фабрики и заводы, т.е. все средства производства на этих предприятиях. Конечно, в любом доме были элементарные средства производства, типа молотка, дрели, отверток, лопат и всего остального, что необходимо в домашнем хозяйстве. Государству принадлежали и все недра и то, что из них добывали. При этом государство по Конституции приравнивалось народу, т.е. всё что принадлежало государству – принадлежало народу. Например, колхоз на выделенных ему землях, сам решал, что ему и как делать с этими землями. При капитализме государство никогда не равно народу – государство это правящая элита и только они могут распоряжаться и использовать, всё что принадлежит государству. В последние 20 лет жизни СССР наша элита (парноменклатура) как раз и решила, что государство это они и есть. Это и определило разворот к капитализму. И здесь вовсе не причем теория социализма – причина гнилое руководство!

2) При социализме конечно же в любом производстве тоже есть прибыль. Другое дело, что вся прибыль шла государству: на развитие производства, строительство дорог, школ, больниц, бесплатную медицину, учебу, пионерские лагеря и т.п.

3) Основа социалистической экономики – планирование, включая долгосрочное планирование на 3, 5 и более лет. И нормирование труда во всех отраслях промышленности и хозяйства. Нормы давали человеку четкий ориентир, сколько и где он может заработать. Бесплатное обучение в высших учебных заведениях предоставляло возможность всем, кто способен развиваться, стать хорошим инженером, классным специалистом или ученым. Наравне с планированием – это обеспечивало стабильность экономики и уверенность людей в своем будущем. Конечно, в СССР были и перегибы, людской фактор никто не отменял, да и социализм мы впервые строили, причем во враждебном окружении. Например, планирование до уровня гвоздя и гайки не было оптимальным. Нормы выработки повышались не всегда оправданно, не давая людям хорошо зарабатывать и гася их инициативу. Но сейчас, зная все эти ошибки, модель социалистической экономики можно выстроить близко к идеальной.

4) Что касается планирования при социализме, то оно исходит из того, что конкретно в штуках (кг, тн, литрах и т.п.) нужно изготовить. Сколько и чему надо обучить. Сколько и чего надо построить, посеять и т.п. Только на основе этого верстается бюджет на год и более. При капитализме же главное не то, что нам и как надо сделать, а сколько денег отдать в ту или иную отрасль (пенсионерам, социалку и пр.). При этом никто не знает, что на эти деньги построят, обучат или сделают. Даже, когда речь идет, например, о количестве школ, которые следует построить, то выделенных денег едва ли хватит на них, поскольку часть съест инфляция. Кстати, в СССР цены на товары и услуги уменьшались из года в год, а не увеличивались. В основном за счет автоматизации производства и повышения квалификации работников.

5) Теперь насчет эксплуатации при социализме. Да, работник получал в СССР из заработанного только 2%, остальные 98% уходило в бюджет. Это определяло то, что многие работники получали относительно мало. Но все эти 98% не уходило олигархам, как сейчас, а возвращалось людям в виде строительства школ, стадионов, детских площадок, клубов, бесплатной учебы, бесплатной медицины и т.д. Да, качество дорог или медицины оставляло желать лучшего. Но это не недостаток социализма, это недостаток людей, которые не смогли или не умели эффективно управлять этими процессами. А что сейчас в России качество дорог улучшилось? – Нет. А может медицина лучше стала? Особенно страховая)) Да, если есть много денег, качество услуг в медицине выше: отдельная палата, англицкие препараты, вежливые медсестры… - а врачи те же самые, делающие те же ошибки, что и раньше.

6) Про так называемые «свободы». Главное, чем заманивали наш народ в капитализм – это свобода, говорить то, что хочешь, свобода критиковать, свобода бизнеса, и т.д. И только сейчас наш народ прозрел, что эти свободы предназначались для американского народа, а не для других. Например, критиковать можно российское правительство, а правительство США нельзя. Зеленую энергетику тоже нельзя, как и вакцинацию против ковида! Нельзя критиковать ЛГБТ сообщество… Собственно контроль над СМИ в США гораздо больше, чем был в СССР. Вишенка на торте, США имеют государственную идеологию (демократия и либерализм), которую они навязывают всему миру, а у нас в России свою идеологию запрещено иметь Конституцией, написанной западными спецами! Ну так кто был свободнее в США или же в СССР? У нас были специализированные журналы (типа «Крокодил»), которые критиковали недостатки в строительстве социализма, фильмы Рязанова критиковали власть, песни Высоцкого… Собственно, при тоталитарном строе не могли бы возникнуть диссиденты, кушающие с рук Запада. Самое интересное, что любая свобода, как я уже говорил, ограничена законом и общественной моралью. Нет и не должно быть абсолютной свободы.

7) Про прибавочную стоимость. Конечно, она есть и при социализме. Это неотъемлемая часть производства товаров или предоставления услуг. Однако, при наличии нормирования в СССР легко можно было посчитать реальную себестоимость товара. При капитализме себестоимость фактически берется с потолка: просто суммируем все затраты. Но поскольку зарплата тоже входит в затраты и определяется произвольно собственником предприятия, то и вся себестоимость тоже удел оценки собственника. В СССР прибавочная стоимость считалась, но на цену оказывала лишь опосредованное влияние. Поскольку вся она шла государству в казну. Это позволяло держать цены на основные товары на комфортном для населения уровне. А вот расчет себестоимости как раз был очень важен и играл огромную роль в социалистической экономике, поскольку показывал рентабельность предприятий и необходимость их модернизаций.

Справка по Газпрому.

В 2023 году, согласно отчету компании годовой убыток «Газпрома» составил 629 миллиарда рублей!

ТАСС пишет, что в этом же убыточном 2023 году:

Вознаграждение топ-менеджмента "Газпрома" в 2022 году выросло на 48%. Показатель достиг 2,867 млрд рублей.

Также огромные финансовые ресурсы ушли на понты - строительство главного офиса «Газпрома» — гигантской башни Лахта-центр в Петербурге. Внутри которой в этом году побывал В.Путин, будучи на ПМЭФ. Шикарные офисы Газпрома разбросаны по всей России.

Гигантские расходы уходят и на содержание футбольного клуба «Зенит», взятого на баланс в 2005 году «Газпромом». Ясно, что содержание команды, в которой играют и иностранные футболисты — удовольствие недешевое.

«Газпром» купил и Comedy Club – с 2017 года он принадлежит ООО «Газпром-Медиа». А там у ребят тоже скажем мягко нехилые зарплаты, пожалуй побольше, чем у футболистов.

Получается, что на сверхдоходы менеджмента, строительство публично-показательно-роскошного офиса и другие дорогостоящие нештяки у «Газпрома» уходят сотни миллиардов или даже триллионы рублей, что и привело к сотням миллиардов рублей убытков. Напоминаю, а это ведь госкорпорация – российское достояние! А эта корпорация ведет себя как обычная транснациональная корпорация, принадлежащая частным лицам!

ВЫВОДЫ:

Как бы капитализм не пытался мимикрировать якобы в социально-ориентированное государство, его хищническую природу не скрыть. Как в отношении к простым людям (не олигархам), так и в отношении к самой Природе!

Социализм явно более прогрессивный и справедливый государственный уклад экономики, однако, теория и практика социализма подлежат доработке и улучшению. В каком-то смысле, в США или Швейцарии тоже одно время существовал социализм, но за счет того, что США грабили все остальные страны, а Швейцария была страной банком, т.е. тоже богатой и тоже жила за счет других. И да, в западных странах уровень жизни был выше, чем в СССР, поскольку СССР не грабил другие страны, а наоборот помогал им. Также следует заметить, что будь СССР жив сейчас, то еще неизвестно, где бы уровень жизни был выше у нас или в США!

12.06.2024, #Виктор Венский

#теория социализма

#теория капитализма