96,9K подписчиков

Апгрейд глаз и мозга: всё в наших руках. Полезные упражнения для мышц глаз, шеи и головы

667 прочитали

 Многие думают, будто их головы живут своей жизнью. Или что ни с мозгом, ни с глазами ничего нельзя поделать. Дескать, какие-то процессы там происходят, но они нам абсолютно не подвластны.

Многие думают, будто их головы живут своей жизнью. Или что ни с мозгом, ни с глазами ничего нельзя поделать. Дескать, какие-то процессы там происходят, но они нам абсолютно не подвластны. На самом деле - ещё как подвластны. Мы можем очень многое улучшить в своём организме - в том числе, можем улучшить мозговое кровообращение и работу глаз

Автор канала "Причины Здоровья" много лет занимается вопросами оздоровительной физкультуры. Накоплен большой опыт успешного укрепления позвоночника, суставов, разработаны полезные методы оптимизации работы опорно-двигательного аппарата.

Давайте рассмотрим несколько полезных упражнений и рекомендаций. В них нет ничего мистического, это рациональные методы, основанные на знании анатомии.

Вот один из методов: сначала мы аккуратно массируем точки слева и справа от определённых шейных позвонков, а затем работаем с нижней выйной линией черепа, чтобы улучшить приток крови через шею в голову. Затем используем особые приемы воздействия на зрительную кору больших полушарий мозга, и делаем упражнения для глаз.

 Многие думают, будто их головы живут своей жизнью. Или что ни с мозгом, ни с глазами ничего нельзя поделать. Дескать, какие-то процессы там происходят, но они нам абсолютно не подвластны.-2

Это улучшает работу всей зрительной системы, которая включает в себя и глазные мышцы, и глазные яблоки, и роговицу, и хрусталик, и сетчатку, и зрительный нерв, и особые отделы мозга, отвечающие за зрительное восприятие.

Эти упражнения показаны здесь:

А поскольку наша зрительная система очень сложная, то и упражнений требуется много. Не каких попало упражнений, а специальных, которые действуют мягко и точно, улучшая приток и отток крови в области глаз, снимая повышенное напряжение с цилиарной мышцы (она отвечает за аккомодацию, то есть за способность глаза хорошо видеть и вблизи, и вдали). Зная и делая эти упражнения, можно получить отличные эффекты: снятие усталости с глаз, повышение их выносливости, улучшение зрения.

Особое внимание надо обратить на методы улучшения кровоснабжения зрительного нерва. Этот нерв соединяет сетчатку глаза (на которую проецируется изображение), со зрительными отделами мозга.

А в глубине глазницы (орбиты черепа) зрительный нерв охватывается, вместе с 4-мя прямыми глазодвигательными мышцами, особым сухожильным кольцом (кольцом Цинна). И когда наши глазные мышцы избыточно напрягаются (например, после долгого чтения, сидения за компьютером), кольцо Цинна сжимается.

 Многие думают, будто их головы живут своей жизнью. Или что ни с мозгом, ни с глазами ничего нельзя поделать. Дескать, какие-то процессы там происходят, но они нам абсолютно не подвластны.-3

И со временем уже не разжимается - копится очень опасное повышенное напряжение, а зрительный нерв подвергается компрессии. Поэтому глазная артерия уже не может как следует питать его кровью (а любой нерв, тем более зрительный, обязательно должен получать питательные вещества). Результат - атрофия, постепенное отмирание нерва, и как неизбежное следствие - ухудшение зрения.

Если человек очень много читает, смотрит на ближние объекты, и при этом не делает разгрузку глаз (не расслабляет их особыми упражнениями, массажем), то сам обрекает себя на деградацию глаз. К сожалению, сейчас эта судьба поджидает не только пожилых, но и даже очень молодых людей, и проблема ухудшения зрения - глобальная.

Некоторые такие упражнения показаны здесь:

Очень важно делать упражнения не хаотично, не первые попавшиеся, а грамотные, основанные на понимании анатомии глаза, и в определенном порядке, следуя разумному алгоритму. Например, не увлекаться напряженными движениями глаз (вверх-вниз, влево-вправо и т.д.), а делать более мягкие, расслабленные движения, предохраняющие глаза от избыточного болезненного напряжения. И обязательно своевременно расслаблять глаза, в том числе тренируя навык расслабленного моргания.

Дело в том, что часто мы моргаем не гармонично, а с излишним напряжением - особенно, если привыкаем часто щуриться. Поэтому моргательные мышцы (это мышца-леватор (подниматель верхнего века, и круговая мышца глаза)) часто перегружаются, а это негативно сказывается и на остроте зрения, и на самочувствии.

 Многие думают, будто их головы живут своей жизнью. Или что ни с мозгом, ни с глазами ничего нельзя поделать. Дескать, какие-то процессы там происходят, но они нам абсолютно не подвластны.-4
Упражнение. Попробуйте посмотреть на какой-либо предмет не на оси взгляда (то есть не параллельно земле), а немного выше, под углом 20-30 градусов. Задержите взгляд на 2-3 секунды, а потом в течении 5-10 секунд легко поперемещайте взгляд влево и вправо. Что вы ощущаете при этом? Скорее всего, приятные ощущения в районе верхних век.
 Многие думают, будто их головы живут своей жизнью. Или что ни с мозгом, ни с глазами ничего нельзя поделать. Дескать, какие-то процессы там происходят, но они нам абсолютно не подвластны.-5
Дело в том, что большинство людей слишком часто смотрит вниз (на текст, в телефон, на землю), и слишком редко - вверх. И это приводит к гипотонусу мышцы-леватора, негативно влияя на работу всей зрительной системы. Поэтому совет: почаще смотрите вверх (разумеется, не доводя до перенапряжения и боли). Приучитесь держать телефон повыше (делайте это хотя бы иногда).

Поводы тревожиться за глаза

Есть несколько неприятных, и при этом опасных проявлений проблем с глазами. В том числе - чувство сухости глаз (из-за нехватки слезной жидкости), жжение (признак воспаления конъюнктивы (соединительной оболочки) глаза), вспышки, искры, плывущие пятна света перед глазами (это признак проблем с сетчаткой).

А еще многие с удивлением замечают "стеклянных червячков", будто плавающих в воздухе - так себя проявляют нарушения в глазных яблоках. Боль в глазах - всегда признак сдавления глазных нервов (возможно, надглазничного или подглазничного, а быть может, даже и зрительного).

И еще одна проблема - усталость глаз. Бывает чувство, что веки сами собой закрываются, что глазным мышцам не хватает свежей крови. Им бы отдохнуть, прийти в себя (хотя бы отчасти) - но нет, хозяин заставляет их работать все дальше и дальше. Читая текст, играя в игру, смотря фильм...

 Многие думают, будто их головы живут своей жизнью. Или что ни с мозгом, ни с глазами ничего нельзя поделать. Дескать, какие-то процессы там происходят, но они нам абсолютно не подвластны.-6

Кстати, закрывание век - это очень интересный и сложный процесс. Это отчасти рефлекс, и закрывание век - один из способов включения парасимпатической нервной системы, что которая отвечает за расслабление тела.

Так вот. Что же происходит, если мы регулярно (или все чаще и чаще) ощущает неприятное жжение, сухость, боль в глазах? Да еще и вспышки света, искры перед глазами, которые иногда не прекращаются (или проходят не сразу) даже с закрытыми глазами?

Глаза деградируют. Нарушается нормальный обмен веществ в глазных яблоках. Уплотняется хрусталик. Повышается внутриглазное давление. Воспаляется конъюнктива. Появляется и усиливается спазм аккомодации - то есть не может нормально работать цилиарная мышца которая изменяет кривизну хрусталика. Ухудшается зрение, развивается близорукость, дальнозоркость, астигматизм или нистагм (непроизвольное подергивание глаза). А в худших случаях человека ждет катаракта, глаукома, или даже отслоение сетчатки.

 Многие думают, будто их головы живут своей жизнью. Или что ни с мозгом, ни с глазами ничего нельзя поделать. Дескать, какие-то процессы там происходят, но они нам абсолютно не подвластны.-7

Можно ли обратить негативные процессы вспять? Можно. Но только если понять, чем отличаются правильные упражнения от неправильных. Понять, что многие (даже очень популярные) упражнения вредны. И что есть естественные, по-настоящему полезные упражнения - это замечательные инструменты для укрепления глаз и для улучшения зрения.

Правильное смотрение

Необходимо научиться правильно смотреть. Да-да, каждому человеку желательно учиться не только правильной осанке, правильной ходьбе, правильному дыханию - но еще и правильному смотрению.

Что же означает - смотреть правильно? Кратко говоря, это когда мы рассматриваем какой-либо предмет расслабленно Легко, свободно выделяем небольшие точки и тонкие линии на этом предмете, скользим по ним. Вместо того, что с перенапряжением, болезненно вглядываться с какой-либо предмет, стараясь разглядеть его целиком.

Еще мы должны научиться правильно моргать. Ощутить приятную, расслабленную работу верхних и нижних век. Это может оказаться не так-то просто, ведь мы часто привыкаем к напряженному, тяжелому морганию. Но практикуя особые методы работы век, переобучая мышцы век, можно достичь очень хороших результатов.

 Многие думают, будто их головы живут своей жизнью. Или что ни с мозгом, ни с глазами ничего нельзя поделать. Дескать, какие-то процессы там происходят, но они нам абсолютно не подвластны.-8

Видеокурс для укрепления глаз

Представляю новый видеокурс, на разработку которого ушло несколько лет. Он называется "Методы укрепления глаз и улучшения зрения" (можно заказать, написав по электронной почте: valeo2020valeo@yandex.ru или на телеграм канал: t.me/registr1209 ).

содержит программу упражнений из 5 комплексов, по 8 упражнений каждый комплекс. 

Чередуются упражнения различных типов: для расслабления и тренировки глазных мышц. В том числе массажные техники, статические и динамические упражнения для прямых и косых глазодвигательных мышц, для цилиарной мышцы глаза (от нее зависит аккомодация), для круговой мышцы глаза, для леватора верхнего века.

 Многие думают, будто их головы живут своей жизнью. Или что ни с мозгом, ни с глазами ничего нельзя поделать. Дескать, какие-то процессы там происходят, но они нам абсолютно не подвластны.-9

Особый алгоритм чередования упражнений позволяет улучшить кровообращение в районе глаз, освободить от компрессии глазные нервы, повысить выносливость глаз, улучшить зрение. 

Глаза и мозг

Конечно, наши глаза не висят в воздухе. Они тесно связаны и с мозгом, и с шеей. Если вы привыкли выпячивать шею и голову вперед (да еще поднимать подбородок вверх), это вызывает сдавливание задних артерий шеи (они называются позвоночными).

Это приводит к тому, что задние отделы мозга (мозжечок, ствол мозга) начинают страдать от дефицита крови. Отсюда - шум в ушах, головокружения, головные и шейные боли. И кроме того, ухудшается работа глазной артерии - основной артерии, которая кровоснабжает область глаз, в том числе и драгоценный зрительный нерв.

 Многие думают, будто их головы живут своей жизнью. Или что ни с мозгом, ни с глазами ничего нельзя поделать. Дескать, какие-то процессы там происходят, но они нам абсолютно не подвластны.-10

Одно из очень полезных упражнений - это аккуратный, мягкий массаж ременной мышцы .

Но если у вас хронические, застарелые проблемы с шеей, то одного этого упражнения мало. Понадобятся и другие методы восстановления нормального тонуса шейных мышц, и мышц головы.

В видеокурсе "Укрепление нервов и сосудов мозга" (можно заказать, написав по электронной почте: valeo2020valeo@yandex.ru или на телеграм канал: t.me/registr1209 ) показано несколько десятков специальных упражнений, которые улучшают мозговое кровообращение.

 Многие думают, будто их головы живут своей жизнью. Или что ни с мозгом, ни с глазами ничего нельзя поделать. Дескать, какие-то процессы там происходят, но они нам абсолютно не подвластны.-11

Эти упражнения расслабляют перенапряженные мышцы головы и шеи подзатылочные, лестничные, височные, лобную, скуловые и др.), и усиливают ослабевшие мышцы (круговая мышца рта, затылочную, грудино-ключично-сосцевидные, двубрюшную) А ведь именно от мышц шеи и головы и зависит то, как течет кровь в мозг и в район глаз. То есть то, как получают (и достаточно ли) питание клетки мозга, мышцы и нервы глаз.

Текстовый обзор курса - в этой статье.

Рост осознанности

Упражнения видеокурса "Укрепление нервов и сосудов мозга" - приятные и лёгкие. Например, мы можем медленно и аккуратно перекатывать складки кожи на лбу, на висках, подбородке, можем немного надавливать на мышцы через кожу, и многое другое. Это помогает улучшить мозговое кровообращение, нормализовать внутричерепное давление.

 Многие думают, будто их головы живут своей жизнью. Или что ни с мозгом, ни с глазами ничего нельзя поделать. Дескать, какие-то процессы там происходят, но они нам абсолютно не подвластны.-12

Развивается чувствительность к своему телу. Осваивая упражнения различных комплексов видеокурса, мы все лучше и лучше чувствуем, когда, что и сколько, с какой нагрузкой, с каким числом повторений следует делать именно нам, для улучшения самочувствия и для укрепления здоровья.

В результате кровеносные сосуды перестают сдавливаться, кровь снова течёт по ним свободно, как положено. Прекращается сдавливание нервов головы (например, лицевого и тройничного нервов), а значит уходит повышенное напряжение с области лица.

 Многие думают, будто их головы живут своей жизнью. Или что ни с мозгом, ни с глазами ничего нельзя поделать. Дескать, какие-то процессы там происходят, но они нам абсолютно не подвластны.-13

Отзывы на видеокурс

заказать видеокурс "Укрепление нервов и сосудов мозга" с полной программой упражнений можно по электронной почте valeo2020valeo@yandex.ru

Важно помнить: наше тело - не грубое бревно, а очень тонкая и сложная биомашина. Важно знать особенности устройства своего организма, чтобы не навредить себе неграмотными упражнениями, а получить пользу.

Именно этой теме посвящены материалы на канале "Причины Здоровья".

Список других видеокурсов с упражнениями для шеи, спины, живота, дыхания, суставов рук и ног, обучения правильной ходьбе.

Заказать видеокурсы: valeo2020valeo@yandex.ru

Или по телеграм: t.me/registr1209

Отзывы на видеокурсы

Если считаете статью полезной, делитесь ссылкой на неё в соцсетях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Также приглашаю подписаться на бесплатный телеграм канал "Причины Здоровья" по этой ссылке:

Причины Здоровья

t.me