Найти тему
Заметки по качеству

Чем можно заменить чашку кофе

Оглавление

Кофе - это, пожалуй, самый популярный напиток в мире. Чаще пьют только воду, и то не точно. Данный напиток из жареных и перемолотых зерен отлично сочетается и с молоком, и со сливками, и с различными сиропами и добавками.

У каждого из нас есть любимая "чашка кофе": уникальный рецепт, который "разрабатывался" и подбирался порой не один год.

Любовь к кофе нежно граничит с зависимостью: многие не могут начать дела без чашечки манящего напитка. Почему? Польза кофе очевидна: это бодрящий и вкусный глоток тепла, заряжающий энергией за счет кофеина. К тому же, вступают в игру ассоциации с уютом, комфортом, отдыхом. Все это укрепляет нашу связь с очаровательным напитком.

Но... У кофе есть ряд минусов, из-за которых нам может потребоваться ограничить его потребление. Лично я страдаю два раза в год по неделе после профессиональной гигиены зубов, когда нужно придерживаться "белой" диеты.

Разберем несколько ситуаций.

1. Когда нам нужно придерживаться "белой" диеты после посещения стоматолога.

Тут нам рекомендуют исключить все красящие продукты и напитки (даже зеленый чай, так как в нем содержатся красящие вещества). Поэтому говорить о схожести вкуса с обычным кофе тут неуместно.

  • Самое простое (но грустное) - это заменить кофе обычной водой. Я пила ее теплой, ближе к горячей. Данный вариант поможет разгрузить организм калориями. Для самых "сильновольных".
  • Еще вариант - всевозможное молоко (в том числе и растительное): миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое, гречневое и так далее. Используйте время отказа от кофе как прекрасную возможность попробовать что-то новое. Теплое, горячее - той температуры, что и пили когда-то кофе. Попробуйте добавить в молоко немного банана и взбить. Экспериментируйте.
  • Вариант, который предложу следующим - довольно необычный. Миндальный чай. Редко кто пробовал именно такой рецепт белого чая.

Миндальный чай

Мука из очищенного миндаля
Мука из очищенного миндаля

Нам потребуется:

30 г миндаля, очищенного от кожуры

10 г сахарной пудры

15 г рисовой муки

Миндаль нужно измельчить до состояния порошка. Затем добавьте воду и взбивайте порошок с водой в течение 2 минут. Итоговая консистенция должна быть как у сливок. Рисовую муку растворите в небольшом количестве воды до исчезновения комочков.

Взбитую миндальную мякоть и растворенную в холодной воде рисовую муку вылейте в кастрюлю, добавьте воды до желаемой консистенции и доведите до кипения.

Далее убавьте температуру до минимума и готовьте еще пять минут. Добавьте сахарную пудру по вкусу.

Количество воды регулируйте на глаз так, чтобы получилась консистенция, приятная для чаепития.

Миндальный чай
Миндальный чай

2. Когда нам нужно ограничить потребление кофеина

В тех случаях, когда цвет напитка не важен, а вкус хочется получить максимально похожим на кофе.

  • Крепкий черный чай с молоком. Лично для меня это достойная альтернатива кофе с молоком, за счет крепости чая организм получает энергию, молоко приятно смягчает крепость чая как и кофе когда-то.
Чай с молоком
Чай с молоком
  • Цикорий. Напиток, известен как "полезная альтернатива кофе". Корень цикория содержит водорастворимую клетчатку - инулин. Стоит упомянуть, что инулин при употреблении в больших дозах набухает в желудке и это может привести к расстройству пищеварения. Также нужно быть аккуратным - может возникнуть аллергическая реакция. Если нет противопоказаний, то употреблять цикорий в умеренных количествах полезно - он поддерживает уровень холестерина и сахара в крови. Цикорий богат витаминами: C, A, K, E, PP, B1, B2, B5, B6, B9, холин. От себя скажу, что вкус цикория мне не нравится, поэтому такой вариант для меня не подходит.
  • Кофе без кофеина. Декаф. Этот вариант подойдет тем, кто предпочитает эспрессо, американо. Однако от себя скажу, что мне не хватает крепости (хоть я предпочитаю кофе с молоком и капучино), поэтому я добавляю такого напитка в 2 раза больше себе в чашку. Оно и понятно - не хватает кофеина, поэтому таким вот образом компенсирую.

А как ты относишься к кофе? Заменяешь ли?

Подписывайся, чтобы не пропустить следующие публикации

Кофе
124,2 тыс интересуются