Дорогие друзья, уважаемые подписчики канала! С праздником вас! С днем России! Счастья, любви, здоровья вам и вашим семьям, а главное, мирного неба над головой!
Сегодняшняя и завтрашняя публикации посвящены завершению нынешнего сезона НТВ, двум его июньским премьерам «Дельфин 2» (27 мая – 11 июня) и «Алекс Лютый. Дело сирот» (17-21 июня). Но, сразу же хочу уточнить! Вполне возможно, в понедельник, 24 июня показ премьер продолжится, здесь пятьдесят на пятьдесят. По факту, НТВ единственный из трех основных федеральных каналов, показавший зрителям все обещанные премьеры.
Напомню, в декабре 2023 года дирекция телеканала выдала обновленный пресс-релиз, состоявший из тринадцати названий. А далее мы поочередно посмотрели:
Январь – «Бим 3» (первая часть), «Шеф. Мужская работа», «Золотое дно»
Февраль – «Страх над Невой», «ГДР»
Март – «10 дней до весны», «Пять минут тишины. Море и горы»
Апрель – «Черное солнце», «Горячая точка 3», «Слово пацана. Кровь на асфальте»
Май – «Запасный выход», «Дельфин 2»
А теперь, в ближайший понедельник, 17 июня стартует самая долгожданная премьера всего сезона в постановке Владимира Нахабцева «Алекс Лютый. Дело сирот», о которой я вам расскажу завтра.
Плюс в апреле и мае НТВ показал еще две премьеры «Емеля» и «Горький 53», которых не было в декабрьском релизе. То есть, здесь изначально намеченный план не только выполнен на 100%, но и частично перевыполнен. Несомненно, такое уважительное отношение к зрителям вызывает восхищение.
А что же дальше? Повторяю, вполне возможно, в третьей декаде июня и даже в первой половине июля еще будут другие премьеры. Но самое главное, теперь зрители ожидают от любимого телеканала следующий пресс-релиз уже на сезон 2024/2025 годов.
Однако на этом мое восхищение подошло к своему вполне логичному финалу, так как завершившаяся накануне премьера второго сезона «Дельфин» вызвала множество вопросов. Их реально очень много. Но вряд ли стоит вспоминать абсолютно все, поэтому назову лишь самые актуальные.
«Мне за державу обидно»
Помните эту знаменитую фразу персонажа Павла Луспекаева в старом советском фильме «Белое солнце пустыни». Лично мне во время просмотра второго сезона «Дельфин» было очень обидно за одного из самых популярных артистов России Сергея Жаркова. Мы давно привыкли к самым лучшим положительным персонажам Сергея в сериалах «Чума», «Реализация», «Без правил», «Аутсайдер», «ГДР» и, конечно же, «Первый отдел», четвертый сезон которого ожидается в новом сезоне с огромным интересом.
Ведь в названных проектах герои Сергея Жаркова своим умом, сообразительностью, принципиальной жизненной позицией и, конечно же, личным обаянием и харизмой реально вызывали восхищение. Впрочем, точно таким же предстал его Андрей Кораблев и в первом сезоне «Дельфин».
Но зачем теперь авторам и режиссеру понадобилось сделать из главного героя бездушного циника и, одновременно, циркового клоуна, остается большой загадкой? Отношение Кораблева к своей любимой женщине и такой подлый обман в первой части сезона мы уже обсудили. Однако не успела Инна уехать к сыну в Питер, как главный герой уложил в постель ее подругу Ольгу. А где же искренняя настоящая любовь, куда она так быстро испарилась? А может, ее никогда и не было, а было лишь притворство и приспособленчество.
Это о моральных качествах главного героя. Теперь о его внешнем виде. Вас не шокировал факт ношения Кораблевым своего табельного оружия просто за поясом, как у бандита с большой дороги? Все понятно – лето, юг, жара, носить под пиджаком или курткой привычную кобуру под левой рукой сложно. Но ведь можно просто повесить кожаную кобуру на пояс, и не пугать гражданское население Южноморска, особенно, женщин и детей видом пистолета. Бесспорно, со стороны это выглядит, как самая примитивная комедия.
А теперь самое главное! Почему полюбившийся в первом сезоне Андрей Кораблев так резко отупел? О том, что новый руководитель СК Судакова служит бандитам, стало понятно еще в начале фильма, после убийства свидетеля. И это было очевидно всем, кроме главного героя. В итоге золото дельфинов уплыло «В безвозвратную даль, и ничего не осталося, лишь тоска да печаль» («Москва златоглавая»).
Теперь не могу не вспомнить два реально смехотворных эпизода. Увы, ранее полюбившаяся остросюжетная драма «Дельфин» все более приближается к комедии «Лихач». И потому уже в который раз то в одном, то в другом проекте нам показывают эпизодические встречи персонажей Сергея Жаркова и Никиты Панфилова.
«Как красиво поет, соловьем заливает»
За что мы любим современное остросюжетное кино? Здесь ответ однозначный, за его достоверность реальным жизненным фактам. Давайте вспомним серию с совершенным преступлением в цирке-шапито, вначале которой новый меценат Южноморска Лазарев красиво на телекамеры журналистов обещает жителям города в кратчайший срок построить новый стационарный цирк.
На самом деле, в нынешнем XXI веке в России с большим трудом построено только два стационарных цирка в Хабаровске (2001) и Тюмени (2004), и после десятилетий реконструкции восстановлены цирковые здания в Нижнем Новгороде (1984-2007) и Курске (1996-2011).
Как видим, цирк в четвертом по численности населения городе России Нижнем Новгороде реконструировали 23 года, а после страшного пожара в Курском цирке на его восстановление ушло 15 лет. Зато открытие находящегося более 10 лет на реконструкции Пензенского цирка уже который год откладывается.
Далее, в реалиях сегодняшнего дня половина областных центров России вообще не имеют своих стационарных цирков, и потому их дети и родители либо довольствуются летними заезжими шапито, либо ездят в другие «цирковые города». Так, например, жители Владимира ездят в Иваново или Нижний Новгород, жители Белгорода, Липецка, Тамбова и Орла в Курск и Воронеж, Кургана в Челябинск, а Барнаула и Томска в Новосибирск. Аналогичных примеров очень много.
А здесь в провинциальный городок Краснодарского края прибыл щедрый дядя из Москвы, пообещавший в кратчайшие сроки построить стационарный цирк. Реально сказочник, как и авторы сценария, столь непрофессионально подходящие к его написанию. В итоге получаем сюжет, который в мире театра и кино называется откровенной халтурой.
«Цирк уехал, а клоуны остались»
Во многих сериях поразил один и тот же эпизод. Сотрудники полиции разыскивают подозреваемого или свидетеля, и находят его. Но, вместо того, чтобы подойти поближе, максимально близко, они за 50 метров представляются и начинают диалог. Вполне естественно, их оппонент убегает, полиция его пытается догнать, причем долго, трудно, и не всегда результативно.
И на весь этот идиотизм уходит определенная часть эфирного времени. Ведь метраж заявленных двадцати четырех серий никто не отменял. А когда его нечем заполнять, каждые две-три минуты нам показывают либо внешний вид здания городской полиции, либо ныряющего дельфина. И потому уже сейчас очень сложно представить, что нас ожидает в следующем сезоне «Дельфин 3»?