Вот чего не хватает сегодня Армении - так это стратегического партнерства с США. Я уже давно заметила - как-только у какого-нибудь территориального образования возникает партнерство с США, особенно стратегическое - все. Как в той печальной песне: "Был пацан - и нет пацана".
А больше всего меня умиляет, когда это повторяется от образования к образованию. Как начали индейцы партнерствовать с США стратегически, так это и продолжается. Окинешь взглядом страны, которые пожелали в силу тех или иных причин стать партнерами США, и вполне так себе можно сделать соответствующий вывод.
Я знаю одну страну, у которой не было вообще никаких проблем ровно до тех пор, пока она не начала евроинтеграцию. Евроинтегрировалась, надо сказать, она так удачно, что скоро проблем у нее вообще не будет.
Нет страны - нет проблем. Какие, к примеру, проблемы есть у Нейтрального Мореснета? Да никаких! И не будет. Когда, фигурально выражаясь, температура тела понижается до 34 градусов, какие у этого человека проблемы? Проблемы появляются у ритуальной службы и у окружающих. А у человека уже никаких. Как писал Зощенко, лежит, скучает.
Вообще, на мой взгляд, самое прекрасное состояние - это самодостаточность. Это когда у тебя есть ровно то, что нужно тебе и твоему близкому окружению. Видимо, у меня все-таки работает генетическая память, потому что чем старше я становлюсь, тем ближе мне варианты натурального хозяйства - это когда все необходимое производится внутри поместья.
Поместья мне, конечно, нравятся большие, честно вам скажу. Я вообще люблю, когда места много и люди не сидят друг у друга на голове, как в Монако. Но тут уже дело вкуса, надо сказать. Вот Виктория Боня, к примеру, Монако полюбила и все время туда стремится. А я где только ни была - а в свое время каталась я очень много - через две недели я начинаю требовать соленые огурцы, кривиться при виде манго и петь протяжные русские песни. Если меня зимой на Новый год отправить под пальмы, я там и окочурюсь от тоски по русским морозам.
В свое время, когда мужа приглашали работать сначала в Сиэтл, а потом, попозже, в Израиль, я сказала сразу - это без меня. Никакие деньги, условия и интеллигентная русская диаспора не заменят мне существование в своей среде, я это прекрасно знаю. Я могу жить и работать только в России, я в этом уверена, я пробовала. Через два месяца мне начинают сниться березы и снежинки.
Съездить посмотреть - с великим удовольствием, я вообще любознательная. Особенно мне интересны не слишком туристические места - типа Чианг Майя в Таиланде. Там, где есть самобытность и нет "евроинтегрирования".
Там очень интересно!
Сложно, конечно, сохранить свою идентичность, ежели ты мечешься в поисках хорошего хозяина, который будет тебя кормить, поить и иногда что-то такое делать, чтобы ты мог выкрикивать на весь хутор: "Господин назначил меня главной женой!" Дело вкуса, но лично мне не нравится стоять в очереди даже под номером один. Я там себя неорганично чувствую!
Но еще раз говорю - это дело вкуса. Главное - чужое не брать, а со своим делайте что хотите.
Итак, Армения - прекрасная страна с древней историей, своим характером и великолепными городами типа Еревана. Я была там очень давно, в детстве, но ощущение розового города, как будто там всегда восход, сохранилось. Ну на кой вам евроинтеграция?
Ну, допустим. Допустим, без евроинтеграции вы считает себя обиженными, ущемленными, плюс вам за нее пообещали кружевное нижнее белье и безвиз. Возможно даже, что я в силу своей русской ограниченности не понимаю прелести проживания на пособие в чужой стране. Ну не зря же в Германию рвутся мигранты буквально отовсюду? Значит, там хорошо. Но нам туда не надо!
А Армении - надо. И "По итогам стратегического диалога США и Армении с участием главы МИД Армении Арарата Мирзояна и помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена стороны объявили о намерении повысить уровень отношений до стратегического партнерства".
Партнерство с США может быть только одного рода - это примерно как партнерство рыбака и червяка, которого он несет с собой на утренний. Потом червяк выглянет из воды с крючком в рецессии и скажет: "Мужик, ты что, обалдел? "Меня тут чуть не сожрали!"
Так всегда бывает. И вариантов, чтобы рыбак снял его с крючка, извинился и отнес в траву, я не знаю. Обычно варианты иные!
В документе, принятом по итогам заседания в Ереване, сообщается, что "стороны рассмотрели вопросы укрепления двусторонних отношений. Были обозначены «перспективы углубления связей в предстоящем году, которые будут сформулированы в меморандуме о взаимопонимании, повышающем статус двустороннего диалога до уровня комиссии по стратегическому партнерству".
Взаимопонимание - это прекрасно!
США, в свою очередь, горячо приветствовали стремление Еревана к более тесному взаимодействию с Западом, а также выразили поддержку "суверенитета, независимости, демократии и территориальной целостности Армении в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года.
Вот тут уже хуже. Слова о суверенитет и демократии - это примерно как о равенстве, братстве и идеях, за которые надо сражаться. Это значит, что будут грабить!
Нет, все-таки натуральное хозяйство в поместье лучше, что вы мне ни говорите. Могут, конечно, раскулачить, но это, слава Богу, бывает нечасто и только в случае стратегического партнерства с западом и США. Хотя ракетную установку на амбаре надо, безусловно, поставить, без этого сложно ... производить и наслаждаться. Всенепременно захотят "взять и все поделить!"
А мне не очень близки такие идеи.
Кстати, я понимаю, что изначально и в поместьях равенства не будет - у кого-то пять сыновей и муж с отцом могут работать в поле, а кто-то инвалид и с кровати не встает. Вот для таких людей и нужны "общие работы". Это без проблем! Раньше в деревнях специальный день выделялся, когда для тех, кто не может работать, всем коллективом сено на зиму заготавливали.
А кормить тех, кто желает куда-то интегрироваться, причем с моим сеном, я не нанималась. Оно ж у меня чистый клевер! Я ни с кем взаимодействовать не желаю.
Пусть с ними Турция и Азербайджан взаимодействуют.