Найти в Дзене
Главные новости. Сиб.фм

Таджикских женщин меняют на мебель

Таджикистан, позиционирующий себя, как светское государство, погряз в диких обрядах своих религиозных предков.

Цивилизация и светские законы, которые превыше народных вековых традиции и обычаев, в Таджикистане заканчиваются за пределами столицы (Душанбе – едва не единственный большой город в республике). Остальная часть этой азиатской территории живёт в нищете и до сих следует древним обрядам.

Основу традиций составляет мужское главенство при полном женском подчинение. К примеру, в многочисленных кишлаках свадьбу играют не по любви, а по расчету, когда невесту выбирает даже не жених, а его родители договариваются с родителями девушки.

Семья жениха при этом вносит калым (крупное подношение родителям невесты). Как правило, в качестве такой платы за молодую жену выступает мебель, ковры или десяток баранов. Зачастую молодожёны даже не знакомы заранее.

Но больше всего поражает другое – женщина, и без того не обладающая особыми правами до замужества, после свадьбы и вовсе становится рабыней семьи своего мужа. С этого момента женские права ограничиваются волей мужа. Более того, через пару лет муж привести в дом вторую, третью и так далее жён: столько, сколько сможет содержать.

Основные обязанности всех без исключения жён - рожать детей и следить за хозяйством. Тут уж не до амбиций и возвышенных целей, потому девушки смиряются с судьбой и молятся, чтобы муж попался не агрессивный и зажиточный.

Кстати, о мужской агрессии – в Уголовном Кодексе Таджикистана не существует даже такого понятия как «домашнее насилие». По этой причине в республике «процветает» женская смертность – сами понимаете по какой причине.