Обратная психология относится к тому, чтобы заставить другого человека сделать или сказать что-то, говоря ему противоположное желаемому. Это распространенная тактика, часто встречающаяся в рекламе и даже в воспитании детей, и при осторожном и ответственном использовании она может стать отличным навыком. Мы покажем вам, как использовать обратную психологию, и покажем, когда это уместно, а когда является манипуляцией. Мы также расскажем вам, почему это работает, как это определить и как реагировать, когда кто-то другой использует это.
Что вам следует знать
- Начните с того, что предложите другому человеку его варианты, но не говорите ему, какой из них вы предпочитаете.
- Аргументируйте против того варианта, которого вы на самом деле хотите. Действуйте неуверенно или скажите человеку, что, по вашему мнению, он этого не захочет или не способен на это.
- Скажите другому человеку, что бы он ни делал, это его выбор, чтобы дать ему возможность самостоятельно принимать решения и избегать подозрений.
Использование обратной психологии
Начните с представления варианта, который вам нравится. Вероятно, это то, чему человек обычно сопротивляется и над чем поначалу может посмеяться, как ребенок, который не хочет есть спаржу. Убедитесь, что человек осознает имеющийся вариант, но пока не подталкивайте его в этом направлении.
- Допустим, вы решаете, какую из двух вечеринок посетить. Ваш друг - фанат кино, и их группа друзей устраивает вечер кино. Вы больше любите настольные игры, а другая группа друзей устраивает игровой вечер.
- Расскажите своему другу о том варианте, который вы хотите. Скажите что-нибудь вроде: "Ты слышал, Мэдисон и Эмили собираются на вечер настольных игр? Довольно скучно, если хочешь знать мое мнение".
Делайте тонкие намеки, которые сделают желаемый вариант более заманчивым. Вы можете сказать им, что сами не уверены и вам нужна помощь в выборе. Затем внушите человеку некоторые положительные результаты того, что может произойти, если он выберет ваш вариант. Опять же, важно не казаться слишком восторженным.
- Например, небрежно упомяните какие-нибудь забавные настольные игры, в которые будут играть на мероприятии, или упомяните, кто еще собирается, или другие вещи, например: "У Мэдисон всегда лучший выбор вин".
- Или используйте невербальные сигналы, например, поиграйте в карты со своим другом за несколько дней до мероприятия, позволив ему самому увидеть, насколько увлекательными могут быть игры.
Отговаривайте или аргументируйте против желаемого варианта. Как только человек попадется на крючок, начните немного спорить. Это заставляет вашего друга естественным образом настаивать на желаемом вами варианте. Одна из распространенных стратегий - предположить, что они к этому не готовы, например: “Эти игры могут быть слишком сложными для вас, хотя ...”
- Или скажите что-нибудь вроде: "Ну, мы можем пойти к Мэдисон и Эмили или на вечер кино. Что вы думаете? Я думаю, что вечеринка Мэдисон и Эмили может быть немного скучной".
- Если они все еще неоднозначны, будьте более откровенны. Скажите что-нибудь вроде: "Мы всегда можем сходить к Мэдисон и Эмили в другой раз".
Подтолкните человека к принятию решения.Чтобы завершить процесс переговоров, подтолкните человека к принятию решения. Это заставляет его думать, что он делает свой собственный выбор без вашего влияния. Вежливо спросите их, что они хотят сделать, и ждите ответа. Надеюсь, человек выберет вариант, за который вы боролись.
- Скажите что-нибудь вроде: "Итак, мы можем пойти к Мэдисон и Эмили или на вечер кино. Что вы думаете? Это ваше решение".
- Это также вынуждает человека принять более срочное решение, и под этим давлением он может уступить вашему выбору.