/ Историю и обзор предыдущего коллектива музыкантов вы можете почитать здесь /
Итак, Deathstars – не ренегаты жанра, но вполне себе стилевые оборотни, резко сменившие окрас и название. Перевоплощение из дэт-формации Swordmaster произошло в январе 2000 года.
Стиль коллектива представляет необычную смесь готик-метала и индастриал-метала, которая в сочетании с ярким имиджем открыла для них дорогу сначала на крупный лейбл LED, а затем и на один из авторитетнейших метал-лейблов Nuclear Blast. Сумели ли эти ребята добиться подобного в прежнем имидже – большой вопрос.
Их песни возглавляли верхние строки ТВ-чартов Швеции и Германии, звучали в голливудском фильме, а клипы запрещали к показу на телевидении. Сегодня это одна из самых коммерчески успешных групп Швеции.
При образовании группы состав включал вокалиста и автора текстов Whiplasher Bernadotte, гитариста Beast X Electric, гитариста, клавишника и автора музыки Nightmare Industries, и барабанщика Bone W Machine.
Первый альбом, "Synthetic Generation" («Синтетическое поколение»), был сгенерирован весной 2002 года, тогда же его выпустили на LED Recording в Швеции. Альбом был записан в студии Fredman (HammerFall, In Flames, Dimmu Borgir, The Haunted, At The Gates, Soilwork) под присмотром Андерса Фридена (участник In Flames), смикширован Штефаном Глауманном (Rammstein, Clawfinger, Def Leppard).
Продюсированием занимался Nightmare Industries – гитарист коллектива, а ещё и брат Йона Нодтвейдта из Dissection. Оформление буклета - Томас Эверхард, хотя первое, шведское, издание альбома было с другой обложкой.
Сложно идентифицировать стиль музыки, которую на нем исповедует Deathstars. Это некая смесь индастриала и готики, но очень гармоничная. Группе удалось выработать свое собственное звучание, поэтому Deathstars может нравиться, может не нравиться, но равнодушным уж точно никого не оставит.
Достойная игра, загробный голос, качественно записанные композиции - чего еще надо для полного счастья? Кроме того, на альбоме присутствуют достаточно яркие и незаезженные композиции, такие как "Synthetic Generation", "Syndrome". Видеоклипы на эти песни вошли не только на двойной DVD-сборник "Monsters Of Metal", но и получили ротацию на немецком канале Viva Plus TV.
Не обошлось и без кавера на песню Billy Idol "White wedding" (хотя, на мой взгляд, без него можно было бы и обойтись). А так все песни вполне гармонично вписываются в концепцию альбома, хоть частенько и напоминают что-то типа а-ля Мэрлин Мэнсон.
В поддержку "Synthetic Generation" Deathstars отыграли более 20 концертов. Осенью 2003 года прошло турне с Paradise Lost (Германия, Швейцария, Италия, Франция, Испания, Бельгия, Великобритания). Альбом также выпущен в Южной и Северной Америке и в России.
Для организации полноценных концертов в поддержку альбома был взят новый бас-гитарист, Skinny Disco (Jonas Kangur), в начале 2004 года он стал полноправным участником коллектива. Летом того же года группа выступила на фестивале Wave Gothic Treffen (Лейпциг, Германия), а в сентябре - на Stockholm Pride. Одна из композиций с альбома "Synthetic Generation" вошла в саундтрек фильма "Alone In The Dark" с участием Кристиана Слейтера.
В августе 2005 года из группы уходит Beast X Electric. Deathstars начинают запись нового альбома, «Termination Bliss» («Блаженство завершения», 2006), в собственной студии Nightmare Industries и Skinny Disco, Black Syndicate Studios, в которой был записан не только "Termination Bliss", но и "камбэк" Dissection - первый за 10 лет. Смикшировал альбом вновь Штефан Глауманн.
Nightmare Industries исполнил на записи все гитарные партии, а для туров был приглашён сессионный музыкант Cat Casino (Eric Bäckman). Релиз альбома состоялся 27 января 2006 года, альбом содержит два бонус-трека: ремикс от Mortiis "Blitzkrieg (Driven On Mix)" и фортепианную версию заглавной композиции. Партии женского бэк-вокала принадлежат оперной шведской певице Анн Экберг.
Особенно обращает на себя внимание вокал — истинно готический низкий голос, иногда переходящий в демонический... ну и Экберг отработала очень профессионально. А такие песни, как размеренная «Tongues» и «Motherzone», несмотря на мрачность мелодий, обладают четким построением и достаточно хорошо запоминаются.
В 2008 году, согласно объявлению на официальном сайте и интервью Андреаса Берга, на время совместного тура Deathstars с Korn Bone W Machine принял решение покинуть группу в связи с личными и семейными обстоятельствами. Через некоторое время он все же продолжил работу над новым альбомом "Night Electric Night" («Ночь, электрическая ночь», 2009). В мае 2009 года, Deathstars выступали в Москве и Санкт-Петербурге.
По моему мнению – лучший на сегодняшний день альбом. Если вы хотите устроить «правильную» дискотеку, но пока не определились, что там крутить, то этот релиз Deathstars вам для этого подойдет идеально. На нем доблестные шведы не изменили своему звучанию и по-прежнему играют довольно прямолинейный танцевальный индастриал с четкими гитарными партиями, ну, может, лишь иногда залезающий на территорию готик-рока.
В плане лирики они тоже остались верны себе – тексты о тотальном коллапсе человечества, наверное, могли бы нагнать тоску, если бы не были столь пафосны и гипертрофированны. А так получился этакий готический хоррор-комикс.
Альбом практически полностью продолжает линию своего предшественника, и хоть мало что к нему прибавил, но превзошел по качеству материала. Стоит отметить здешние номера «Chertograd», «Death Dies Hard», «Babylon» и лирику «Via The End». Эти песни хоть и не являются хитами, воспринимаются достаточно неплохо.
В 2010 году группе исполнилось 10 лет, и к такому знаменательному событию Deathstars решили приурочить не совсем обычный релиз - "Night Electric Night (Platinum Edition)". Помимо собственно последнего альбома, в него вошли более 60 минут материала: не издававшиеся ранее песни, демо образца 2000 года, а также порция ремиксов от мастеров сцены.
Новый материал в лице диска «The Perfect Cult» («Идеальный культ», 2014) вышел лишь спустя пять лет. Эти пять лет явно могли заставить заскучать их фанатов. К числу последних отнести себя на 100% не могу, но в моем случае окончательно забыть про колоритных шведов мне не позволяла пара-тройка их песен в моем плейлисте.
Что же касается самой группы, то этот временной отрезок явно не был скупым на события. Постоянные туры (один разогрев у Rammstein чего стоит), выпуск компиляции с претенциозным названием (в которой, кстати, затесался новый сингл, ну да не о нём речь), уход бессменного барабанщика и одного из гитаристов - в общем, у фанатов был повод обсудить группу.
Вроде бы и знал я чего ожидать перед нажатием кнопки "play": фирменные "раммштайновские" риффы, готический вокал, мрачные клавишные, и, в целом ожидания от альбома были вполне конкретные.
Но сформулировать адекватное и связное мнение после первого прослушивания мне удалось не сразу, видно лишь одно - это развитие наработок того самого глэм-рока, "хвост" которого, по словам Уиплашера, Deathstars удалось ухватить на "Night Electric Night".
Поубавив пафосного лоска синтезаторов, немного "огрубив" звучание, шведы, тем самым, сделали кивок в сторону второго альбома "Termination Bliss". Желание комбинировать лучшие моменты своего творчества вполне правильны, но сочинители забыли об одном пункте - драйв! Даже на "гламурненьком" предшественнике нашлось место паре песен, которые я бы без зазрения совести поместил бы и на дебютник, объективно являющийся их самой "неотполированной" и тяжелой работой.
На "The Perfect Cult" D-stars увязли в "рамштайноподобной" маршевости. Но если на "Night Electric Night" этот размеренный ритм песен вполне соответствовал линии характера музыки - томной, глянцевой, но, по сути, коварной - то здесь же возникает момент дежа-вю.
Слушатели мгновенно отреагировали на содержимое «Культа», который оказался отнюдь не идеальным. И через время стало понятно: группе нужен перерыв, чтобы прийти в себя. Впрочем, процесс зарабатывания денег было уже не остановить, и отдых этот вышел слишком коротким. А выход их следующего альбома, обещаемого аж с 2016-го, растянулся из-за постоянных переносов, на долгие годы.
И вот, свершилось. С пафосом был представлен пятый номерной альбом Deathstars - «Everything Destroys You» («Все, разрушающее тебя», 2023). Слушать бы, да радоваться. Но радоваться тут, собственно говоря, нечему.
Похоже, бесконечные туры таки укатали бедных шведов и с сочинением нового материала у них возникли серьезные проблемы. Иначе не стала бы команда, выпустившая «Night Electric Night», после третьего трэка размножать четвертый в количестве 7 штук.
Эти клонированные образцы не делают альбом плохими или убогим, они получились, как и подобает клонам, одинаковыми настолько, что замена слова/порядка композиций/названия песен не поменяет ровным счетом ничего, более того, этого никто и не заметит. Как итог, нормально слушается только одна песня – вступительная «This Is».
Но все же даже не это самое страшное, особенно учитывая тот факт, что все то, что играют Deathstars на этом продукте, уже давно не ново и множество раз сыграно и спето теми же The Kovenant, Rammstein, Мерилином Мэнсоном и даже Sisters Of Mercy. Песни удивительно похожи друг на друга, как-будто они выведены строго по одной формуле.
Но Deathstars - не Meshuggah, математика им противопоказана, тем более, выраженная в полной однообразности.
Видео по теме: