Найти в Дзене

Моей маме - 90!

Посвящается материнской любви!

Вы это серьёзно? Не может быть!

Да, у нашей мамы взрослые сын и дочь, имеющие уже свой солидный стаж по воспитанию собственных внуков!

Вы правы! Время безжалостно и к сожалению, быстротечно! Не успеешь оглянуться, как уже далеко позади наша молодость.

Но мама с нами и это счастье! А значит за спиной нашей ещё большие крылья, они целы и невредимы, они оберегают нас, как настоящая материнская любовь!

Фото автора.
Фото автора.

А любовь была всегда! С самого рождения нас воспитывали словом, примером, трудом. Повезло ли нам, что мама учитель? Да, это было замечательно, хотя и ответственно вдвойне. Что я, что мой брат никогда не давали повода для излишней родительской опеки. Мы были самостоятельны, хорошо учились в школе и далее, закончив институты в разных городах, уехали из родительского дома навсегда. Мы строили свою взрослую жизнь. Но забота родительская всегда была рядом.

Фото автора.
Фото автора.

Она в письмах, которые сохранились в архиве, она в еженедельных телефонных звонках с переговорных пунктов, в фотографиях и посылках. И еще в радости, от которой светились глаза родителей, когда мы приезжали на домой, вначале одни, а после уже со своими детьми. Внуки росли, взрослели, с лихвой хватив той деревенской жизни, где настоящее парное молочко становилось сливками. А сливки превращались во вкусное сливочное масло. Сенокосная пора с тракторами, копание плантаций картошки и уборка всего урожая. Мама любит вспоминать, как мой старший сын в двухлетнем возрасте, нарезая круги по ограде на трехколесном велосипеде, издали наблюдал как она сепарирует молоко. И стоило только умолкнуть сепаратору, как он тут же появлялся на пороге летней кухни с вопросом: «Пропустила»? Это спустя тридцать лет он совершит восхождение на Эльбрус и получит книжку альпиниста, а пока его пугает этот противный звук работающего сепаратора.

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

Внуки любили покататься с дедом на машине или в кабине трактора, посидеть на больших граблях, когда собирали скошенное сухое сено и на волокушах из срубленных берёзовых веток, когда ставились большие копна или копяки. Были разные ягоды лесные, но земляника душистая и пахучая всегда отзывалась особым трепетом в душе. Мама варила варенье литрами! А мы его ели большими ложками. Пекла толстые, пышные блины на сыворотке и по воскресеньям обязательно пироги с размером с ладонь. Каждое воскресенье! Или фирменные мамины котлеты, такие огромные, вкусные, сочные. Грибы были хороши все, но только грузди и рыжики были в почете, их мы солили и увозили с собой. Мой брат настоящий грибник, я всегда поражалась его способности разглядеть невидимое в лесу.

Собирали только вот такие мокренькие  груздочки!
Собирали только вот такие мокренькие груздочки!

В жаркие летние дни купались, загорали, отдыхали.

Из семейного архива. Фото автора.
Из семейного архива. Фото автора.

А еще играли в карты, иногда это были целые баталии. С каким задором и весельем это системно делала мама, оставляя всех своих трёх внуков в «дурачках». Никто не обижался. Они учились выдержке, терпению, общению, взаимопомощи. И это пригодилось в дальнейшем всем. Самый старший, став врачом, лечит людей, работая в районной больнице на Дальнем Востоке.

Читали книги, много читали. Я рада, что такая привычка сформировалась в детстве и чтение осталось одним из любимых занятий в жизни детей. Правильная книжная речь младшего сына всегда удивляла маму, его последовательные, удивительные пересказы были необычны даже для ее большого учительского опыта, его можно было слушать с огромным наслаждением.

Помню, с какой лёгкостью он прочел в 8 классе «Войну и Мир» Толстого и был очень доволен. И это все с подачи мамы.

Умела она незаметно направить, заинтересовать, увлечь. Не навязывая, не заставляя, могла всегда помочь в учебе советом.

И это при большой учительской нагрузке. Стопы тетрадей проверялось ежедневно, планы к урокам писались вечерами. Сколько же их было написано за все годы работы в школе? Мамина домашняя библиотека была собрана с любовью и многие книги ее и пособия для учительской работы не затерялись, а перекочевали жить ко мне. Сейчас периодически доставая ту или иную книгу, я показываю ее маме и она каждый раз искренне удивляется, что мне удалось сберечь эти издания.

Скоро шесть лет, как нет папы и мама с нами. Вместе они прожили 58 долгих счастливых лет. Иван и Мария. Построили дом, вырастили детей, любили их. Я знала, что когда-нибудь родительский дом опустеет. Настанет день и никто нас не будет там ждать. В последние годы, в каждый свой приезд, я, выходя на наше высокое крыльцо, все смотрела на ближайшую сопку, мы называли ее странным названием

«Горохонка». Смотрела и запоминала эти мгновения в памяти навсегда. Наш дом был большим, счастливым, гостеприимным, приветливым. Сейчас в нем живет другая семья с маленькими детьми. Я рада и верю, что они обязательно будут его любить также, как любили мы…

Фото автора.
Фото автора.

А маме, надеюсь, с нами сейчас хорошо. Она, конечно, скучает, часто спрашивая, есть ли новости с родины, от знакомых и как обстоят там дела. Иногда она рассказывает мне о своем детстве и я ловлю себя на мысли, что ничего не знаю об этом. И это мое досадное упущение. Ей часто снится наш дом. И мы говорим об этом. Говорим и о других снах, их много, таких разных, цветных, значимых. Мне порой кажется, что в таком возрасте реальная жизнь все более и более замещается сном. Потому что там, во сне, человек полон жизни, он молод, подвижен и активен. Там, во снах живы близкие друзья и родные...

Начало работы. 1958 год. Фото из семейного архива.
Начало работы. 1958 год. Фото из семейного архива.

Мама, тебя помнят твои бывшие ученики и это тоже большая взаимная любовь! Ко дню учителя у мамы всегда цветы с благодарностью ей! Ведь мама была наставником и большим учителем! Спасибо, тебе, Тома, ты неутомимый организатор!

Фото автора.
Фото автора.

Помню из школьного детства те чудесные костюмированные музыкальные вечера по литературным произведениям для старшеклассников, которые мама устраивала со своими классами. Звучала тогда гитара, слетали цилиндры с голов и мелькали черные плащи. У нашего класса такого театрального действа, к сожалению, не было.

Совсем недавно собирали наши краеведы материалы о школе и обратились за помощью к маме. Выслали фотографии, какие-то из них оказались и в нашем архиве. Оказывается, мама хорошо помнит всех своих учеников самого первого своего выпуска 1958 года и поимённо. Вот она, учительская память!

Моя внучка Маргарита, наша теперь уже второклашка, приходя к нам в гости, сразу бежит к маме. Обе они любительницы крепко- крепко пообниматься! И с какой радостью они всегда встречаются!

И пятилетней Анечке, нашей соседушке, нравится читать стихотворения с мамой по очереди. С удовольствием она поглядывает на маму, когда наступает читать ее очередь. Впрочем, удовольствие там взаимное!

А ещё у нас в почете воскресные обеды по поводу и без. Приходит моя подруга Ирина и изобретает что-нибудь этакое вкусненькое. А я ей помогаю. Когда в воздухе начинают витать вкусные запахи, мама тотчас выходит из комнаты и идёт к нам, смотреть, чего мы это такое творим в очередной раз! Подтягиваются после к уже накрытому столу и остальные домочадцы...

Так и живём! И, надеюсь, будем жить дальше...

Поздний вечер. Я дописываю накануне воскресного юбилея мамы эту статью- посвящение и чувствую, как вкусные запахи свежеиспеченных бисквитных коржей проникают к нам из двери напротив. Люба, мама Анечки и наш профи-кондитер, испекла коржи для юбилейного торта. Завтра она его соберёт, красиво украсит фруктами и мы увидим истинное украшение нашего завтрашнего праздника! Представляю, как мама, став на минутку ещё и актрисой, вновь искренне удивиться этим золотистым цифрам, горящим маленькими огоньками на торте! А мы запечатлеем этот момент на память, снимая видео...

Торт был бесподобным, не приторным, с прослойкой из чуть  кисловатой малинки внутри. Съеден был почти сразу! Фото автора.
Торт был бесподобным, не приторным, с прослойкой из чуть кисловатой малинки внутри. Съеден был почти сразу! Фото автора.

С днём рождения, мама! Мы все тебя любим! Живи долго!

P.S.Слышу звонок в дверь и на сегодня первый курьер с букетом цветов для мамы- это от Томы. Ох, любит она устраивать сюрпризы!

Подарок от губернатора. Фото автора.
Подарок от губернатора. Фото автора.

В понедельник принесли и подарок от губернатора. Тонкий платок из 100% шелковистой шерсти с красивым цветочным орнаментом. И круглый, небольшой и удобный жостовский поднос. Красивая открытка за подписью губернатора только дополнила общее приятное впечатление от подарка. Но огорчила подача подарка. Просто под подпись он был доставлен и отдан внуку без каких-либо поздравительных слов в адрес виновницы торжества. Ещё одно подтверждение того, что социальные службы, видимо, все же не совсем понимают суть своей работы с населением.

Спасибо за ваше внимательное прочтение, за комментарии, лайки! Не забывайте, обратная связь важна для мотивации автора в написании новых статей.