Рыба является значимым источником питательных веществ и белка для человека, однако существует риск присутствия вредоносных паразитов
Паразиты могут проникать в организм рыбы через воду, пищу или других рыб. Они способны вызывать различные недуги у человека, включая желудочно-кишечные инфекции, аллергические реакции и серьезные повреждения органов.
Одним из самых распространённых видов паразитов в рыбе является дифиллоботриоз. Этот паразит может достигать длины до 10 метров и обустраиваться в кишечнике. Если человек употребляет заражённую рыбу без достаточной термической обработки, это может привести к заражению данной паразитной инфекцией. Появляются такие симптомы, как слабость, ухудшение аппетита, тошнота и рвота. Еще одним часто встречающимся видом паразитов является описторхоз, который поражает печень и желчные протоки.
Определённые виды рыб могут содержать трематоды и цепные черви. Шистосомоз, вызванный трематодами, может причинить серьезные повреждения. Цепные черви являются источником различных заболеваний, включая дифиллоботриоз и тениоз.
Для предотвращения риска заражения паразитами важно правильно обрабатывать рыбу. Рекомендуется варить, жарить или запекать рыбу до 63 градусов по Цельсию. Также необходимо избегать употребления сырой или слабосоленой рыбы. Некоторые виды рыб, такие как карповые и морские, более подвержены паразитам, поэтому важно проверять наличие паразитов перед употреблением.
Специалисты рекомендуют исключить следующие виды рыб из рациона для предотвращения риска заражения:
- Местный морской окунь;
- Красный речной окунь;
- Большеголовой атлантический окунь;
- Рыба — акула;
- Королевская скумбрия;
- Меченосец-рыба;
- Рувид;
- Синий тунец;
- Красный краснопёрка;
- Готовые суши из магазина.
Автор: Иван МИХАЙЛОВ