Найти тему

Шёл трамвай или жизнь в натяг

Западносибирский угольный край с громоздким и звучным названием «Кузбасс», умудряется прогреметь на всю страну только страшными новостями. Самая жуткая трагедия произошла шесть лет назад в столице региона, городе Кемерово. Тогда, при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибло и пострадало множество людей. Особой пикантности добавил тот факт, что среди пострадавших было немало несовершеннолетних.

Вскоре после этого регион посетили политические изменения. В почётные пенсионеры был переведён глава области, старый хан Амангельды Молдагазыевич Тулеев, в народе более известный как Аман Гумирович. Его заменил молодой и энергичный Сергей Цивилёв, купивший толпу дешёвым жестом коленопреклонения. Ну, подумал народ, теперь-то заживём!

Зажили. Зажили душевные раны родственников погибших и пострадавших. Точнее – зарубцевались. Жизнь продолжается, несмотря ни на что.
Ну да ладно. Это было лирическое отступление.

Однако, оно здесь не просто так.

6 июня 2024 года, в том же Кемерово произошла крупная транспортная авария. Трамвай, шедший по маршруту номер 10 со стороны Рудничного района в направлении Кузнецкого моста, набрал избыточную скорость на склоне и не затормозив столкнулся с шедшим впереди трамваем. Перед столкновением, на повороте у вагона открылись обе двери, в которые на полном ходу, прям под колёса движущихся по проезжей части автомобилей, вылетели два человека. Этот момент был зафиксирован одной из уличных камер и был одним из первых материалов, доступных в сети интернет в первые часы после трагедии.

Любопытный момент: первые новостные сообщения, в целом сохранявшие нейтральную позицию и максимально сухо излагающие факты, при всём при этом говорили о том, что трамвай находился под управлением девушки-дилетанта. Ну, как бы, на заметку. Уж не знаю, с какой целью это делалось. Было ли это скромной попыткой навязать обществу направление мышления, или ещё что-то – решать вам.

Но вопрос, как говорится, встал. Вскоре в сети появилось видео с видеорегистратора, находившегося в кабине трамвая. Несмотря на откровенно хреновое качество записи, там отлично видно, что девушка предпринимала активные попытки замедлить свой трамвай. В совокупности с тем фактом, что она не покинула своё место до момента столкновения и стала одной из серьёзно пострадавших, это привело к максимальной её поддержке со стороны рядовых интернет-пользователей. В социальных сетях комментаторы стали часто говорить, что Александру (это прекрасное имя носит девушка-машинист) нужно приставить к награде за проявленное мужество.

Прочитав несколько таких комментариев, я поймал себя на мысли, что где-то я уже всё это видел. И довольно скоро понял, где. Есть такой советский фильм «Остановился поезд». Снял его прекрасный, позднесоветский режиссёр Абдрашитов, по сценарию не менее прекрасного Миндадзе. История, рассказанная в этом фильме, отлично рифмуется с Кемеровской трагедией. Даже число погибших одинаковое.

Правда там, в результате столкновения, погиб сам машинист (слава богу, наша Саша жива, хоть это и не отменяет гибель другого человека) и его таки, при поддержке на всех уровнях, было решено наградить посмертно. Из обычного человека, совершенно обычно выполнявшего свою работу, общество стало лепить икону. И всех это устраивало. Включая родственников.

Лишь один человек в фильме недоумевал над происходящим – следователь из Москвы, отправленный для разбирательства в инциденте. В ходе проведения следственных работ он выясняет, что вина там коллективная и её шлейф тянется от старика-стрелочника до начальника станции. И даже, частично, затрагивает самого машиниста.

Конечно, речь сейчас не о фильме. Там вся история – это лишь верхний слой. Под ним огромная глубина, как и во всех фильмах вышеупомянутых авторов.
Но нашей реальности довольно и этого слоя. Делом занимаются, виновных ищут. А когда найдут – непременно накажут.

Но что делать, если виновны все? Кого наказывать?

Чем дальше, тем отчётливее видно, что мы идём куда-то не туда. Живём как-то не так. И что ни к чему хорошему нас такая жизнь не приведёт. И вот такие вот, случающиеся время от времени происшествия, очень толсто нам на это намекают.

Лично мне, когда я обдумываю всё это, в голову приходит специфический термин - «в натяг». Он хорошо известен всем автомобилистам и означает езду на низких оборотах двигателя при несвоевременном повышении передачи.

Так вот, уважаемые россияне, мы с вами живём в натяг. Изо всех сил стараясь соответствовать статусу сильной мировой державы, мы машем рукой на важные вещи, считая их несущественными мелочами. Забывая при этом, что из мелочей состоит вся наша жизнь. Мы всё время идём к какой-то великой цели, действуя по принципу «лес рубят – щепки летят». И вот так, порой, щепками оказываются вполне живые люди.

Да, сейчас будет проходить следствие. Найдут виновных, сделают им «атата»… И что изменится? Чему нас научит эта, очередная трагедия?

В трамвайном депо города Кемерово трудится множество человек. Неужели никто из них не подозревал, что часть их трамваев имеет технические проблемы? Что эти трамваи, несмотря ни на что, продолжают выходить на линию? Неужели никто ни разу не подумал о том, чем может обернуться отказ тормозной системы?

Просто хочу, чтобы вы поняли: мы живём в натяг. Каждый из нас. Всякий раз, когда мы пренебрегаем или позволяем другим пренебрегать нашей безопасностью – мы живём в натяг. Когда своими силами затыкаем дыры, которые должны быть заткнуты государством – живём в натяг. Когда смиряемся с этими дырами – тоже. Потому что мы все ужасно боимся нарушить порядок вещей. Потому что, если отказаться вести сомнительный трамвай – тебя же назовут подстрекателем и скорее всего уволят.

Своими действиями мы позволяем выстоять этому колоссу на глиняных ножках, который уже давно рухнул бы, без многочисленных подпорок. Но не стоит слишком сильно надеяться – он всё равно рухнет, рано или поздно.

Жаль только, если на нас.