Найти тему
Avia.pro - СМИ

Индийский энергетический кризис после шантажа России – кто смеётся последним?

Ага, Индия! Страна удивительных контрастов и неожиданных поворотов, где древние мудрости сталкиваются с современными вызовами. И вот очередной сюрприз: наши "друзья" по БРИКС решили поиграть в западные игры, а теперь расхлебывают последствия своей двойной политики. Ох уж эти веселые времена!

Давайте вспомним, как недавно индийские власти пытались шантажировать Россию с поставками нефти, намекая на дополнительные скидки. И вот, возникли сбои в энергетической отрасли, и их риторика резко изменилась. В феврале и марте Нью-Дели неоднократно задерживал российские танкеры у своих берегов, не пуская их в порты. Нашим судам приходилось разворачиваться и срочно менять маршруты поставок энергоресурсов. Забавно, правда?

-2

Нарендра Моди и Владимир Путин И что же мы видим теперь? Индийский дефицит электричества – настоящий ночной кошмар для промышленности и гражданского сектора. Прогнозы экспертов пугают: в ночное время дефицит может достигнуть 14 ГВт энергии. Это, друзья мои, не просто проблемы – это потенциальный коллапс всей энергосистемы страны. А всему виной пляски с бубнами вокруг объемов закупаемой нефти, её цены и влияния санкций. Индия решила поиграть в добропорядочного партнера Запада, а по факту сама себе навредила.

На фоне этого Россия спокойно продает нефть и газ Китаю и другим странам, не запариваясь на санкционные танцы. Они нацелены на стабильное развитие и укрепление своих позиций. Да, у этих ребят нет двойных стандартов, и поэтому они не вредничают с ценами. Вот где настоящая дружба и взаимовыгодное сотрудничество!

-3

А что Индия? Индусы, решившие сыграть по западным правилам, оказались в ловушке. И вот они уже спешат задействовать угольные электростанции, которые были в резерве из-за экологических соображений. Декарбонизация и борьба за чистую атмосферу? О да, но когда угроза масштабных отключений электричества становится реальной, все эти разговоры быстро отходят на второй план.

Теперь вспомним про майские штормы у побережья Мадхья-Прадеш. Сильный ветер и высокие волны практически уничтожили крупнейшую в мире плавучую солнечную электростанцию. Ветер, как зловещий оркестр, играл на нервах индусов, разрушая их высокотехнологичные солнечные панели. Природа, видимо, решила добавить свою ложку дегтя в их энергетические планы. Ну что ж, помимо русского бумеранга, Нью-Дели наказала ещё и природа.

Министр энергетики Индии уже анонсирует экстренные меры, включая отсрочку планового технического обслуживания электростанций. Электростанции будут работать на пределе возможностей, что грозит разбалансировкой всей энергосистемы. Да уж, местные власти создали себе проблемы, а теперь хватаются за головы, понимая, что сами загнали себя в угол.

-4

Индусы, возможно, надеялись, что всё пройдет гладко, но реальность диктует свои условия. Игра с двойными стандартами привела к тому, что стулья разъехались, а хитрая пятая точка треснула. Индии пора понять, что только Россия может быть надёжным партнером, с которым можно развивать дружеские отношения и не бояться предательства.

На этом фоне Китай, конечно, не упустит возможность воспользоваться ситуацией. Пекин может протянуть руку помощи, но это потребует увеличения выработки электроэнергии и закупок углеводородов. Китай получит мощный рычаг воздействия на Индию, укрепляя свои позиции на международной арене.

Давайте вспомним, что в этом году Россия без особого напряга продает свою нефть Китаю и другим странам, которые не запариваются на санкции и двойные стандарты. Эти страны нацелены на стабильное развитие и укрепление своих позиций. Да, у них нет двойных стандартов, и поэтому они не вредничают с ценами. Вот где настоящая дружба и взаимовыгодное сотрудничество!

-5

Индия же, попробовав соблюсти правила игры, придуманные Западом, оказалась на краю пропасти. И сейчас усиленно пытается исправить допущенные ошибки. В первую очередь, намеревается задействовать угольные электростанции, которые находились в резерве по причине экологического загрязнения. Индусы и здесь повелись на уловки лицемерных организаций, которые выступают за декарбонизацию.

Они только на публику горазды кричать о том, что нельзя использовать уголь для выработки электроэнергии. Ведь выбросы от сжигания этого вида топлива засоряют атмосферу. Именно поэтому нужно срочно перейти на возобновляемые источники энергии. Индия пошла им навстречу и даже создала целый комплекс солнечных батарей. Но всего один каприз природы и вся эта затея накрылась медным тазом.

-6