Найти тему
Жизнь миллионера

Гладко было на бумаге...

Думаю, ни для кого не секрет, что банк "Открытие" и банк "ВТБ" объединяются. Уже давно у клиентов "Открытия" в личном кабинете банка есть плашка "перейдите в ВТБ", и после подписания документов теоретически все счета и вклады переносятся в ВТБ, а бонусы конвертируются в рубли. Для кредитных карт существует процедура рефинансирования кредитных карт "Открытия" кредитными картами "ВТБ".

Так вот, я оказался среди счастливчиков с активами в "Открытии". Действительно же, у них были очень привлекательные тарифы и удобный интернет-банк. При этом я был и клиентом "ВТБ" - получал их дебетовую карту ради кэшбэка, и использовал снятие 100 тысяч наличных на 200 дней с виртуальной кредитной карты. Двух виртуальных кредитных карт.

Инвестиции из "Открытия" уже давно у многих автоматически перешли в "ВТБ", причем действительно без каких-либо проблем.

Появилась и в моем ЛК плашка о переходе, я всё проклацал, поставил везде галочки, и... Действительно, часть новых счетов появилась в ВТБ. В "Открытии" никакие счета не закрылись, а через некоторое время появилась плашка о том, что дистанционный переход невозможен. Я позакрывал всё лишнее вручную.

Также я пытался оформить карту для рефинансирования, получал сообщение что "ваша карта предварительно одобрена, обратитесь в ближайший офис ВТБ". Вероятно причиной этого было то, что у меня уже были две виртуальных кредитных карты. Точнее - карта на 100 тысяч и открытый счет от карты с минимальным кредитным лимитом 10 тысяч. Примечательно, что обе виртуальные карты я получал с крупным лимитом - 500 и 600 тысяч, но впоследствии уменьшил лимит, так как я хотел "прокачать" карты в Альфе, там снятие наличных "в грейс" можно осуществлять на постоянной основе, а не только в первый раз.

Несколько раз в неделю звонили из "Открытия" и прям настаивали на переводе кредитки в "ВТБ" и что процесс вообще бесшовный и ничего не надо никому показывать кроме паспорта.

В общем, позавчера я выбрался в отделение ВТБ. Как я и предполагал, меня не встретили с сияющими улыбками и картой в конверте. Спросили про доходы - я сказал что самозанятый, попросили доступ к данным, я его дал, и получил отказ по кредитке. Конечно, у меня там доходы может быть 1000 рублей в месяц)). Я думал, что они хотя-бы НДФЛ попросят, но нет. Задал вопрос - а что насчет моих других доходов - дивидендов, купонов, на что получил ответ, что у них "нет такого поля" для таких доходов. Ну и ладно. Все равно не хочу делать основным банк, который регулярно пугает такими сообщениями:

В истории операций в "ВТБ"
В истории операций в "ВТБ"

После обращения в чат выясняется, что это техническое сообщение, не обращайте внимания (?).

Ну что ж, по карте Открытия льготный период у меня почти до середины августа, в начале августа я её погашу и закрою. Не вижу смысла делать этого раньше - может быть у "ВТБ" что-то в голове крутанется и они придумают способ перевести эту кредитку как-нибудь автоматически.

Конечно, есть вероятность, что в "ВТБ" я попал на неопытного сотрудника, а даже - сотрудника и его начальника, или я как-то невнятно говорил о том, что мне нужна не просто кредитка, а я по предложению с рефинансированием. В любом случае, я не намерен обращаться туда лично повторно.

Там, кстати, даже атмосфера какого-то "Макдональдса" - есть табло с электронной очередью, но оно не говорящее, как в "Сбере", и работники дополнительно сами выкрикивают номера, например "Ф086 в третью кассу!". Диковато как-то.

Ну да хватит о них. в начале июня у меня подошел к концу срок действия полиса "Смарт плюс" в "Ренессанс Жизни". При оформлении я думал, что расторжение возможно дистанционно, и вроде бы даже читал отзывы людей, которые так делали. Но лично мне при оформлении заявления на расторжение и выплату вышло сообщение, что расторгнуть договор я могу только в офисе. В офис я пришел, но мне сообщили что надо прийти по записи. Записался на следующий день, то есть на вчера, и получил настоящее удовольствие от общения - общались мы час двадцать минут на тему того, как мне лучше вложить мои деньги. Действительно, у них очень интересные предложения по накопительному страхованию с гарантированным доходом. Фактически как вклад, только вместо уплаты налогов можно еще и налоговый вычет получить. В общем, буду думать, что и на какой срок я могу там вложить.

На самом деле, мне понравилась встреча, говорю без сарказма, менеджеры очень грамотные и подкованные и в плане инвестиций, и свои продукты знают, и общаются корректно, но заявление я всё-таки оформил. Когда получу выплату, дам ей еще отлежаться на накопительном счету.

Планировал еще сходить в Социальный Фонд для оформления перевода накопительной части пенсии в НПФ Сбера, но уже просто не было сил.

Вот такие вот два случая с "гладкостью на бумаге". Без личного присутствия никак. Бесшовной гладкости нет.

О другом. Нашел у коллеги статью про интересную фишку от Тинькова (ой, простите, Т-банка), "Финздоровье". Интересно было посмотреть "кредитную историю" и "кредитную нагрузку".

И что я вижу? Информация о кредитках Альфы, Сбера, Т-Банка и Газпромбанка отображена верно. Карточка Ренессанса отображена верно, но карточка УБРиРа почему-то отображена как Ренессанс. Карточки Райффайзена и Открытия отображены как "не определено", но с верным кредитным лимитом.

А вот "ВТБ"... Как вы помните, до недавнего времени у меня была кредитка на 100 тысяч и не закрытый счет на 10 тысяч. Счет я закрыл вчера, так что скорее всего информация об этом не обновилась. Короче, по информации "Финздоровья", в ВТБ у меня открыты две кредитки - на 6,94 рубля и на 493430 рублей. Вообще не близко.

Ну и "нагрузка" у меня, соответственно, 161396,85 рублей в месяц)). "Финздоровье" считает её как 5% от кредитного лимита карточек или размера кредита.

-2
-3

В общем, надо будет обращаться в "ВТБ", чтобы они обновили информацию по выданным кредиткам. Они мне заняли всего лишь 100 тысяч, а вовсе не 493430. Ну или пусть увеличивают кредитный лимит, чтобы соответствовать информации с БКИ.

Возвращался вчера в такси. Таксист попался образованный, интересный собеседник, сокрушался что завтра - праздник, а люди уже вызывают такси, чтобы разъехаться по кабакам, а в сам праздник страдать. Ну а ему хорошо - он подзаработает больше. Такие вот смешанные у него чувства - и за здоровье людей волнуется и денег хочет на них заработать)).

Надеюсь, эта моя статья была для вас в чем-то полезна, или хотя-бы развлекла. Поздравляю всех с Днем России. Берегите здоровье и деньги. На этом у меня сегодня всё.

Напомню, что для вашего удобства и своего развития я создал telegram-канал, в который выкладываю практически ту же информацию, что и здесь. Если хотите подписаться - ссылка находится здесь.

Всё так
Всё так