«Динамо» (Киев) - «Торпедо» - 1:3 (0:2)
11.03.1991 (понедельник). Начало - 19:00. Киев. Республиканский стадион. Пасмурно. Минус 2 градуса. 7500 зрителей.
Судьи: В.Жук (Минск), Е.Серёжкин (Могилёв), Г.Гоман (Жодино).
«Динамо» К (футболки – жёлтые): Жидков, Лужный, Цвейба - к, Деркач, Ю.Мороз (№13 О.Матвеев, 46), Беца, Шматоваленко, С.Заец, Саленко, Юрченко, Юран.
Запасные: №12 Ковалец, №14 В.Мороз, №15 Алексаненков, №16 Кутепов.
Тренер – А.К.Пузач.
«Торпедо» (футболки – зелёные): Сарычев, Полукаров - к, Афанасьев, Юшков (№12 Кузьмичёв, 56), Роговской, Чугайнов, Гришин (№14 Шустиков, 70), Ю.Матвеев, Савичев, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №13 Калайчев, №15 Жуков, №16 Подшивалов.
Тренер – В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Ю.Матвеев (11), 0:2 Гришин (15), 0:3 Ширинбеков (71), 1:3 Юран (90).
Предупреждения: Матвеев (39, несоблюдение правила девяти метров), Роговской (60, за оспаривание решения арбитра), Деркач (75, удар соперника по ногам в борьбе за мяч).
Дублёры - 1:4. Голы: Левченко - Зоря, Борисов, Ульянов, Кузнецов.
* Травмирован: Ю.Тишков
* Болен: А.Гицелов
«ХЕТ-ТРИК» ГОЛКИПЕРА
Конечно, сегодняшнее киевское «Динамо» - совсем не та команда, которая прошлой осенью выиграла золотые медали чемпионата СССР, но имелись определённые опасения, связанные с тем, что молодые, а, следовательно, честолюбивые динамовцы захотят реабилитироваться перед собственными болельщиками после поражения от испанской «Барселоны» - 2:3. К счастью, всё для «Торпедо» сложилось удачно.
У автозаводцев тоже были проблемы, в первую очередь связанные с атакой. Дело в том, что к травмированному Тишкову добавился заболевший ещё в Дании гриппом Гицелов. Но нет худа без добра. Тренеры торпедовцев решили прибегнуть к тактике «разящего треугольника», которой они пользовались ещё в бытность братьев Савичевых и Кобзева. Суть её заключается в следующем: далеко вперёд выдвигается форвард таранного типа (Матвеев), чуть сзади которого располагается пара «подносчиков снарядов» - полузащитников атакующего плана (Гришин и Юшков). Следует добавить, что между Матвеевым и Юшковым за годы, проведённые в «Уралмаше», сложилось неплохое взаимопонимание, что несколько облегчало им дебют на таком высоком уровне.
Киевляне рванули с места в карьер, но вскоре выяснилось, что полузащитники гостей играют значительно изобретательней. Стартовый всплеск хозяев завершился попаданием мяча в штангу после удара Саленко. А затем «Торпедо» провело неплохую атаку и открыло счёт. Ширинбеков сделал точную передачу налево в штрафную Гришину, которого справа поддерживал Матвеев. Автозаводец сместился чуть в центр и попытался пробить по воротам. Однако его удар принял на себя защитник «Динамо» Деркач, и мяч рикошетом от него попал к Матвееву. Новобранец «Торпедо» сыграл просто здорово: на ложном замахе оставил не у дел своего опекуна Цвейбу и с линии вратарской отправил мяч в сетку.
Не успели хозяева поля прийти в себя, как получили в свои ворота второй гол. Гришин бил полунавесным ударом метров с 25-27, Цвейба, располагавшийся в районе «точки» пенальти, попытался отбить мяч головой, но сделал это на редкость неудачно, чем дезориентировал Жидкова, который даже не шелохнулся, когда мяч от головы его партнёра буквально впорхнул в нижний угол. 2:0 в пользу гостей.
Через несколько минут Гришин после вбрасывания аута метров с десяти попал в штангу. И вновь голкипер «Динамо», закрытый собственными защитниками, не среагировал на удар. А зрители в дальнейшем освистывали Жидкова при каждом его вступлении в игру.
Быстро добившись столь неожиданного преимущества, торпедовцы сбросили обороты, а динамовцы, наоборот, заиграли злее, и вскоре футболисты в жёлтой форме полностью завладели инициативой. Особенно рвался в атаку Юран. Сначала Сарычев после его удара лишь кончиками пальцев сумел перевести мяч на угловой. Затем вратарь автозаводцев ногой отразил удар Саленко метров с девяти, а потом ещё дважды был вынужден в бросках прерывать опаснейшие атаки украинских футболистов. Мяч у «Торпедо» почти не держался, но вскоре раздался судейский свисток на перерыв.
Во втором тайме автозаводцам удалось перевести игру в спокойное русло. Мяч метался между линиями штрафных площадей, а борьба шла без ворот. Вышедший на замену у «Торпедо» вместо Юшкова Кузьмичёв старался своей активностью сковать действия защитников «Динамо», и именно за опасную игру против него был назначен свободный удар, после которого Ширинбеков забил третий мяч. Произошло это почти по центру, метрах в 20-ти от ворот. Только что появившийся вместо Гришина на поле Шустиков отбросил мяч в сторону, и Ширинбеков мощным ударом низом направил его в самый угол ворот – Жидков явно запоздал с броском.
После этого эпизода всё стало ясно. И хотя на самых последних секундах игры настырному Юрану всё же удалось, обыграв Роговского и Ширинбекова, выйти один на один с Сарычевым и забить мяч престижа, на исход матча это повлиять уже не могло.
А.Титеев
«ХЕТ-ТРИК» ГОЛКИПЕРА
В первом тайме гости начисто переиграли хозяев поля. И дело вовсе не в счёте 2:0. Игра «Торпедо» качественно выглядела куда лучше. Забей на третьей минуте Саленко гол, возможно, ход игры стал бы иным. Но, увы, мяч после его мощного удара врезался в стойку ворот и отскочил в поле.
Гости после этого эпизода слегка засуетились, но быстро пришли в себя и ответили весьма решительно: после целой серии атак, прижавших «Динамо» к воротам, за какие-нибудь четыре минуты дважды добились успеха. Сначала это сделал с близкого расстояния с подачи Гришина Юрий Матвеев, а затем уже сам Гришин забил весьма курьёзный, на мой взгляд, мяч - бил метров с 30, не меньше, но киевский голкипер в момент удара даже не шелохнулся.
После перерыва хозяева поля приложили немало усилий, чтобы уйти от поражения, но тщетно. Торпедовцы продолжали играть старательно, энергично и не только не позволяли загнать себя в глухую оборону, но и в третий раз добились своего: гол со штрафного удара сквозь динамовский заслон и тоже с далёкого расстояния забил Ширинбеков. И снова вратарь «Динамо» оставался безучастным.
Секундомер отсчитывал последние секунды матча, и казалось, что игра так и закончится победой гостей со счётом 3:0, но с этим не согласился игравший весь матч весьма энергично Юран - в сольном проходе он обыграл двух защитников и смягчил горечь поражения своей команды.
Г.Борисов. «Советский спорт»
При просмотре видеозаписи матча между киевским «Динамо» и «Торпедо» меня больше резанула картина практически пустых трибун. Судя по всему, болельщики разочаровались в своей команде после поражения от «Барселоны». Мне же казалось, что киевские любители футбола как раз должны были в столь трудный период для молодой команды прийти на стадион и оказать ей необходимую поддержку. Рискну предположить, что именно пустые трибуны повлияли на настроение ещё большей частью юных киевских футболистов, и потому в первые минуты матча они выглядели такими несобранными.
В целом же игра киевского «Динамо» и в матче с «Барселоной», и в матче с «Торпедо» произвела на меня вполне благоприятное впечатление. Ведь если отбросить голы. Пропущенные командой из-за грубых ошибок, то и результат мог быть совсем другим. Думается, что, несмотря на первые неудачи, киевское «Динамо» все же нельзя исключать из числа претендентов на призовые места. Мне кажется, что талантливые Юран, Саленко, Беца Анненков вместе с более опытными товарищами Цвейбой, Лужным, Шматоваленко ещё скажут своё веское слово в матчах чемпионата. У этой команды хорошие традиции, достаточно опытные тренеры, устойчивое финансовое положение. Вот бы еще и болельщики подсобили…
После обидного поражения в Дании московские торпедовцы очень серьезно отнеслись к матчу в Киеве и добились заслуженной победы, забив в ворота соперников три мяча, что особенно важно для автозаводцев. Ведь в ответной встрече в Москве с «Брёндбю» понадобится обязательно забивать. Думаю, что торпедовцам под силу одолеть датский клуб. Команда сейчас выглядит очень хорошо подготовленной. Мне кажется, пришлись ко двору новички «Торпедо» - Матвеев и Юшков, которые несомненно могут усилить состав. Правда, москвичи понесли и обидную потерю – Полукаров, который очень неплохо начал сезон, из-за второй жёлтой карточки в матче с датчанами выступать не будет. Да и Тишков ещё не оправился от болезни.
Но зато возможность впервые выйти в 1/2 финала Кубка УЕФА, причём возможность не призрачная, должна прибавить энтузиазма футболистам. Думаю, что и две игры чемпионата с сильными соперниками – киевским «Динамо» и «Спартаком» - тоже плюс при подготовке к ответной встрече с датчанами. В начале сезона торпедовская команда ещё не успела устать ни психологически, ни физически, и поэтому игры с такими соперниками должны помочь им лучше наладить командную игру.
М.Гершкович. «Футбол». №11, 17 марта 1991 г.
ПОЛНАЯ ВИДЕОЗАПИСЬ МАТЧА