Найти в Дзене
Подписаться

Город БРЯНСК. Родина Толстого, Николаевой, Афанасьева, Тютчева...

Приветствую, дорогие!

Доброго Вам утра! Отличной субботы!

Изображение взято из сети Интернет
Изображение взято из сети Интернет

В прошлой статье я упоминала, что мы ездили на пару дней в Брянск, сегодня хочу оставить краткую заметку об этом мини-путешествии, поделиться фото и своими впечатлениями.

Накануне мы легли около часа ночи, встали в 6. Собрались и в начале восьмого тронулись в путь.

Я уже давно заметила, что если я ложусь позднее 12 ночи и сплю менее 7 часов, даже не употребляя алкоголь моё состояние разбитое. Так было и в тот день. Спать в машине я на самом деле обожаю. Обожаю с кем угодно, но не с мужем, с ним я почему-то чувствую себя должной бодрствовать, поддерживать разговор, типа из чувства солидарности, ему ведь тоже, как правило, спать хочется, да и скучно должно быть… Но всё же в машине сон не тот… Всё равно не отдохнешь так, как в кровати. В общем, за всю дорогу я покимарила может часик а на месте мы были в начале четвертого дня.

Начиная с Орловской области весь путь , куда бы мы не бросали взгляд простирались огромные жёлтые поля, как моря) Понятно, что на них что-то растет, но что мы не знали. Решили сделать остановку, посмотреть вблизи, что это за растение. Оказалось это такие высокие стебли с жёлтыми цветами. Обратившись к «умной камере», узнали, что это растение называется рапс.

Это травянистое растение семейства Капустные, относящиеся к масличной культуре. Используется для получения семян, из которых в свою очередь добывают масло, главным образом перерабатываемое в биодизель, а применяют в кулинарии, косметологии, медицине, при производстве мыла и смазочных материалов, а из жмыха и прочей зеленой массы – корм для скота.

Видео с полей тоже прикреплю сюда:

С одной стороны муж сам виноват, собираясь ехать в такую даль, можно было бы накануне уточнить, не приедет ли он зря, будет ли всё работать, а с другой, вот что значит деревня, хоть и городского типа )) Ну как это так в таком важном государственном учреждении всего один единственный человек этим занимается и его никто не заменяет на время отсутствия?! Мне, как городскому человеку это дико. Я могу понять, когда у тебя запись к узкому специалисту на четкое время – врач, парикмахер, адвокат, мастер маникюра, но чтобы в рабочий день в рабочие часы тебя отправили ждать понедельника для меня странненько)

Сам посёлок мне понравился. Есть транспорт, пусть и нечасто ездящий, банки, все сетевые магазины, школа, детский сад, ДК. Чисто, уютно, достаточно оживленно. Но как он мне понравился?! ) В гости приехать, наверное. Потому что в качестве дачи, если рассматривать, ближайший водоём всё же далековато – надо добираться на машине, а жить, я просто не представляю себе как там, если только временно. Работы там нет и всё же скукота по сравнению с местом, где я прожила всю свою жизнь, мне бы не хватало ритма города.

Личное фото автора
Личное фото автора

Далее мы отправились на могилку к матери мужа, она умерла в возрасте 52 лет, буквально за 2 дня до его 20-летия и похоронена в селе Игрицкое в Комаричском районе. Небольшое сельское кладбище, тихое в окружении берез. По пути туда-обратно ничего примечательного для меня не было.

Остановиться на ночь мы решили у Лёшиного двоюродного брата по материной линии. Он живёт в большом доме на две семьи. У каждого свой вход и двор, так что соседей и не ощущается. У брата жена старше его на 10 лет, трое общих детей и ещё её взрослый сын от первого брака.

Их дом, двор, гараж и быт в целом мне очень понравились. В доме, как в современной квартире – ванная комната с душевой кабиной и раковиной, отдельно туалет тоже с раковиной, большой шкаф купе с зеркалом, хорошие межкомнатные двери, в обилии ухоженные цветы, большая уютная кухня со стиральной машиной, микроволновкой, газовой 4х конфорочной плитой, салфетками, чистым полотенчиком, и в целом, всё в доме на своих местах.

Вы, возможно, удивитесь, почему я сделала такой акцент на этом, а возможно вспомните, что в своих прошлогодних статьях я негодовала на быт у Лёши в деревне в Псковской области. Так вот разница на лицо и хоть Вы меня убейте, считаю, что дело в хозяйке дома, в её кругозоре, образовании, любви и стремлении к комфорту и уюту.

Просто сестра мужа не пьет от слова «совсем», типа вся такая домашняя и правильная, бывает, приводится мне в пример, а жена брата очень даже любительница «заложить за воротник». Я не хочу, чтобы Вы подумали, что я её идеализирую, потому что сама люблю выпить, ни в коем случае. Просто хочу сказать, что люди порой так возводят в культ трезвость и упорно игнорируют заслуги пусть даже выпивающих людей… В общем, не в синьке одной всё зло, и без неё бывает не всё гладко.

Достаток у семьи мужа гораздо выше, нежели у родственников, в разы, но:

- сестра Лёши на 12 лет моложе жены этого родственника и всего на 6 лет старше меня, но у неё образование всего 9 классов, она всю свою сознательную жизнь прожила в глухой деревне, даже не посёлке городского типа, с мужем-дедом, который ей в отцы годится (у них разница 26 лет), вообще ни разу в жизни нигде не работала и толком нигде не была… Поэтому у неё так, а у той женщины вот так дома. У той же есть средне-специальное образование, какой-то опыт работы, предлагали ехать в МО на работу, где-то побывала за свою жизнь, что-то почитала, с людьми разными общалась…

- туалет у мужа на улице, нет стиралки, плита 2х конфорочная и то как бы не на кухне, а в предбаннике, что на мой взгляд очень неудобно, никакого душа, даже летнего, кроме бани нет, про прочее даже говорить не буду.

- дети у сестры – старшая инвалид, средний картавит, третий – в 5 лет еле говорит, 4, мой крестник – ему пока годик и ещё непонятно… У той все дети нормальные, хотя муж страдает глухотой и тоже имеет инвалидность, а в первом случае оба родителя нормальные.

- сестра мужа боится отпускать их куда-либо от себя с «огорода», поэтому даже великов у детей в деревне нет, чтобы до речки и магазина ближайшего прокатиться, а у тех мальчишек три новеньких хороших одинаковых только разных цветов.

И продолжать сравнения можно долго, суть я думаю, Вы уже и так поняли. Едем дальше.

Торопились, заранее про мясо не подумали, купили в местном магазине «Магнит» свиной шашлык уже маринованный в вакууме и просто куриный набор из разных частей. Я из дома брала бутылочку готового маринада и курицу сделала сама, в итоге очень пожалела, что не купила и свинину просто мясом и не сделала в том же маринаде. Все ели и нахваливали, но я человек капризный в плане еды и мне очень не понравилось. Хоть для меня и шашлык – пища богов, попробовала пару кусков, но есть больше не стала. Какой-то он слишком размягший и с непонятным привкусом. На будущее сделала вывод, что в любом случае больше такое готовое мясо в вакууме в непонятных магазинах брать не буду однозначно.

Личное фото автора
Личное фото автора

К столу сели около десяти вчера. Хорошо посидели, поболтали, поржали, потанцевали, будто тысячу лет знакомы. В три хозяева пошли спать, в 4 муж, а я по своей дебильной натуре убрала всё со стола, перенесла в дом посуду, сидела в гараже, «допивала» и «досиживала» до начала седьмого.

Отдельный кайф эта деревенская атмосфера летним утром: светло, петухи кричат, можно ходить босиком…

Утро, точнее уже день было недобрым. Я и так была неспавшая, вымотанная, намешала всего и легла опять утром… Болела голова и все прочие прелести похмелья были на лицо, плюс снова поняла, как же я ненавижу ночевать не дома. Как бы не было хорошо и приятно вечером, утром ты просыпаешься в чужом некомфортном для тебя месте… С возрастом, честно, ненавижу ночевать у кого. Посидели, потусили, но я, пожалуй, домой. И гостей не стеснять и самой с комфортом, пусть даже в отель или съёмную посуточно квартиру, но туда, где ты хозяйка и чисто своей семьёй.

В общем, в начале четвертого дня двинулись в путь.

Просто разворачиваться и ехать домой было обидненько, но даже не это главное, мужу было больше неловко, что вытащил нас, столько денег на бенз и угощения потратили (стол накануне естественно был за наш счёт), просто посидели, по сути, побухали и поедем домой... Он знает, что Катя любит культурную программу… поэтому поехали в сторону самого Брянска.

Первой остановкой был родник, святой источник мучеников Космы и Дамиана в селе Холмецкий Хуток. По преданию в 18 веке там был монастырский скит и жили иноки искавшие уединение. В наши дни местные опоясали деревянными срубами множественные земные ключики, выбивающиеся из недр, получилось очень атмосферное благостное место.

Есть пару часовен с множеством икон, что-то вроде отдельного огороженного бассейна с бьющими из-под земли ключами, пару домиков, в которые можно зайти, раздеться и окунуться в купель и вся территория соединена деревянными мостиками, с бьющими со всех сторон ключами – пей, умывайся.

Личное фото автора
Личное фото автора

На деревьях вокруг висит множество вырезанных их дерева пар сердец с фамилиями и датой свадьбы, видимо, у местных такая традиция приезжать сюда и вешать их, как у нас принято вешать замки на мосты. Это очень эффектно, один «герб» семьи краше другого, на них интересно посмотреть, но всё же мне кажется, что это не очень правильно, крепить их гвоздями на деревья, тем более в таком святом месте…

Нам повезло и не было ни души в тот момент. Никто не мешал и не отвлекал, но долго там при всём желании побыть бы нам не удалось, уж очень много там у воды насекомых – слепни, мошки, комары. Нас просто закусали и чуть не съели! Мы сделали пару неудачных фотографий (даже показать Вам, увы, нечего), умылись, попили, набрали воды с собой и поехали дальше. Купаться не рискнули. Мы не моржи, а было ещё не очень тепло на улице для водных процедур.

Далее останавливались у очень эффектного необычного памятника двух ангелов, как выяснилось им увековечено место памяти гибелей местных жителей, невинно убитых в годы ВОВ, жертвам массовых казней, проводимых на том самом месте 05.09.1943 года. Если честно, опять же было пустынно и ни души, а рядом с мемориалом бежали мурашки…

Личное фото автора
Личное фото автора

Муж сам родом из одного из посёлков Брасовского района Брянской области, заехали и туда.

Там как-то интересно с одной стороны трассы вроде и дома, и магазины, видно, что жизнь есть, а с той стороны, где у мужа дом вообще грусть, печаль, тоска… Всё глухо, ни души, поросло травой. Вроде живет кто-то на ПМЖ, но это буквально 2-3 дома, остальные заброшены и его в том числе. Даже странно представить, что он там вырос, жил лет до 16, в школу ходил, там жила его мать до своей смерти, т.е. до 2010г, что там вообще раньше «жизнь» была…

У них там два дома – «старый» и «новый», буквально через несколько домов друг от друга, первый дали папе от работы и они там жили сначала, второй купили позже и жили потом. Первый совсем непригодный для жилья, стоит открытый, в нём мы побродили.

Лезла в юбке и колготках через заросли крапивы и травы, чтобы побродить по заброшке! Мне интересно было своими глазами увидеть дом, где Лёша рос маленьким… почему-то там тоже бежали мурашки, наверное, я просто впечатлительный человек. Во второй тоже лезли, но в сам дом зайти не удалось, т.к. отец ездил в крайний раз и повесил новый замок, а ключа у Лёши нового не было… но, думаю, я не много потеряла. Знаю, что там они уже делали ремонт, пытались жить с какой-то девушкой и вайб всё равно уже не дома детства, а это мне уже не очень интересно, в отличие от первого разваливающегося.

Следующей остановкой был посёлок городского типа Навля. Ничего там не видела, кроме вокзала. Мы бы и не останавливались, просто у меня сын увлекается споттингом (жд технихой и поездами, снимает их, ведёт свой тик-ток аккаунт), хотел застать там один поезд, но опоздали буквально на пару минут(( Полагаю, в этом посёлке тоже не было ничего особо примечательного.

Дальше был сам Брянск. Первой остановкой был вокзал «Брянск-Орловский». Там высадили сына, у него была назначена встреча с известным в их кругах блогером АнтиОрланом. Вот такая я мать) Судите, как хотите, плохая или хорошая) В незнакомом городе привезла и оставила сына 12.9 лет с незнакомым парнем, причем даже из рук в руки не передавала.

В общем, дали ему 1.5 часа, сами пока поехали колесить в поисках шаурмы, оказались как-то у второго их вокзала «Брянск-Льговский», сделала напротив него, на мой взгляд, красивое оригинальное фото, но шаверму так и не купили ) Она либо не нравилась внешне, либо было неоправданно дорого, поэтому в итоге просто зашли в «Пятерку», набрали «подножного корма» и вернулись за сыном. Что приятно, всё же увидела это парня, с кем он встречался. Постарше, высокий, с профессиональным фотиком, с виду вполне адекватный…

Личное фото автора
Личное фото автора

Относительно недалеко от вокзала находится сквер им. В.И. Ленина, прошлись по нему, сделали фото местного Вечного огня и Обелиска Славы.

Личное фото автора
Личное фото автора

Личное фото автора
Личное фото автора

Личное фото автора, сын
Личное фото автора, сын

На этом я думала, что наше путешествие закончено и путь лежит домой, но муж решил свозить меня ещё в одно место. А именно в парк имени 1000-летия Брянска на Курган Бессмертия. И это, наверное, было самое запоминающееся в нашей поездке.

Личное фото автора
Личное фото автора

На фото я, автор)))
На фото я, автор)))

Как прокомментировал сам муж, это типа местное ВДНХ )) Огромная аллея, всё украшено светящимися инсталляциями, фонтан. Большое скопление людей: просто прогуливающихся, кто-то занимается спортом, кто-то поет, кто-то танцы репетирует, но особенно хочу отметить, что мы попали на, так скажем, открытое выступление местной студии бачаты. Больше десятка пар танцевали прямо в парке посреди улицы этот чудесный, красивый, чувственный и страстный танец. Мы не смогли пройти мимо и стояли минут 20 сначала и потом ещё минут 10. Завораживает. И мне и мужу очень нравится этот танец. Оставляю для Вас видео, снятое тогда:

Далее двинулись на сам Курган, который представляет из себя искусственную насыпь 12 м высотой в виде пятигранного холма, который венчает 18-метровый бетонный пилон в виде пятиконечной звезды. Смотрится опять впечатляюще. Наверх ведут 2 лестницы по обеим сторонам холма и снизу всё выглядит очень безопасно и лайтово. Я взбежала туда аки горная лань с ярым желанием сделать фото с панорамой вида верху, а по итогу, поднявшись, меня накрыла такая волна неконтролируемого ужаса, что я простояла вцепившись в одну из граней звезды плача и паникуя, как же я буду спускаться обратно. В общем, меня накрыла самая настоящая паническая атака.

Личное фото автора, Курган Бессмертия
Личное фото автора, Курган Бессмертия

Честно, это вообще не смешно. Я и раньше боялась высоты, и паника меня охватывала, бывало, но сейчас это стало просто выходя из рамок допустимости. Я реально стояла в оцепенении, ревела и когда муж пытался меня вразумить и сподвигнуть спускаться обратно, я пятилась, как те коты в смешных видосиках.

Спустилась в итоге. Вся зареванная, без желаемых фото, но счастливая. Что я за человек?! Испытала такой стресс, но спросите меня, полезла бы я ещё раз? Ответ однозначный: «ДААА!»

Впечатления о городе остались хорошие: чистый, ухоженный, ритм жизни спокойный, размеренный, людей на улицах даже днём в выходной меньше, чем у нас в Подмосковье в будни вечером))

Когда мы сели в машину было уже в районе одиннадцати. До дома пилить 6 часов. Муж так-то тоже вчера отдыхал и, понятное дело, хотел спать. Я рубанулась практически сразу, лишь время от времени открывая глаза, сын вообще спал мертвым сном всю дорогу… По итогу вместо предполагаемых 5 утра, к дому мы подъехали только в 9, потому что муж делал 3 небольшие остановки «подремать», иначе просто не смог бы ехать дальше… По хорошему, нужно было бы вторую ночь никуда не ехать, не насиловать организмы, а просто выспаться и рано выдвинуться, но снимать что-то это денежка раз, два, это был крайний день до маминой выписки, у нас было куча дел, к тому же у неё в тот день ещё и др был.

Поэтому мы, приехав в 9 утра, сразу все легли спать до 12:30. Ну а дальше Вы читали в моей предыдущей статье, но на всякий случай оставлю ссылку ниже:

Спасибо, что уделили время и остаётесь со мной 🌺 ))) Заходите в гости ещё, а так же подписывайтесь на мой канал✅, буду каждому рада ) Отдельное спасибо тем, кто отметиться лайком и комментарием)

#путешествия #лето #личныйблог #девушки #брянск #путешествиенаавто #путешествияпороссии #яхочувесьмирсвоимиглазами #семья