Найти тему

Племя тарахумара из Мексики — самые быстрые бегуны среди индейцев

Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо лучше: Кросс в Петергофе 10.04.2022
Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо лучше: Кросс в Петергофе 10.04.2022

Спорт занимал особое место в жизни племени тарахумара, которое проживало в Мексике и считалось самым быстрым среди индейцев. Они называли себя «рарамури», что означает «те, кто бегает» или «лёгкие на подъём». Тарахумара — это испанское название племени, обитающего в штате Чиуауа на севере Мексики.

Норвежский учёный Карл Люмхольц тщательно изучил их образ жизни в 90-х годах XIX века. Индейцы не знали спортивных арен и часов для измерения времени, они не имели понятия о современном спорте; они просто бегали, как это делали их предки на протяжении веков. «Никто не сомневался в том, что тарахумара — самые быстрые люди в мире. Здесь речь идёт не о скорости, а о выносливости. Индеец тарахумара мог преодолеть 270 километров без остановки. Если одному из них поручали задание, он начинал медленно бежать и не останавливался до самого конца».

Индейцы племени тарахумара особенно любили командные соревнования, где участники должны были катить перед собой небольшой мяч. Соревнования проходили в командах от четырёх до двадцати человек и могли длиться несколько часов или даже суток. Участники бегали по беговой дорожке, которая часто пролегала по склону холма. Длина дорожки составляла 22 километра, и её можно было пробегать до 12 раз, что позволяло преодолевать расстояние в 264 километра.

Индейцы были привычны к таким экстремальным нагрузкам с юных лет, так как пересечённая и непроходимая местность в Сиерра-Тарахумара воспитывала выносливых и закалённых людей, для которых пробегать большие расстояния было обычным делом.

Перед важными забегами для участников действовали определённые правила, такие как особое питание, половое воздержание и магические ритуалы, которые должны были принести удачу. Шаманы помогали капитанам команд, принося жертвы предкам и закапывая на дорожках человеческие кости, чтобы облегчить усилия спортсменов.

Зрители регулярно заключали пари об исходе соревнований. Несмотря на то, что у индейцев было мало собственности, они ставили на кон важные предметы, инструменты и даже дорогих домашних животных.

Когда все ставки были сделаны и установлены камни — по одному на каждый круг, после прохождения команды, камень убирали, всё было готово к старту. Главный организатор забега произнёс короткую речь, предупреждая участников о мошенничестве и касании мяча руками — если они прикоснутся к мячу рукой, то попадут прямо в ад.

И на этом фото тоже Кросс в Петергофе 10.04.2022
И на этом фото тоже Кросс в Петергофе 10.04.2022

Редко в истории можно было наблюдать таких активных зрителей. Они следовали за командами, доставали мяч, который иногда терялся среди них, особенно в темноте, и пробегали большие расстояния, чтобы увидеть спортсменов вблизи. Женщины грели воду, предлагая её пробегающим мимо мужчинам. Публика зажигала факелы и несла их впереди бегущей процессии, чтобы осветить путь перед ними.

Постепенно количество бегунов уменьшалось. Однако число преследовавших их зрителей, наоборот, увеличивалось, их радость росла по мере того, как на дорожке оставался один человек или явный лидер, опережающий остальных. Победитель не получал никаких наград, кроме славы и уважения, но часто получал подарки от тех, кто сделал на него ставку.