Друзья, приветствую! Сегодня у нас была ужасная гроза с ливнем, и я думала, что эти нежные цветы не сохранятся. Но! В перерыве между дождями я поймала немного времени для этюда. Как же написать пионы маслом? Давайте посмотрим, как написала пионы в этом этюде я. Берите кисти, краски, холсты и бумагу, давайте напишем эти прекрасные цветы!
И сейчас я расскажу, как работала. И вы можете по моему рассказу тоже поработать, но хорошо, если вы поработаете не по моей фотке, а поставите букет. Когда у меня не было сада, я ездила в пригород и там покупала прямо на трассе разные цветы. Но сегодня у меня есть прекрасный «БОУЛ», его и пишу!
1 этап. Рисунок.
Рисунок я делаю сразу кистью, и краской, цвет которой есть в работе, например, в этот раз – зелёными. Вообще, если работать с серьёзным мотивом, хорошо бы, как в худ. Школе, рисунок делать углём, его легко поправить, и хорошо тон обозначать. Но я показываю, как делаю я сейчас.
Ещё такой момент – рисунок делаю в соответствии с «желаемой» композицией. Т.е. немного уменьшила расстояния между цветами для лучшего восприятия.
2 этап. Подмалёвок. Работаю тёмными вокруг моих цветов. Это даст мне возможность высветлить цветы относительно всего (фона, то есть). Местами обозначаю тени в цветах. БЕЛИЛА категорически не применяем на этом этапе!!!
3 этап. Подключаю белила. Ввожу их (белила) в те смеси на палитре, что создала.
По смесям, кстати: изумрудный + краплак розовый, голубая фц + лимонный, кадмий жёлтый, марс коричневый. Ну и тд, всё опытным путём.
4 этап. Беру маленькую кисть. (Сегодня работаю только щетиной)
И дорабатываю детали.
В это время пошёл дождь, а поскольку он был не сильный, а я была под зонтом, то решила дописать этюд. И, смотрите, какое открытие: во-первых, цветы всегда движутся, и в этот раз пионы просто закрылись, просто закрыли лепестки внутрь цветка. Но меня удивило не это, это я уже встречала, а ТО, что, ТАМ, где на холст попали капли дождя, повторное нанесение краски снимало просто ВСЮ краску до холста (можно это увидеть на верхнем цветке, центральный лепесток снизу). Да, и ещё я нарисовала на лепестках капли, у меня не было тонкой кисти, и я их обозначила для себя, на втором сеансе, когда подсохнет, я напишу мягонько эти капельки по памяти и фоточкам.
Вот и пришлось на этом закончить этюд. Просохнет, займусь листвой и деталями.
Пробуйте, изучайте, новых и интересных вам задач!