Миф о перегретости экономики нужен банкирам для обоснования завышения ключевой ставки %. Чем она больше, тем дороже деньги, тем больше прибыли банков, которые ими торгуют, а также больше банкротств заемщиков, на присвоении залогов которых кормится руководство госбанков, погрязшее в залоговом рейдерстве. А Заявление Германа Грефа, что российская экономика «точно и сильно перегрета», поднимает несколько неприятных вопросов. Обострим посыл Грефа. Если рост ВВП в 4% вызывает сильный перегрев (что само по себе звучит абсурдно), это значит, что экономика Россия до сих пор выполняет роль «сырьевого придатка». Ведь в стране заметно растёт обрабатывающая промышленность, а добывающая стагнирует. По словам Грефа, основные мощности реального сектора загружены на уровне 84%. Для него — это «предел, выше которого уже двигаться просто невозможно». Почему, кстати?
В мае этого года Путин своим указом поставил задачу: экономика РФ должна расти темпами выше среднемировых и к 2030 году стать четвёртой в мире. Чтобы выполнить задачу, нужно увеличивать ВВП на 5-6% ежегодно. Но, по словам Грефа, даже меньший рост вызывает проблемы, которые «никогда за всю историю» не были. В прошлом году Сбер заработал столько, сколько ни одна компания в стране не заработала. Банк получает баснословные прибыли за счёт роста экономики РФ. Почему Греф бьёт тревогу? К чему эти странные заявления статусного либерала.
Оригинал заявления Грефа: «Высокая ставка всегда тормозит развитие экономики, естественно. Что сейчас делает Центральный банк? Он тормозит развитие экономики, потому что экономика перегрета очевидно. У нас экономика точно и сильно перегрета, у нас никогда за всю историю не были так загружены основные мощности — на уровне 84%. Это предел, выше которого уже двигаться просто невозможно», — сказал глава «Сбера».
Ответ Глазьева: "Миф о перегретости экономики нужен банкирам для обоснования завышения ключевой ставки %. Чем она больше, тем дороже деньги, тем больше прибыли банков, которые ими торгуют, а также больше банкротств заемщиков, на присвоении залогов которых кормится руководство госбанков, погрязшее в залоговом рейдерстве. Для этого они фальсифицируют данные о загрузке производственных мощностей, которая составляет в обрабатывающей промышленности не более 2/3, а не 84%. Перегретость в карманах руководителей госбанков, а в промышленности, наоборот, недогрузка, потенциал роста выпуска составляет около 25%."
Ответ Царёва: По словам Грефа, Центральный банк России проводит «неприятную», но «достаточно рациональную» политику.
Поясню, о чем речь. Экономика сильно перегрета — это когда экономика работает настолько хорошо, что правительство немного притормаживает, чтобы успевать устранить некоторые дисбалансы развития.
Исходя из этого возникают вопросы. У нас что, рост ВВП больше десяти процентов много лет подряд? У нас что, рост экономики приобрел взрывной неподконтрольный характер? Чем же вызвано заявление Грефа?
Да, в общем-то понятно, чем. У нас в стране ЦБ занят не кредитованием банков, как это делают национальные банки других стран, чтобы влить деньги в экономику. Нет. Он занят тем, что забирает деньги у банков, чтобы они не кредитовали экономику. Коммерческим банкам ЦБ за это платит проценты в размере ставки рефинансирования. Чем выше ставка, тем больше денег. Этим и вызвано заявление Грефа.
Дело в том, что раньше работала циклично замкнутая система. ЦБ роняет курс рубля. На этом зарабатывают финансовые спекулянты. Из-за роста курса растет инфляция. Руководитель ЦБ заявляет, что обязанность ЦБ следить за тем, чтобы не росла инфляция и поднимает ставку рефинансирования. Через время повторяет этот маневр.
Как следствие экономика сидит на голодном денежном пайке. Нет роста ни в производстве, ни в уровне жизни.
Наш Президент волевым решением, несмотря на протесты руководителя ЦБ, ввёл обязательную продажу части валюты рядом предприятий. Это привело к стабильности рубля и отсутствию инфляции. Я все думал, какая же причина будет названа для того, чтобы дальше крутить казино и держать высокие ставки. Вот оно — перегрев экономики! У нас якобы перегрета экономика. Мы слишком хорошо живем по мнению Набиуллиной.
Ответ Алёхина: На фоне этого заявления, Сбер отчитался об очередном рекорде прибыли и рентабельности в 22,5%.
Во-первых, я не верю в светлое будущее экономики страны, в которой рентабельность банковского сектора в разы выше рентабельности промышленных и инновационных предприятий. Это очень кривая экономика, которая не сможет создать продукты, имеющие возможность конкурировать на международных рынках.
Во-вторых, даже если говорить о загрузке обрабатывающей промышленности в 2/3, а не в 84%, как считает Сергей Глазьев, то надо понимать, что нагрузка снижается развитием предприятий, то есть инвестициями в расширение производства. Но при таких драконовских процентах это нереально.
Конечно, скажут мне про безработицу, что ее нет и расширение невозможно, но и в этом финансисты будут неправы, потому что у нас огромный запас по росту производительности труда - мы отстаем в 2-3 раза от развитых стран. И рост производительности может быть или через повышение инновационности предприятий, или по фордовской системе - через разделение процессов для вовлечения большего количества людей в труд и повышение производительности труда с приближением труда к людям. НУ или третий вариант - повышение квалификации работников. Но для всего этого нужны опять же инвестиции, которые не возможны с такой ценой денег. Сейчас же, чтобы не закрыть предприятия, предприниматели вынуждены экономить на сотрудниках.
И конечно, рост инфляции связан и с процентами по кредитам, потому что цена денег отражается в цене товаров.
Финансовые капиталисты все это понимают, как и зарабатывают именно на этом, придумывая отговорки и оправдания. И им все равно, что они вредят всем этим нашей стране, ограничивая рост и использование сегодняшних возможностей. Про цели и последствия ограничения промпроизводства воюющей страны объяснять, думаю, не надо.