Найти в Дзене
Растения и Радости.

Церковник клубненосный.

Клубненосный церковник спасает от простуд и инфекций, укрепляет иммунитет человека, используется в качестве кулинарного продукта. Используется как пряное растение. Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными. Раньше их заготавливали впрок, высушивали и перемалывали на муку и крупку. Из клубней растения готовят изысканные блюда и варят простую, но очень сытную кашу. Используется для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочных каш. Калмыки еще с древних времен на основе этого обитателя степных просторов готовили невероятно полезный чай, добавляя туда перемолотый порошок клубней зопника. Лечебные свойства настоя травы зопника используют при поносах, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое и женских болезнях. Отвар клубней рекомендуют при кровавом поносе, а порошком клубней присыпают гнойные раны. Измельчённые клубни или порошок из них и свежие растёртые листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Отвар травы применяют для лечения гастритов, вызванных повышен

Клубненосный церковник спасает от простуд и инфекций, укрепляет иммунитет человека, используется в качестве кулинарного продукта. Используется как пряное растение. Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными. Раньше их заготавливали впрок, высушивали и перемалывали на муку и крупку. Из клубней растения готовят изысканные блюда и варят простую, но очень сытную кашу. Используется для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочных каш. Калмыки еще с древних времен на основе этого обитателя степных просторов готовили невероятно полезный чай, добавляя туда перемолотый порошок клубней зопника.

Лечебные свойства настоя травы зопника используют при поносах, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое и женских болезнях. Отвар клубней рекомендуют при кровавом поносе, а порошком клубней присыпают гнойные раны. Измельчённые клубни или порошок из них и свежие растёртые листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Отвар травы применяют для лечения гастритов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока.

Ванны показаны при ревматизме, снимают боль в период обострения артритов.

Растертые в порошок корни – хороший антисептик, его применяют для заживления ран. Свежий сок используют для общего укрепления организма, принимают при витаминной недостаточности, им лечат диатез.

Особенное распространение зопник получил на европейской территории. И если в Старом Свете он украшает роскошные сады, то в России к нему отношение довольно фамильярное. Здесь он приравнивается к сорнякам, а в народе его называют «заячьей травой» либо «волчьим ухом». Но, кроме фольклорных названий, у растения есть и более звучные имена – «церковник», «христов посошок», в которых чувствуется уважительное отношение к данному растению. И не зря, ведь зопник обладает мощными целебными свойствами. Он используется как народной медициной, так и дипломированными специалистами.

Данное растение – медонос, пчелы и шмели обожают цветки зопника клубненосного, получая из них много нектара.

Маленьким детям настой травы дают пить при судорогах, головной боли. Кусочки корня или порошок кладут на больной зуб.

Христов посошок
Христов посошок

Сбор: траву собирают во время цветения и сушат на воздухе под навесами. Корни и клубни выкапывают осенью и сушат при температуре 40 - 50 градусов. Полезные свойства сохраняются в течение 3 лет.