Клубненосный церковник спасает от простуд и инфекций, укрепляет иммунитет человека, используется в качестве кулинарного продукта. Используется как пряное растение. Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными. Раньше их заготавливали впрок, высушивали и перемалывали на муку и крупку. Из клубней растения готовят изысканные блюда и варят простую, но очень сытную кашу. Используется для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочных каш. Калмыки еще с древних времен на основе этого обитателя степных просторов готовили невероятно полезный чай, добавляя туда перемолотый порошок клубней зопника. Лечебные свойства настоя травы зопника используют при поносах, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое и женских болезнях. Отвар клубней рекомендуют при кровавом поносе, а порошком клубней присыпают гнойные раны. Измельчённые клубни или порошок из них и свежие растёртые листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Отвар травы применяют для лечения гастритов, вызванных повышен