Сейчас в монополии освоили третий уровень автоматизации подвижного состава
РЖД к 2026 году планируют запустить полностью беспилотный поезд, оборудованный отечественными системами, сообщает ТАСС со ссылкой на главу монополии Олега Белозерова.
История вопроса:
– Искусственное зрение, искусственный интеллект, все это у нас уже на данный момент применяется на третьем уровне автоматизации движения. Четвертый уровень – это когда поезд может сам остановиться, понять, что препятствие исчезло, и дальше начинать движение. Вот это мы планируем сделать к 2026 году, – анонсировал Олег Белозеров.
Сдвижка по срокам была связана с работами по импортозамещению «Ласточки» на отечественный поезд «Финист». Сейчас все системы импортозамещены и будут работать на отечественном оборудовании, заверил Олег Белозеров.
С помощью беспилотных поездов интервалы движения можно сократить как минимум на минуту: с четырех до трех минут между поездами, заявлял ранее глава РЖД.
«Финист» – импортозамещенная версия «Ласточки». Эти поезда были построены на платформе немецкого электропоезда Siemens Desiro, в России они выпускались с 2014 года на заводе «Уральские локомотивы».
Российский аналог имеет пять вагонов и 416 мест (в «Ласточке» их 346), сиденья в салоне расположены по три и по два в ряду друг за другом, мест друг напротив друга нет. Также было увеличено число туалетов: три вместо двух.
Напомним, летом 2024 года на МЦК протестируют частично беспилотный состав. LR