Русский, перебравшийся в Россию 25 лет назад, попал под жернова проверок и массовой высылки мигрантов.
Удивительную прыть демонстрируют подчинённые министра Колокольцева, когда речь идёт о депортации людей, в общем-то не нарушивших законы. То в Астрахани прицепились к парню, который неправильно высчитал сроки перерегистрации, теперь вот в Самарской области кормильца пяти русских детей оставляют без отца только потому, что он не смог предъявить свой узбекский паспорт. Получается, что МВД вместо содействия репатриации наших, русских людей, занимается их высылкой.
Герман Печатников родился в Узбекистане, имеет тамошнее гражданство, но в Россию на ПМЖ перебрался 25 лет назад. Здесь у Германа семья, пятеро детей от двух браков, брат. Все они являются гражданами России, но Герману паспортом с двуглавым орлом обзавестись не повезло: потерял где-то узбекское удостоверение личности. Да ещё и неудачно попал под проверку документов в городе.
Этого оказалось вполне достаточно самарским судьям первой и второй инстанции Джамиле Синевой и Рифу Набиеву, чтобы постановить: России такой гражданин не нужен, надо его выслать из страны.
Сейчас Печатников дожидается решения верховного суда и ему нужна общественная поддержка: в Год семьи в России его хотят разлучить на 10 лет с детьми, да ещё и заставить скитаться по Узбекистану, где у него никого и ничего не осталось.
Это не единственный случай в Самаре. В конце ноября прошлого года проживавшую более 20 лет здесь гражданку Узбекистана Елену Мальцеву тоже собрались депортировать на Родину.
Женщина считала, что она вернулась к себе домой, но в службе миграции ей дали понять, что в России она не нужна. Все дело в том, что работник, занимавшийся её карточкой, в 2004 году утеряла её документы и с тех пор Елена не могла продлить миграционный учёт в России. А когда подошёл срок менять паспорт по возрасту, не смогла и это сделать: когда перемещаешься на ПМЖ в Россию, автоматически лишаешься места жительства и недвижимости в Узбекистане. И нет возможности получить там новый паспорт.
23 ноября 2023 года её задержала полиция, привлекла к ответственности за нарушение режима пребывания, и, кроме штрафа, суд постановил выдворить "преступницу"-иностранку. А чтоб она не укрылась где-то в России, тут же поместил её в миграционный центр с маргиналами, дожидающимися бесплатной отправки домой.
Только под давлением общественности это решение было отменено в последний момент. Как и в ряде других случаев, о которых мы писали.
И вот ведь что интересно: Конституционный и Верховный суд трактуют высылку как крайнюю меру в отношении иностранцев, серьёзно нарушивших закон. А тут наши, русские люди попали в сложную ситуацию с документами. Они мирно себе работают, не устраивают дебоши, не насилуют, не убивают, а у нас складывается порочная практика в ведомстве Колокольцева отправлять хороших людей туда, откуда они приехали. Это вообще противоречит тому, что хочет государство: на местах, получается, бойкотируют программу переселения соотечественников, заполняя эти места мигрантами, которые даже русский язык не знают. Несправедливо. И нужен не какой-то формальный, бездушный потоковый подход, что существует сейчас, а разбор каждого отдельного случая.