Ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько рассказал о дилемме в русской экономике, которая не берётся во внимание. По его словам, важно обратить внимание на технологическое отставание, которое никак не сочетается с четвёртой экономикой в мире.
Русская экономика стала четвёртой в мире и обошла даже Японию. Однако некоторые эксперты отмечают: модель роста нашей экономики крайне примитивна, что создаёт определённые сложности. Несмотря на то, что Россия заняла четвёртое место по показателю ВВП по паритету покупательной способности (ППС), в рейтинге стран с ВВП по ППС с критерием на душу населения она занимает аж 56 место.
Четвертая или пятая экономика мира, конечно, звучит комплиментарно, а вот 56-е место не очень. Это главная причина, на мой взгляд, того скепсиса, который мы наблюдаем среди российских граждан, когда они слышат заявления о том, что Россия вошла в топ-5 экономик мира. Люди не ощущают этого достижения в своих кошельках. Однако есть и иная точка зрения - экономика России имеет примитивную структуру развития,
- считает Юрий Пронько.
Сейчас рост экономики обеспечивается с помощью вливания огромного количества бюджетных ресурсов, оттого эта модель чрезвычайно уязвима и коррелирует с состоянием государственной казны. Необходимостью её наполнения и объясняется предстоящая налоговая реформа, которая увеличит фискальную нагрузку на граждан и бизнес. Однако модель работает и показывает темпы роста выше среднемировых.
Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства "БизнесДром":
Если закончится большой объём вливаний и стимул для промышленного производства снизится, действительно в этом есть уязвимость. С другой стороны, поддерживать такой спрос, в том числе через бюджетный фактор, в достаточно долгосрочной даже перспективе можно. Поэтому называть такую модель роста примитивной некорректно. Думаю, что она всё-таки даже более устойчива, чем та модель роста, которая зачастую была больше основана на экспортном факторе. А то, что мы видим последние 2,5 года, гораздо более правильная модель, и она позволяет как раз развиваться гораздо более широкому кругу отраслей и затрагивает большую долю населения страны. Потому она более устойчива.
Не стоит сильно обольщаться. Нет никакого противоречия между ростом и примитивностью. Какой-то промежуток времени модель будет работать. Однако необходимы существенные структурные изменения - ставка на отрасли с высокой добавленной стоимостью и реальное импортозамещение.
Кроме того, ключевой задачей становится рост производительности труда и уровня благосостояния домохозяйств. С этим большие проблемы, и мы по этим показателям далеко не в группе ведущих экономик мира. Ресурсы и возможности у страны имеются. Однако есть и существенное, например, технологическое отставание. В прошлом году Россия впервые за сто лет не выпустила ни одного гражданского самолета. Это яркий пример в возникшем споре - четвертая экономика мира или экономка архаичная и примитивная?
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv