Вот уже два с половиной года идёт специальная военная операция. Она давно превратилась в крупномасштабное вооруженное противостояние. Но происходящее почему-то не стало доминантой в сознании людей. Как это сознание основной массы реагирует на число погибших как с той, так и с другой стороны? Потрясает ли их сознание флаги на могилах? Сознаёт ли основная масса, что идёт продолжение Великой Отечественной войны? Тогда была написана песня: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» Страна встала и, несмотря на тяжелейшие поражения в 1941–42 годах, смогла победно завершить войну. Страна превратилась в единый, монолитный военный лагерь. Фронт и тыл были едины. Всё делалось для фронта, всё для победы. Народы СССР стали одной большой семьёй.
Нынешняя геополитическая ситуация является не только сложнейшей, но и опаснейшей. У нас есть политический союзник – Китай, но нет военного союзника (если не считать страны ОДКБ, но ситуация там непростая, по сути дела, по моему мнению, основным нашим союзником является Белоруссия). Против нас выступают 33 государства, входящие в блок НАТО. Особенно агрессивно выступают президент Франции Макрон, правительства Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, которые готовы вступить в вооруженное противостояние. По заявлению президента РФ В.В. Путина, в случае крайней необходимости, то есть в случае угрозы самому существованию России, как суверенному государству, мы можем применить ТЯО и нанести ответный удар. Мир впервые после Карибского кризиса 1962 года приблизился к опасной черте...
* * *
К сожалению, у нас большое количество людей, особенно среди деятелей искусства, выступают с позицией пацифизма.
Ну а как же основная масса населения реагирует на всё происходящее? Какой ответ можно дать на те вопросы, которые я поставил в начале статьи? Ответ можно дать отрицательный. За период смутного времени господства так называемых демократов яд потребительства разъел души многих россиян. Основная масса наших соотечественников превратилась, к сожалению, в обывателей, которые не осознают критичность ситуации. Кто-то кладет жизнь за Россию, а кто-то прожигает жизнь в ресторанах и на зарубежных курортах... Второго издания «Священной войны» не получилось. Заводы оборонно-промышленного комплекса работают на полную мощь, но немалая часть людей стремятся попасть на эти предприятия, руководствуясь в основном интересом получения высокой заработной платы... Выражение «Защита Отечества – священный долг каждого гражданина!», увы, не для всех стало нравственным ориентиром.
Особенно катастрофически обстоит дело с молодёжью. Это я могу заявить со всей ответственностью, как учитель, который 63 года учил и продолжает учить молодёжь истории. Большая часть учеников демонстрирует равнодушное отношение к изучению истории своей страны, в том числе и к изучению Великой Отечественной войны, и не каждому учителю удаётся преодолеть это равнодушие. По моему мнению, с точки зрения патриотического сознания можно считать поколение 90-х годов потерянным. Такая же опасность существует в отношении нынешнего молодого поколения. В чём причина этого?
Я лично вижу причину в необдуманной политике правительства вообще и в первую очередь министерства просвещения, так как руководящую роль в них осуществляют лица либеральной политической ориентации. Либеральная идеология во всех сферах нашей жизни себя дискредитировала. Но наибольший вред она нанесла сферам экономики и образования. Когда в советское время молодому человеку говорили: «За нашу советскую Родину!..» – ему это было понятно. А когда на всех телеканалах сейчас звучат фразы: «Оторвись по полной» или «Молодёжь выбирает пепси», то это тоже молодым людям понятно, но в другом направлении. Что же мы после этого хотим иметь?!
Эта близорукая политика правительствующих либералов нашла своё воплощение в абсолютизации личностно-ориентированного подхода. Наши отечественные либералы, руководствуясь идеями протестантской этики и духа капитализма Вебера, выдвинули идею формирования индивидуальности у молодого человека и потребительского отношения к жизни, чтобы он более успешно мог функционировать в условиях рыночной экономики. Этот молодой человек пойдёт к главной цели – получению прибыли – любой ценой, не будучи отягощённым нравственно-этическими императивами. В общем, либеральные идеологи поставили своей целью изменение русской национальной ментальности. Искоренение такого качества русских людей, как стремление к соборности. А эта соборность – нравственная основа коллективизма. А без коллективизма не может быть никакого патриотизма.
Нам надо вспомнить основательно забытую систему Антона Семёновича Макаренко – воспитание в коллективе и через коллектив. Значит ли это, что нам надо отвергнуть личностно-ориентированный подход? Нет, не значит. Он нужен и в учебном, и в воспитательном процессах. Прав был великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский, считавший, что если мы хотим влиять на воспитанника во всех отношениях, то мы и должны знать его во всех отношениях. Но при этом необходимо отвергнуть абсолютизацию этого подхода. Он должен быть подчинён социально ориентированному подходу, о котором люди, определяющие политику в сфере образования, перестали говорить.
Нам надо вернуться к советской системе организации воспитательной работы, по злому умыслу отвергнутой власть имущими.
Ситуацию необходимо исправлять срочно. И перед общеобразовательной, и перед профессиональной школами стоит множество задач, но все их школы всё равно в полной мере не решат. История нам, педагогам, это простит... Но история не простит нам, если мы не воспитаем патриотов. Вот почему прав был В.В. Путин, высказавший мысль о том, что патриотическое воспитание должно быть главной задачей у учреждений образования и воспитания, всех общественных и государственных организаций. Но поворот всех организаций, кроме школы, к решению этой задачи происходит очень медленно и не может быть признан удовлетворительным. А время не ждёт...
В условиях агрессивной политики НАТО, отвергнувшей все предельные договорённости, народы России должны стать ЕДИНОЙ СЕМЬЁЙ, как в годы Великой Отечественной войны.
г. Копейск
Автор: Анатолий Бароненко Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин
Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Честь таланта" здесь