Сегодня, 11 июня 2024 года, я отправил обращение в мэрию Томска по поводу "небезопасности" левых поворотов на просачивание, предложил создать третью фазу и островки безопасности на пешеходных переходах (ПП) данного перекрёстка, созданные с помощью разметки и сигнальных столбиков в качестве быстрой и дешёвой меры. Ниже в статье я процитирую своё обращение к мэру Томска Дмитрию Махине.
Добрый день, Дмитрий Александрович! Я пишу Вам по поводу ОДД на перекрёстке улиц Вершинина и Нахимова. Сейчас в цикле светофорного объекта на данном перекрёстке есть две стандартные фазы. Автомобили не только едут прямо и направо, а ещё и поворачивают налево на просачивание. Для потоков машин, едущих с Вершинина на Нахимова, особых проблем не возникает. Конечно, хорошо было бы выделить перед перекрёстком с двух сторон по улице Вершинина по полосе налево. На Вершинина со стороны «Стройпарка» это можно сделать только путём проведения капитальных работ для создания локального уширения перед перекрёстком: сейчас ширина ПЧ там равна 7 м, а нужно минимум 9 м. А на подъезде к перекрёстку по улице Вершинина со стороны ТРК «Лето» требуется просто провести переразметку в рамках проведения простого обслуживания и поддержания: сейчас ширина ПЧ там равна 10,2 м.
Теперь поговорим о потоке автомобилей, поворачивающих с двух сторон Нахимова на Вершинина. Сейчас этот поворот налево там совершается "на просачивание" через три полосы и пешеходный переход, на которых разрешено движение в это время. То есть создаётся 4 особо опасных конфликтных точек: 3 с машинами и 1 с пешеходами. К тому же, очень сильно ограничена видимость для поворачивающих на просачивание водителей. Такие повороты очень важно ликвидировать или делать безопаснее. Также если просто посмотреть, то с большой уверенностью можно заявить, что поток автомобилей по Нахимова там довольно большой, и машины несмотря на ограничение 50 км/ч в среднем едут на скорости 60-65 км/ч. Столкновение на такой скорости точно не повлечёт за собой только лёгкие последствия. Ещё, по личным ощущениям, там не особо маленький пешеходный поток. И в это всё «упираются» машины, едущие на просачивание. А машин, которые поворачивают на просачивание, опять же судя по личным ощущениям (машины не считал), не мало. И получается так, что пересекаются 2 интенсивных автомобильных потока, один из которых ещё и очень быстро едет, а также средний по интенсивности пешеходный поток. Судя по данным сервиса «Карта ДТП» на данном перекрёстке произошло 4 ДТП с пострадавшими из-за «несоблюдения очерёдности проезда» - это, скорее всего, как раз те самые повороты «на просачивание» через три полосы.
Предлагаю решения
Что же я предлагаю сделать для увеличения безопасности дорожного движения на этом перекрёстке? Во-первых, я очень сильно рекомендую делать на всех ПП, попадающих под «просачивание», островки безопасности, иногда даже создавать дополнительные островки между полосами в одном направлении. Особенно важно делать островки безопасности тогда, когда машины едут на просачивание налево через несколько полос. Поэтому я предлагаю создать островок на ПП через Нахимова (на этом перекрёстке он единственный). Сейчас там ширина ПЧ равна 19,5 м, что не позволяет сделать полноценный островок при сохранении 6 полос. Однако хочу привести пример ПП в Минске через ул. Немига на перекрёстке с ул. Романовская Слобода. Там сделали островок безопасности в разметке ещё в 2010 году. Судя по фото, ширина островка безопасности там была около 1 метра. То есть просто сузил каждую полосу на 0,15-0,2 м и получил узенький островок. В 2019 году островок безопасности на ул. Немига в Минске стал капитальным в нормальной ширине. Вот ссылка на этот ПП из Минска в Яндекс картах.
Всё-таки это уже островок, поэтому для дополнительного выделения как для автомобилистов, так и для пешеходов, можно установить сигнальные дорожные столбики с двух сторон по краям островка вдоль сплошной линии. Такое выделение и частичное «обособление» не даст машинам проезжать по островку как обычно, а пешеходам покажет, что это островок и на нём можно переждать. В том же Минске, совсем недавно я видел, как бабушка переходила дорогу уже на красный свет, хотя могла остановиться на имеющемся островке безопасности, выделенном разметкой. А дело скорее всего в том, что островок в разметке людям не кажется настолько безопасным, как капитальный в борту, что объективно верно. Особенно если островок узкий, поэтому лучше выделять островки безопасности, располагающиеся на широких дорогах (возможно 4 и точно более полос) сигнальными столбиками, делиниаторами, дорожными тумбами и водоналивными разделительными пластиковыми дорожными буферами. Ниже представлен пример использования сигнальных столбиков для создания островка безопасности шириной до 1,5 м в Дербенте.
Наверное даже важнее островки безопасности именно на ПП через ул. Вершинина с двух сторон перекрёстка, т.к. там как раз проезжают автомобили из потока «на просачивание». Но их на этих обоих ПП сделать можно только путём проведения капитальных работ. Хотя на ПП через Вершинина со стороны ТРК «Лето» можно сделать совсем небольшое расстояние между сплошными линиями, и получатся полосы 3,3 (одна полоса для встречного направления) и 3 (полоса для поворота только налево) + 3,3 (вторая полоса прямо и направо в сторону Нахимова). Итого получится освободить 0,6 метра для создания большего расстояния между сплошными линиями разметки в зоне ПП: своеобразный островок.
А теперь перейдём к главному: пофазному разъезду в светофорном цикле. Для организации двух безопасных левых поворотов с Нахимова на Вершинина можно либо организовать развороты после перекрёстка, либо создать третью фазу только для левых поворотов двух потоков с Нахимова на Вершинина. Я считаю, что лучше создать третью фазу, потому что потоки на развороты на этом перекрёстке не маленькие, а значит эта фаза будет полезной. Нерегулируемый разворот после перекрёстка можно было бы сделать в том случае, когда поток автомобилей на разворот очень небольшой, даже маленький. А в данном случае машин здесь достаточно, поэтому будет небезопасной и неэффективной организация такого разворота. В таком случае нужно создавать регулируемый разворот, а это уже требует создания двух стоп-линий на одной стороне, а также выделения отдельной третьей полосы (внутренней, вдоль оси ПЧ) только для разворота. Проще и эффективнее, как я думаю, будет создание третьей фазы. В этой фазе будут ехать только эти два потока налево с Нахимова на Вершинина, а пешеходы по двум ПП будут переходить через Вершинина в первой фазе одновременно с автомобилями, едущими по Нахимова. Эта фаза может быть недолгой: около 15-20 секунд. Но я думаю, что такие небольшие задержки для других автомобилей, пешеходов и велосипедистов будут оправданы.
Вот и всё!
Как вам предложение? Можете оставить своё мнение в комментариях, могу обсудить это с вами. А пока будем ждать ответа профильного департамента администрации Томска на моё предложение. Возможно, опубликую и обсужу этот ответ в этом Дзен-канале, но лучше подпишитесь на мой основной канал в телеграмме, где я обсуждаю с разными заинтересованными людьми различные темы, посвящённые урбанистике, городу и транспорту.