Найти в Дзене
Михаил Титов

Из недочитанного

Впору заводить рубрику «брошенное». Вообще удивительно, насколько этот год оказался «нечитабельным». Это из того (и еще не все), что пытался читать, но бросил даже не на полпути, а гораздо раньше.

Добавьте описание
Добавьте описание

Дарья Бобылёва. Магазин работает до наступления тьмы

Книга оказалась все-таки не моя. Хотя поначалу даже восторгался затейливостью идеи: великовозрастный блогер Славик, мечтающий разбогатеть на разоблачениях, устраивается в «чудесатый» антикварный магазин, продавцы которого, как выяснит Славик, защищают мир от «вещей не в себе». «Вещи не в себе» - любой предмет, перешедший по наследству и утаскивающий его хозяина в прошлое. Это могут быть и карманные часы, и фотоальбом, и даже лыжи. Избавиться от них простому человеку невозможно. Единственный способ - сдать для утилизации в тот самый антикварный магазин.

Добавьте описание
Добавьте описание

В общем, по сюжету еще идет борьба кого-то с кем-то, почти все герои так или иначе переносятся в прошлое, в кого-то подселяются сущности, которых можно изгнать, только убив носителя… До финала я так и не дошёл. Сломался на середине. Но любителям мистических триллеров может и понравится.

PS Дарья Бобылёва — одна из самых известных российских писательниц в жанрах хоррора и фантастики. Вошла в этом году в шорт-лист "Большой книги".

Лесли Дэниелс. Уборка в доме Набокова

Вот так купишься на название и положительные отзывы, а читаешь и не находишь там ничего из того, чем рецензенты восхищаются. «От души посмеяться»? Ни разу. Сюжет же вообще вызвал сомнения: главная героиня Барб, сорокалетняя разведенная женщина, пытаясь вернуть детей, оставленных судом мужу, ищет подработку. Городок маленький. На весь - всего две достопримечательности: университет и дом, где в пятидесятые пару лет прожил Набоков. Этот домик Барб и покупает после развода, а при уборке находит рукопись романа, который мог написать Набоков. Вроде интересное начало? Но дальше началось нечто невообразимое. Барб кажется, что местным женщинам не хватает любви, и она, умудрившись получить университетский грант на исследование женской чувственности, открывает «дом свиданий» для местных жительниц. В маленьком городе, напомню, где все друг друга знают… На этом месте надо было бы бросить, но я дочитал до конца. Если вычеркнуть Набокова (который своей роли так и не сыграл), и бордель, то в целом это обычный женский роман с хеппи-эндом. «Набокова» издала, подругой обзавелась, детей отсудила, нового парня себя нашла, собаку завела… В общем, жили они счастливо…

Добавьте описание
Добавьте описание

Возлагал на Михаила Веллера (иноагента ныне?) большие надежды. Не оправдались. Бросил. Автор хоть и назвал свое произведение «метароманом», романом тут и не пахнет. Это похоже, скорее, на изложение собственных взглядов Веллера на историю и политику, этакое - о наболевшем через фантастический сюжет: Америка распалась на штаты. Философские и политические рассуждения, исторические справки перемежаются в книге разговорами и конспектами «романов» американских писателей времен будущей «Великой Смуты», до которой Соединенные Штаты довела политика зашкаливающей политкорректности. В общем, на первых ста с лишним страницах Веллер устами своих героев разносит все, к чему призывают и что насаждают левые (роман вышел в 2022 году), видя в этом все признаки новой диктатуры в западных демократиях. Социальная уравниловка, сексуальная ориентация как некая преференция, движение BLM как расизм наоборот, выбор одного из нескольких полов и пр.пр. - все это были первые признаки распада общества и государства - по мнению героев (или все-таки самого автора?). Потом еще что-то про войну (вторую мировую)... И на этом книга для меня закончилась.

Добавьте описание
Добавьте описание

Тамерлан Гаджиев «Синефилия». 18-20-летним, наверное, порекомендую. И, возможно, любителям кино. Мне не "смоглось".

Добавьте описание
Добавьте описание

Многие мои знакомые, кстати, жалуются, что им не читается в этом году. Ретроградный Меркурий, что ли? Шучу. У вас-то как с чтением?