Найти тему
Неугомонные пенсионеры

Вот,что везут самые находчивые туристы с Дона. И вкусно, и полезно. Мои покупки на базаре Ростова-на-Дону

И правда, как же я это раньше не сообразила, что этот продукт для нас как для Италии оливковое масло.

Не успела вернуться из санатория, как на следующий день пришлось ехать в Ростов-на-Дону. Это мой областной центр. Дела разные нельзя было отложить. Села на маршрутку из нашего села в 7.00 и около 10.00 была уже там. Если кому интересно, то стоимость билета в один конец 700 рублей.

Фото автора
Фото автора

Ветерана труда не успела получить. Поменяли условия за полгода до выхода на пенсию. Хотя можно было это сделать раньше, но не сообразила. Теперь езжу по полному тарифу. Обидно...

Возвращаюсь к теме публикации. Все вопросы порешала и до отправления маршрутки в 14:30 домой заглянула на наш ростовский базар. Я и так стараюсь зайти регулярно, ведь всегда можно найти что-нибудь интересное. Да и просто снять материал для публикации. В прошлый раз ролики с рыбного дела очень понравились.

Фото автора
Фото автора

Но, честно скажу, что в этот раз я шла специально за определенным продуктом. Посмотрела видео у одного из моих земляков и решила, что мне срочно нужен он.

Ростовский базар, а его так и называют — не рынок, а базар, находится в самом центре города Ростова-на-Дону. А точнее, в его исторической части.

И вот такое странное соседство. Рядом с базаром находится собор. Собор построен так же, как и рынок, в далекие дореволюционные года. И оба относятся к достопримечательностям Ростова, которые просто необходимо посетить.

Фото автора Ростовский базар
Фото автора Ростовский базар

Вот такие кадры. Звонят колокола, рядом продают клубнику. Бабушки — цветы и букетики лекарственных трав. И всё очень гармонично. Рядом старые переулки. Вверх пойдешь — в парк Горького и на улицу Садовую попадешь. Вниз пойдешь — к Дону на набережную попадешь. Красота.

Обожаю свой областной центр.

А еще заметила, что в последнее время на улицах города были замечены трамваи. И не только старые варианты, но и современные. И даже в районе Левенцовки сейчас прокладывают рельсы для этого вида транспорта.

А тридцать лет назад я ездила на трамвае именно с этой остановки на Северный микрорайон. Интересно, а этот маршрут оставили?

Фото автора
Фото автора

Я доехала на автобусе от главного автовокзала до Большой Садовой за 36 рублей. Затем я отправилась по Соборному переулку к своему любимому кафе, чтобы выпить кофе и перекусить чем-нибудь вкусным.

На Соборном переулке уже было многолюдно. Интересно, куда же эта бабушка везёт свою тележку?

Фото автора
Фото автора

Кофе выпила, чизкейк съела. Все что надо выполнила, а теперь и на базар.

Фото автора
Фото автора

А купить я хочу настоящего нерафинированного кукурузного масла для салатов. По совету автора одного из каналов отправилась за ним.

И какого только масла нет — только подсолнечного несколько видов. А какой запах ароматный...

Цена 100 рублей за поллитра. Есть и кукурузное, но дороже. Цена уже 150 рублей за поллитра.

Попробовала на ладошку из ложки. Брать надо, и никаких сомнений. Через две недели снова ехать в областной центр, поэтому взяла две поллитровые бутылочки — себе и подруге. Понравится — еще загляну.

Фото автора Ростовский базар
Фото автора Ростовский базар

А еще есть в продаже масло горчичное, масло тыквенное, масло льняное.

Самое дорогое тыквенное — 1300 рублей за маленькую бутылочку. Честно говоря, была шокирована ценой и не спросила, какой объем. Но кажется, что это поллитровая бутылочка.

Есть еще льняное, но по цене 350 рублей за бутылку.

Фото автора Ростовский базар
Фото автора Ростовский базар

Фото автора. Ростовский базар
Фото автора. Ростовский базар

А еще продавец предложила козинак на меду и халву из местного маслоцеха. А меня и не надо долго уговаривать, купила две плитки козинака и халву.

Дома попробовала и подумала, а что я раньше-то не покупала. В Ростове бываю часто и на базар заглядываю. А еще подумала, что такие подарки-сувениры можно повезти моим подругам в Питер. Что может быть лучше привета с солнечного Дона.

А козинак и халву пью и с кофе, и с чаем. Очень вкусно. А ведь, в принципе, на Дону много чего интересного можно привезти из поездки.

Но самый большой колорит торговой точки — это продавец. Общаться с ней одно удовольствие.

Юмор и афоризмы так и сыплют. Даже не хотела уходить.

Фото автора.Ростовский базар
Фото автора.Ростовский базар

Пока я стояла и общалась, делала фото и ролик снимала, она без дела не стояла, а продолжала отпускать покупателей.

При мне два покупателя брали по 5 литров масла. Один из Питера. Сказал, что, когда приезжает в Ростов, всегда берет подсолнечное масло. А я и подумала, что масло — это визитная карточка Дона. Как в Италии — оливковое, так у нас — подсолнечное. Не зря в подсолнухах так любят фоточки делать проезжающие к морю.

Фото автора
Фото автора

А вот и мои покупки. И еще и бутылочку подсолнечного мужу взяла. Он очень любит с ним салаты делать.

Но в этот день была у меня еще одна цель, ради которой отправилась я на рынок.

Я уже рассказывала о нашей поездке в санаторий «Лаба» Краснодарского края. Так вот, там каждое утро бесплатно угощали чаем из трав. И внуку так он понравился, что я решила и дома продолжить его пить. Некоторые травы у меня были уже заготовлены, а часть отсутствовала. И я вспомнила, что как-то на базаре я видела бабушек с лекарственными травами. И решила попробовать их найти.

А они оказались совсем рядом с прилавком с донским маслом. И вот я уже здесь.

Фото автора. Все продается баночками поллитровыми по 100 рублей.
Фото автора. Все продается баночками поллитровыми по 100 рублей.

Я купила душицу, плоды шиповника и мать и мачеху. Остальные у меня дома были.

Фото автора. Ростовский базар
Фото автора. Ростовский базар

Фото автора Шиповник
Фото автора Шиповник

Фото автора Душица и мать и мачеха
Фото автора Душица и мать и мачеха

А еще, когда выходила с базара, увидела одинокую бабушку, которая продавала зверобой, и купила два букетика на 150 рублей. Не то чтобы они мне были сильно нужны, решила бабушку выручить.

Кстати, на прилавке с травами тоже пенсионерка была. Нашла свой маленький бизнес и имеет дополнительный доход на пенсии.

Фото автора Ростовский базар
Фото автора Ростовский базар

А когда выходила с базара, то мимоходом сделала фото. А дома начала рассматривать и поняла, что эти семечки тоже прекрасный подарок. Вспомнила, как лет тридцать пять назад с моей золовкой мешок подсолнечных семечек хотели в Москву из нашего села знакомым отвести. Вот пришло-то в голову.

До Москвы не довезли, поняли, что не осилим. С вокзала на такси к дому, где жила двоюродная сестра в Ростове, довезли, а потом на пятый этаж без лифта еле дотащили.

Сестра еще долго семечки щелкала с соседками на лавочке у подъезда.🤣

Фото автора. Ростовский базар
Фото автора. Ростовский базар

А теперь вот, как их продают. Интересно, это сумма за килограмм или баночку. Вот и будет мне следующее задание - все узнать про семечки. Ведь названия какие - супер рояльчик, пузанок сладкий, маслянка сладкая. А еще разные сорта тыквы. Например, тыква "виагра", тыква "лечебная". Может просто купить семян и дома посадить. Они ведь не жареные, а просто обычные семечки.

Так вот, друзья, какие я новые предложения нашла из серии "что привезти с Дона". И они мне очень нравятся.

Чай пьем, масло с салатом едим, козинак с халвой вприкуску с чаем. И никакие конфеты не нужны. Вот они, настоящие сладости.

А потрачено было на масло и сладости семьсот рублей.

На травы триста и сто пятьдесят рублей. А всего 1150 рублей. А сколько впечатлений и удовольствия.

До этого я делала публикацию и рассказывала о других гостинцах с Дона.

А ведь это здорово, что в каждом регионе нашей большой страны есть то, чего нет нигде. И всегда можно привезти на память из путешествия то, что будет еще долго дарить воспоминания о поездке.

Интересно, а какие сувениры и подарки везут из ваших городов? Что интересного растет и производят в вашем регионе?