Если в СВО мы воюем геройски и идем к победе, то на информационном поле проигрываем под чистую, почти теряя Армению, Казахстан, который облюбовали всевозможные западные политиканы, насаждающие антироссийские установки. Казахов усиленно убеждают, что они живут под колониальным игом России, что из-за этого их страна отстала в развитии на сто лет.
мы не рабы, рабы не мы
А ведь лето кончится быстро, придет опять зима и придется вспомнить, что уже было, как казахи не замерзли благодаря тому, что Россия пришла на помощь, ведь это может опять это повториться. Россия собирается строить в республике три мощные ТЭЦ, даёт дешевое электричество Казахстану и дешевый газ с пшеницей. Россия ежегодно платит $150 млн за аренду Байконура. А главное то, что Казахстан не потерял свою государственность благодаря России в январе 2022-го.
Но вместо благодарности малообразованные новоявленные «языковые патрули» унижают на камеру русских в Казахстане, которых 15% в республике. Если потребуется, то Россия встанет на их защиту, об этом надо помнить всем, кому «режет слух» русский язык в Казахстане, да и в других постсоветских республиках.
Скандальные «языковые патрули» утихли, а в интернете всё попадаются ролики с унижениями русских в этой стране, хотя потенциал бытовой неприязни к русским сейчас в Казахстане достаточно невелик. Слишком долго стороны жили в едином государстве, плюс русские компактно «собраны» на севере и востоке страны. Однако с ростом русофобии связывают активность казахских элит.
В России, пусть не с первой попытки была запущена новая тяжёлая российская ракета «Ангара-А5», которая вывела на орбиту малый космический агрегат «Гагаринец».
Гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов сказал, что пусть и переносился несколько раз старт «Ангары», но наша ракета была отправлена не с Байконура, а с космодрома Восточный в Амурской области, за тысячи километров от Казахстана.
А судьба легендарного Байконура в дружественной республике висит на волоске. Сначала мы арендовали его у Казахстана, а после они потребовали платить ещё и процент с коммерческих запусков. Казахстану в качестве компромисса предложили создать комплекс Байтерек рядом с Байконуром для запуска новых аппаратов, однако проект так и не доведён до конца.
Казахи всё время выдумывали поводы отсрочить совместную реализацию, то кризис, то второй майдан на Украине. История весьма неприятная, так что «Ангару» окончательно решили запускать на «Восточном».
Сейчас Байконур ветшает, ему как воздух нужна реконструкция под современные виды ракет. «Протон», который запускался с него все эти годы, будет летать ещё пару лет, не более. После этого срока данная площадка для полетов России не нужна. В одиночку Казахстан содержание такого комплекса не потянет, скорее всего пустит для этого американцев, а те рады стараться, лишь влезть во что ни будь и закрепиться.
В Байконуре была необходимость увести запуски первых советских ракет от плотно застроенных районов Урала и европейской части России, но теперь необходимость в этом отпала, коль сам Казахстан повел себя скажем так не по-партнерски.
казахские националисты
Видимо, Россия не та страна для Казахстана, который не спешно отказывается от выгодного сотрудничества с нами, не спешно, но что ни будь, да творит в угоду Западу.
В советские годы железная дорога от Омска до Кургана шла через Петропавловскую область в Казахстане. Перегон Исилькуль – Горбуново после отделения республики остался большей частью за Казахстаном. Мы честно платили соседям за использование этой магистрали, так как она сильно сокращала время в пути.
Но в нынешних обстоятельствах у России с таким соседом появились иные приоритеты. Сейчас строится новый участок железной дороги от станции Татарская В Новосибирской области до Коновалово, Курганская область и пройдёт эта дорога по территории нашей, Омской области.
Зачем платить государству, которое может нам сунуть в любой момент палки в колёса. Казахстан, при уверенном казахском большинстве, более 70%, русских 15% и числится многонациональным государством. В 2010-х годах казахская элита начала склоняться к русофобии, к началу 2020-х это явление стало заметным и вне Казахстана.
В республике действует доктрина «триязычия». То есть государственными считаются казахский, русский и английский, вот и дружественное государство. Многовекторность этого огромного государства четко проявляется во многом.
ВС Республики Казахстан проводят учения как с ВС России, так и сотрудничают с силами НАТО, «Партнёрство во имя мира», сотрудничают и с Турцией, и с Израилем. Сближение с Западом идёт не только по военной линии.
Казахстан очень богат полезными ископаемыми. Уран, нефть, газ, драгметаллы и многое другое. И вот, более 600 добывающих предприятий в стране принадлежат Великобритании, часть месторождений сданы Китаю.
Страна решила «незаметно» дрейфовать от Москвы, хотя если разобраться, в нашей стране владельцы крупных добывающих компаний тоже граждане иностранных государств, капиталы держат в офшорах, живут заграницей, дети порой не знают родного русского языка, что тут говорить о Казахстане, то же самое. Абсолютно та же схема и модель поведения и по отношению к России, и по отношению к Западу, что была до оранжевой революции на Украине.
русофоб
И ещё присутствует отношение, что мы им что-то за что-то должны. При этом всю свою внутреннюю политику они как бы строят на антироссийских принципах, хотя вслух говорят, что мы за мир и дружбу с нами. Пример Армении явное тому подтверждение.
Лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев слишком умён, чтобы, подобно Пашиняну, со всего размаху лезть в западную ловушку. Другое дело, что рано или поздно «западные товарищи» заставят определиться. Тогда и настанет «время Ч» для этой страны.
В Астане людям во дворцах независимой республики следует понимать, что Запад, это война с Россией и как следствие возврат ею русскоязычных территорий от Петропавловска до Усть-Каменогорска.
Продажа всего и вся КНР тоже попадание в вассальную экономическую зависимость от глобального игрока. Оба варианта грозят казахам утратой государственности, частичной или полной.
Русские составляют около четверти от всего населения Казахстана. В отдельных областях, например, в Северо-Казахстанской или Костанайской областях их даже больше, чем местных. Так сложилось исторически, иногда в провинции вообще можно ходить по магазинам, объездить несколько деревень, и не встретить ни одного казаха.
Если в общем взять, то разговоры о вражде между русскими и казахами слегка преувеличены. В крупных городах бывает ругань нетрезвых и странных людей, которые потом извиняются на камеру. Но адекватных людей, которые знают нашу общую историю и понимают, что и в будущем Россия и Казахстан будут жить в мире и уважении друг к другу, гораздо больше.
текущую обстановку им никто своевременно не внушил, вот и паясничают
Хоть отдельные граждане и пытаются обострять - хулиганить и срывать георгиевские ленточки - общей тенденции это не изменит. И в школах будут продолжать изучать, и казахский, и русский языки. К казахам уже стали обращаться свои же, и объяснять текущую обстановку: Россия, похоже, единственный в регионе игрок, который готов и сегодня работать на равноправных условиях. Жаль будет, если Казахстан упустит такую возможность.
Современные казахстанские русские, уже наполовину казахи. Они уже неплохо знают язык, многие имеют смешанные семьи. Также сами казахи продолжают во многом существовать в русскоязычной среде, перенимая мышление, элементы культуры и какие-то обряды. Фактом является некое общее информационное пространство, одним словом ассимиляция.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.