📅 Звуковой календарь 10/06/2024
Людмила Зыкина с детства тянулась к музыке – выступала в художественной самодеятельности, играла на гитаре и баяне, пела в домашнем хоре. По воспоминаниям Людмилы Георгиевны, петь она начала еще в дошкольном возрасте и уже никогда не могла себе представить жизнь без песен и музыки. До 13 лет она училась в школе рабочей молодежи, а с 1942 г. работала токарем на Московском станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе, получила высший разряд. После Великой Отечественной войны Л.Г. Зыкина трудилась санитаркой в подмосковном военно-клиническом госпитале им. А.В. Вишневского, затем швеей в больнице им. Кащенко.
В 1947 году певица приняла участие во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей и после успешного выступления была принята в Государственный русский народный хор имени М. Пятницкого. Конкурс в этот хор был 1500 человек на место. Комиссия отобрала четырех человек. Среди них была и Л.Г. Зыкина. Так началась ее артистическая карьера. Через два года (1949 г.) от потрясения из-за смерти матери у Зыкиной пропал голос, она перешла на работу в Первую образцовую типографию. Позднее голос постепенно восстановился и ее приняли в Хор русской песни Всесоюзного радио. В 1960 г. Л.Г. Зыкина стала солисткой Москонцерта. В 1965 году певица стала лауреатом восьми всесоюзных и всероссийских конкурсов. Она решила получить музыкальное образование.
Первым она окончила Московское музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова (1969 г., ныне – Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова). В 1977 г. Л.Г. Зыкина окончила Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Тогда же она создала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», солисткой и художественным руководителем которого была до конца жизни.
Она по-своему интерпретировала известные русские народные песни «Степь да степь кругом», «Тонкая рябина», пела частушки, песни современных отечественных композиторов. Зыкина исполняла произведения советских композиторов «Снег седины», «Оборвалась тропинка у обрыва», «Растет в Волгограде березка», «Помнят люди», «На побывку едет молодой моряк». В ее исполнении многим запомнились песни «Оренбургский пуховый платок», «Ивушка», «Подари мне платок», «Ты, Россия моя», «Милая мама», «Земля моя», «Травы луговые». Ее визитной карточкой стала песня М. Фрадкина на стихи Л. Ошанина «Течет река Волга». Людмила Зыкина была первой исполнительницей многих песен Г. Пономаренко, С. Туликова, В. Левашова, А. Пахмутовой, А. Долуханяна и др. Также певица исполняла и популярные старинные романсы, которые открыли новую грань ее исполнительского искусства. Она вдохновила композитора Р. Щедрина и поэта А. Вознесенского на создание для нее Вокализа в «Поэтории».
Помимо многочисленных концертов и гастролей, с которыми Л.Г. Зыкина объездила всю Россию и многие страны мира, она также вела педагогическую деятельность — преподавала в Московском государственном институте культуры, в Российской академии музыки имени Гнесиных, имела ученое звание профессора. В репертуаре певицы было более двух тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, романсов, песен народов мира. Ее песни звучали по радио, с концертных площадок, в кинофильмах, на улицах российских городов. Голос ее – это мягкое меццо-сопрано особенно подходил для характерного для Л.Г. Зыкиной русского стиля пения. Всенародную известность и популярность принесли ей и русские народные и советские песни, стилизованные под народные, таких композиторов, как М.Г. Фрадкин, Г.Ф. Пономаренко и др. Песни в исполнении Л.Г. Зыкиной популярны и любимы поныне. Имя ее навсегда останется в истории русского эстрадного искусства. Вклад Л.Г. Зыкиной в развитие российского музыкального творчества отмечен многими правительственными и общественными наградами.
Послушайте сегодня русские народные песни в исполнении Зыкиной:
🔈 http://ргафд.рф/callendar/10-05-2024
#звуковойкалендарь #ргафд #людмилазыкина #зыкина #певица #песня #музыка #меццосопрано #русскаянароднаямузыка
🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:
Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.