Вот уже и вторник настал, рабочая неделя не стоит на месте. Ожидает меня легендарное семипарье – как давно я не принимал участие в соревнованиях по этому виду спорта! Судя по всему, в нашем учебном заведении уже смирились, что я призёр, и больше таких соревнований не проводили. Но тут внезапно снова вспомнили. Одно хорошо – пары-то сокращённые, и закончу я где-то в три часа дня.
Здравствуйте, Ваше Величество, доброго Вам утра! Так-так-так, опять смотрите на меня недовольно, опять шипите – и зачем, спрашивается? Я ведь ровным счётом ничего плохого не сделал! Ну да, не приготовил завтрак до Вашего пробуждения, но это ведь такие мелочи, правда? Тем более всё уже готово – я насыпал в царскую миску щедрую порцию корма и придвинул к ней. Всё, Нюшенька тут же забыла о причине своего гнева, тут же радостно мяукнула, лбом потыкалась в мою руку, выражая благодарность. Прекрасно. Ну что ж, угощайтесь, дорогая царица, а я тем временем начну собираться, негоже опаздывать на свои же занятия.
Ну и духота! Безобразнейшая погода. Хоть кислородную маску носи, честное слово. Сегодня обещают грозу, надеюсь, мне повезет, и я не попаду под дождь. То жара, то ливень, бедный мозг, непросто ему справляться с такими перепадами атмосферного давления.
Всё, прибыл я на работу. Срочно распахиваем окно, иначе задохнуться можно, воздух спёртый. А в остальном всё хорошо, мой кабинет теперь стал ещё уютнее и опрятнее стараниями завхоза и студентов, любо-дорого посмотреть.
Началась первая пара. журнала опять нет – ну это уже традиция, я к ней привык. Журнал, как известно, самый главный прогульщик, никто с ним не сравнится. Ну а домашнее задание, к сожалению, рассказала только одна девочка.
И тут к нам заглянула заведующая.
- Так-так-так. А где же журнал ваш, товарищи?
Недовольно покачав головой, она позвонила их классной руководительнице. Та, в свою очередь, позвонила старосте, и та со вздохом покину аудиторию. С искомым документом вернулась уже ближе к концу занятия.
Вторую и третью пару я проводил с одной и той же группой. На этот раз обошлось без эксцессов – спокойно сдали все свои долги, да и вообще вели себя прилично.
Заглянул ещё ко мне один из моих студентов – замечательный юноша, которого я в свое время отправлял на конкурсы. Просит срочно одолжить ему шариковую ручку.
- А, без проблем. Вот, возьми из фонда помощи нищим, - я так называю свой личный запас канцелярских принадлежностей, которые я могу раздать тем, кто приходит на занятия с голыми руками.
- Мне ненадолго, минут на 20.
- Хорошо, я таймер заведу.
Минут через 16 он возвращается и отдает ручку.
- Рано ты, - хмыкнул я. – Ну ладно, ладно.
Чуть позже в столовой я увидел своего конкурсанта и его друзей. Один из них почему-то жутко смутился, увидев меня. Во даёт, стесняться-то зачем?...
Следующие две пары были со студентами, которые достались мне в «наследство» от предыдущего преподавателя. За короткий период времени умудрились сии юные гении накопить немалое количество долгов, и большую часть этих двух пар потратили на очистку совести.
Не обошлось без перлов, конечно. Куда ж без них.
На пятой паре, например, мы разбирали функции государства. Одна юная дева упомянула культурную функцию, но в довольно-таки странном контексте.
- Вот, видите, в этом отрывке… Тут сказано, что князь Святослав многие народы покорил.
- И где же тут культурная функция? – удивился я.
Дева начала читать вслух, и вдруг заявила:
- Народы Северного Кавказа.
- Что, прости?
- Ну, народы Северного Кавказа культурные.
Так-то да, народы культурные, но остальные государства, получается, этой функции лишены? И да, казалось, причём тут вообще князь Святослав…
Последние две пары, в принципе, тоже прошли спокойно. Сдали долги, ответили домашние задания, и ушли с миром.